快訊

澎湖防疫升級!賴峰偉:花火節6月8日前場次暫停

文策院無視本土,空談國際?CCC爭議後反思本土文創

濃霧能見度不到10公尺 西濱21車追撞 2死8傷

西濱快速道路雲嘉交界路段昨天清晨起霧霾,能見度不佳造成廿一輛車追撞,二死八傷。記者蔡維斌/翻攝
西濱快速道路雲嘉交界路段昨天清晨起霧霾,能見度不佳造成廿一輛車追撞,二死八傷。記者蔡維斌/翻攝

台六十一線西濱快速道路雲嘉大橋北上路段昨天清晨發生廿一輛車追撞的連環車禍,事故現場綿延三百公尺,造成二死八傷;駕駛們都認為是濃霧釀禍,「能見度不到十公尺、幾乎伸手不見五指……時速只三十照樣撞上。」警方初判濃霧造成視線不良釀禍,但真正事故原因與責任正由檢警釐清。

目擊者說,雲嘉大橋前段視線仍很清楚,進入霧區就像盲人開車,能見度幾近零,連前車的雙閃燈都看不見,一看到前車緊急煞車也來不及,幸好有人跑到霧區外向後方車輛示警,有些駕駛人看到前面霧裡一堆車,不敢再前進,才沒讓追撞的車數再增加。

中央氣象局表示,可能是霧、低雲跟空汙結合導致能見度不佳綜合因素造成,但當地沒有氣象測站,無法確認事故時能見度多少;環保署指出,彰化、雲林、嘉義昨清晨確實因擴散條件不佳導致空品紅害。天氣風險公司總經理彭啟明研判,霧跟霾結合在一起影響行車能見度,未來一周可能都是類似情況,提醒民眾注意。

西濱是全台最長快速公路,南北長度三○八公里,前後蓋了廿五年,貫穿西部走廊且不收通行費,被稱為「窮人的高速公路」,全線只在苗栗白沙屯段設置一支濃霧偵測器,無法發揮濃霧預警系統。公路總局局長許鉦漳表示,西濱分年分段通車,受限經費不足,最近才剛發包規畫設計交控系統,有交控系統才能透過監視器看全線路況,濃霧偵測器必須搭配電子資訊和標示系統,才能發揮警示作用。

車禍現場綿延三百公尺,車輛扭曲變形。記者莊祖銘/翻攝
車禍現場綿延三百公尺,車輛扭曲變形。記者莊祖銘/翻攝

這場車禍發生在昨天清晨七時許,從事養殖業的林姓男子(七十二歲)在霧區追撞前方瓦斯車後,引發一連串車禍,共造成六輛大卡車、砂石車、聯結車和十五輛小客車撞在一起。

據了解,林姓男子車禍後正準備下車逃難,但後方轎車撞上來,不到幾秒間,一輛飼料大貨車又撞上,林的車子連被追撞兩次形同廢鐵,他被夾在車內,頭部破碎、當場死亡。

另輛由劉姓男子駕駛、搭載雙親到雲林拜拜的自小貨車,撞上前車後遭後方大貨車追撞,劉與坐後座的劉父緊急下車逃生,突然一輛砂石車撞上來,右前乘客座劉母(六十六歲)逃生不及,傷重送醫不治。

「橋的那端還好好的,一上橋不久就一片霧茫茫。」駕駛大貨車從嘉義準備到口湖載魚苗的黃姓男子說,嘉義天氣晴朗,到了雲林口湖鄉路段的雲嘉大橋突然起濃霧,一下子都看不到前方,赫見前方是砂石車斗,手拐了一下方向盤,整個車頭只剩下一點點小空間沒撞上,讓他逃過一劫。

西濱車禍

延伸閱讀

影/西濱重大連環車禍21輛追撞車已排除 下午2點恢復通車

濃霧造成21車追撞 氣象局提醒下周這幾天會有大霧

西濱車禍行車紀錄器曝光 現場霧茫茫尖叫聲四起

西濱連環撞路段封閉 公總:現已恢復通行

相關新聞

亡羊補牢 西濱設16處濃霧偵測

台六十一線西濱快速道路雲林段前天清晨起霧霾,廿一輛車在霧霾區追撞造成二死八傷,聯合報追蹤發現這條全長三○八公里的公路僅一...

濃霧能見度不到10公尺 西濱21車追撞 2死8傷

台六十一線西濱快速道路雲嘉大橋北上路段昨天清晨發生廿一輛車追撞的連環車禍,事故現場綿延三百公尺,造成二死八傷;駕駛們都認...

「窮人高速路」西濱快僅1支濃霧偵測器

台61線西濱快速道路號稱「窮人版高速公路」,昨天發生連環車禍暴露「設備也窮」的窘境,全線三○八公里僅設一支濃霧偵測器,交...

西濱車禍查扣7車 追過失致死

台六十一線西濱快速道路雲林段前天清晨發生二死八傷連環車禍,檢警調查確認車禍現場分兩個碰撞區,兩區各造成一人死亡,已查扣七...

台61將裝濃霧偵測器 水上工務段:遇霧要開霧燈、雙閃燈

台61線西濱快速道路雲林段日前清晨濃霧,造成21輛車連環追撞,2死8傷重大車禍,聯合報追蹤發現全長308公里公路只有一具...

三縣市長 促增設濃霧偵測器

西濱快速道路北上雲林路段前天清晨發生連環車禍,聯合報追蹤發現全長三○八公里的道路僅設一支濃霧偵測器;雲林、台南、嘉義縣三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。