快訊

莎士比亞會怎麼編《王冠》?英國的古今宮鬥劇

獨/藍白合作成真?江啟臣24日邀柯文哲合體參加論壇

台北市長柯文哲(左圖)與國民黨主席江啟臣(右圖)。本報資料照片合成
台北市長柯文哲(左圖)與國民黨主席江啟臣(右圖)。本報資料照片合成

藍白合作有譜?國民黨24日將舉辦「願景台灣2030」第二場論壇,以「活不起的未來」為主題,邀請台北市長柯文哲一同探討居住正義、分配正義、低薪等社會議題,這將是國民黨主席江啟臣與柯文哲首度同台。為避免外界對於「兩黨主席合體」過度解讀,兩人將以市長、立委互稱,不強調黨派立場,尋求共同為台灣下一代努力。

江啟臣去年在國民黨全代會推出「願景台灣2030」,預計在今年中旬前完成三次社會對話,並將結論寫成「國政白皮書」,做為國家未來10年願景。去年首場對話論壇主題「社會包容度」挑戰討論跨性別(LGBT)議題,遭黨內保守人士批評;這次邀柯文哲參與,藍白兩黨的「競合關係」將再掀話題。

針對「藍白合作」能否在2022成局,江啟臣上周曾表示,國民黨對於合作態度開放,不過要視議題、狀況而定,不會為了合作而合作,但希望在野能有機會共同合作,為人民、國家來努力。柯文哲則表示,民眾黨純粹用議題作結合,未來也有可能跟民進黨合作。兩人都沒有把話說死。但國民黨內仍有不同意見,還有人認為藍白合作是「飲鴆止渴」。

據了解,國民黨這場論壇原規畫邀民眾黨、時代力量,三個在野黨共同討論社會關心的議題,也在1月下旬陸續邀請時力立委邱顯智、黨主席陳椒華出席,但皆遭婉拒。不過,邀請柯文哲時,柯幾乎第一時間就答應,還表示「這個活動很好,可以參加」,但因當天還有其他重要市政行程,直到2月初才確定赴約。

據指出,江啟臣舉辦該論壇,希望為台灣前途集思廣益、啟動社會溝通、揚棄黨派立場,強調「最大公約數是為了台灣和下一代」。接下來第三場論壇,將討論「永續環境」,國民黨也希望能與各黨保有合作空間,將廣邀朝野政黨參與,盼討論社會關心的議題只有好壞、是非,沒有藍綠。

有鑑於去年爆發新冠疫情,全球皆受嚴重影響,社會資源分配不均的問題更是雪上加霜。這次論壇將聚焦在「低薪、居住正義、分配正義」三個主題,其中分配正義著重在國家財政和社會保險,雖然當前不會破產,但有債留子孫的隱憂,國民黨當天並將公布相關民調;柯文哲也會針對居住正義、分配正義兩主題發言。

除了江啟臣、柯文哲出席外,論壇並邀文化大學勞工系副教授辛炳隆、台大生傳系副教授王淑美、屏東市民代表傅建雄、聯合國事務辦公室成員黃一展、台大研究生林羿佑、紅絲帶基金會社工林俊宏、國會助理何天陽、民眾黨發言人陳宥丞、民眾黨公關長吳怡萱等學者、青年,一同探討。

為聚焦議題討論,活動當天將安排江啟臣、柯文哲分別於上午9時40分、50分到場接受媒體聯訪,兩人不會「同框受訪」,但會握手致意再進場。

柯文哲 國民黨 江啟臣 民眾黨 居住正義 時代力量 邱顯智 陳椒華

延伸閱讀

江啟臣宣布競選連任 顏寬恒表態全力支持

江啟臣爭連任誰代理主席 黨務人士:中常會決議

柯騎車市民買單? 王浩宇酸柯文哲:阿伯真棒好會省錢

疫後經濟發展關鍵 江啟臣認為是疫苗

相關新聞

藍白合讓藍議員不滿 趙少康:已邀柯文哲 變卦不好意思

國民黨主席江啟臣明天將與台北市長柯文哲同台參加國民黨所舉辦的論壇,引發「藍白合作」想像,也讓智庫董事長連勝文不滿。中廣董...

未告知邀柯文哲 連勝文遭已讀不回

國民黨明天舉辦「願景台灣二○三○」論壇第二場,邀請身兼民眾黨主席的台北市長柯文哲出席,引發「藍白合作」的聯想與討論。國民...

新聞眼/藍白合 跨出制衡執政黨第一步

國民黨辦論壇邀請身兼民眾黨主席的台北市長柯文哲參加,柯也大方應允,說明政治「沒有不可能的事」,就像柯文哲去年為了「百年設...

江啟臣邀柯文哲拉抬民眾黨?藍綠白聲量出現驚人變化

國民黨主席江啟臣今天將與台北市長柯文哲同台出席「願景台灣2030」論壇,藍白議題合作引發關注。國民黨大數據調查顯示,在2...

邀柯引內訌 江啟臣:自信做在野領頭羊

國民黨主席江啟臣今天將在「願景台灣二○三○」論壇與台北市長柯文哲同台,被解讀為「藍白合作」起手式,引發藍營民代不滿。江啟...

江柯會 王金平:中南部議員有雜聲

國民黨主席江啟臣邀民眾黨主席柯文哲出席論壇,引發黨內反彈。立法院前院長王金平昨天證實,中南部議員對於「江柯同台」確實有雜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。