快訊

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

加拿大跟進澳洲 要求臉書為新聞付費且誓不退讓

加拿大今天宣布,將要求臉書(Facebook)為新聞內容付費。加國在與科技巨擘的這個角力中爭取盟友,並矢言即使臉書如同對澳洲一般地關閉新聞服務,加國也不會退讓。 歐新社
加拿大今天宣布,將要求臉書(Facebook)為新聞內容付費。加國在與科技巨擘的這個角力中爭取盟友,並矢言即使臉書如同對澳洲一般地關閉新聞服務,加國也不會退讓。 歐新社

加拿大今天宣布,將要求臉書Facebook)為新聞內容付費。加國在與科技巨擘的這個角力中爭取盟友,並矢言即使臉書如同對澳洲一般地關閉新聞服務,加國也不會退讓。

路透社報導,臉書已阻擋所有澳洲用戶在其平台閱讀新聞,因澳洲審議中的法案要求臉書和谷歌(Google)在使用新聞連結時,必須向澳洲媒體發行單位支付費用。

加拿大文化遺產部部長吉伯特(StevenGuilbeault)譴責臉書做法,並表示,這種做法不會嚇退加拿大。吉伯特負責起草與澳洲類似的法案,預定在未來數月間公布。

他對記者說:「加拿大處在這種角力的最前線…我們確實是全球率先這麼做的國家之一。」

加拿大媒體業者去年警告,政府若不採取行動,可能導致市場失靈。他們說,仿效澳洲的做法將使媒體發行單位每年獲得6.2億加幣收益;若不採取行動,加拿大總計3100名平面媒體從業人員中,將有700人失業。

吉伯特說,加拿大可採用澳洲模式,要求臉書和Google與新聞媒體達成付費協議,或通過強制性仲裁來商定價格。

他表示,另一個選項就是循法國的例子,要求大型科技平台和媒體發行單位展開談判,以支付使用新聞內容的報酬。

另一方面,澳洲財政部長佛萊登柏格(JoshFrydenberg)今天表示,他已告知臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg),澳洲仍將實施要求平台為新聞內容付費的法律。

佛萊登柏格在推特(Twitter)發文說,雙方會在週末繼續針對這個問題進行商談。

分析師指出,儘管臉書在創立之初並非新聞機構,卻已成為世界各地許多人的重要資訊來源,對年輕的網路用戶來說尤其如此,至於傳統媒體已在式微中。

專門研究社群媒體的密西根州立大學(MichiganState University)教授索爾森(Kjerstin Thorson)說:「這鮮明地提醒大家去注意臉書的力量。」

他指出,臉書的因應做法可能使用戶無法獲得「高品質的資訊」,但「無法去除民眾了解時事的願望,這會讓有害資訊和謠言四處流傳」。

澳洲 加拿大 臉書 Facebook

延伸閱讀

臉書出手擋新聞槓上澳洲 雙方談判尋求解套

國際紛對緬甸軍方祭制裁 政變反對派表歡迎

美澳印日同口徑!反中改變區域現狀

澳洲政府要求使用新聞內容付費 Facebook:抵制到底

相關新聞

平台新聞付費 臉書、澳洲互不讓步

社群巨擘臉書十八日屏蔽所有澳洲媒體新聞,引爆和澳洲政府之間的付費法案之爭。雙方預定周末展開談判,但目前仍各執己見,幾無讓...

臉書大動作抵制澳媒 恐適得其反

臉書突然在十八日封鎖所有澳洲媒體新聞,以抵制澳洲政府將立法規範平台付費給媒體。全球震驚之餘,亦密切關注事件發展,摩拳擦掌...

臉書槓上封鎖新聞 澳洲:對方已回談判桌

社群媒體龍頭臉書本週槓上澳洲政府,封鎖平台上的新聞內容,各界譁然。雙方談判尋求解套,澳洲總理莫里森(ScottMorri...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。