快訊

衛福部醫師逆風打臉「平行感染鏈」 用時間序推真相

高雄市公布2確診案足跡 義享天地、大順路好市多在列

「窮人高速路」西濱快僅1支濃霧偵測器

昨天濃霧能見度不到十公尺,造成西濱廿一輛車子連環追撞,許多司機說看到前車都已來不及煞車了。記者蔡維斌/攝影
昨天濃霧能見度不到十公尺,造成西濱廿一輛車子連環追撞,許多司機說看到前車都已來不及煞車了。記者蔡維斌/攝影

霧霾過大,幾乎看不見前方,後車行車記錄器剛好拍下瓦斯車司機遭追撞後下車倒在車旁,勉強起身後,又遭來車撞上畫面。記者蔡維斌/翻攝
霧霾過大,幾乎看不見前方,後車行車記錄器剛好拍下瓦斯車司機遭追撞後下車倒在車旁,勉強起身後,又遭來車撞上畫面。記者蔡維斌/翻攝
台61線西濱快速道路號稱「窮人版高速公路」,昨天發生連環車禍暴露「設備也窮」的窘境,全線三○八公里僅設一支濃霧偵測器,交通部公路總局表示,將與中央氣象局合作,在精確地段設置儀器,預測小範圍風雨霧資訊。

公路總局表示,已洽中央氣象局,協助在其他路段加設濃霧偵測器,雲嘉交界的事故路段會先增設一支。至於濃霧偵測器設置的密度、數量及偵測預警資訊如何提供、發布,還要研議。因應空汙愈來愈嚴重,高架道路能見度及霾霧盤點評估,也會一併納入。

公總交管組長薛讚添表示,西濱快僅在苗栗設一支煙霧偵測器,未來會增設,已與氣象局聯繫,希望借重專業建議合宜的地點。不過,公總局長許鉦漳說,濃霧偵測器警示範圍有限,不可能閃光燈一閃可遠達幾十公里,要針對較常發生的路段建置,且要搭配資訊可變標誌(CMS)等警示設備,才能提升整體安全度。

他說,濃霧發生可能只在一個點或一個路段,若設備要涵蓋到所有濃霧地區將是很大投資,近年與氣象局合作「一起把缺的設備補起來」,由氣象局提供風雨霧等資料,公總再以閃光燈、CMS警示用路人,目前已發包交控系統規畫,但還要「找錢」建置,會盡量用最快速度完成。

公總水上工務段段長何明然表示,相關單位調閱車禍前後路段畫面,發現確實有霧「但流動很快」,因為當地風大,霧也會消散較快,確切原因還需要警方調查。西濱快共有八十四個CMS,行控中心發現濃霧或氣象局發布特報就會以CMS提醒,昨天沒有相關通知,警方也討論可能當地位處出海口易起霧,若是這種狀況會考慮增設煙霧偵測器。

除了西濱濃霧偵測不力,用路人對國道濃霧預警也迭有抱怨,往往行車陷入濃霧之中,才從沿路的電子看板得知資訊。高公局去年跟中央氣象局合作,從國一到國五等九個國道路段,陸續建置風雨霧氣候偵測站七十九處,在強風、豪雨及濃霧發生時,以國道的交通資訊顯示板CMS示警;示警標準是風速達每秒十四公尺、能見度三百公尺以下,以後離國道近的快速道路,因同在一個微氣候區域,可以共享資訊。

西濱2死8傷重大車禍現場圖 製表/陳苡葳
西濱2死8傷重大車禍現場圖 製表/陳苡葳

西濱車禍 氣象局 國道 車禍 豪雨 高速公路

延伸閱讀

影/西濱重大連環車禍21輛追撞車已排除 下午2點恢復通車

濃霧造成21車追撞 氣象局提醒下周這幾天會有大霧

西濱車禍行車紀錄器曝光 現場霧茫茫尖叫聲四起

西濱連環撞路段封閉 公總:現已恢復通行

相關新聞

亡羊補牢 西濱設16處濃霧偵測

台六十一線西濱快速道路雲林段前天清晨起霧霾,廿一輛車在霧霾區追撞造成二死八傷,聯合報追蹤發現這條全長三○八公里的公路僅一...

濃霧能見度不到10公尺 西濱21車追撞 2死8傷

台六十一線西濱快速道路雲嘉大橋北上路段昨天清晨發生廿一輛車追撞的連環車禍,事故現場綿延三百公尺,造成二死八傷;駕駛們都認...

「窮人高速路」西濱快僅1支濃霧偵測器

台61線西濱快速道路號稱「窮人版高速公路」,昨天發生連環車禍暴露「設備也窮」的窘境,全線三○八公里僅設一支濃霧偵測器,交...

西濱車禍查扣7車 追過失致死

台六十一線西濱快速道路雲林段前天清晨發生二死八傷連環車禍,檢警調查確認車禍現場分兩個碰撞區,兩區各造成一人死亡,已查扣七...

台61將裝濃霧偵測器 水上工務段:遇霧要開霧燈、雙閃燈

台61線西濱快速道路雲林段日前清晨濃霧,造成21輛車連環追撞,2死8傷重大車禍,聯合報追蹤發現全長308公里公路只有一具...

三縣市長 促增設濃霧偵測器

西濱快速道路北上雲林路段前天清晨發生連環車禍,聯合報追蹤發現全長三○八公里的道路僅設一支濃霧偵測器;雲林、台南、嘉義縣三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。