加拿大宣布將跟進澳洲 堅持要求臉書為新聞付費

加拿大文化資產部長Steven Guilbeault。路透
加拿大文化資產部長Steven Guilbeault。路透

加拿大周四宣布未來將要求臉書(Facebook)為新聞內容付費,在與科技巨人的媒體爭議中聲援澳洲,還矢言就算臉書關閉加拿大的新聞,也不會退縮。

臉書已在旗下服務封閉所有澳洲新聞內容,因澳洲的立法提案要求臉書和Google就引用新聞連結向澳洲發行者支付費用。

負責起草類似法案的加拿大文化資產部長Steven Guilbeault譴責臉書的做法,他說此舉不會阻止加拿大推動立法。法案將在未來幾個月內公布。他對記者說:「加拿大在此次戰役的前線...我們確實是世界上首批這樣做的國家。」

去年,加拿大媒體業者警告,如果政府不採取行動,可能導致市場失靈。他們說,澳洲的做法將使發行者每年獲得6.2億加幣。他們警告,如果不採取行動,加拿大總計3,100個平面新聞從業人員中將流失700個。

Guilbeault說,加拿大將採用澳洲的模式,要求臉書和Google和新聞媒體達成付費協議,或通過強制性仲裁就價格達成協議。

加拿大 澳洲 文化資產

延伸閱讀

近40位美議員提法案 助台灣取得世衛觀察員身分

新聞付費大戰/臉書反擊防連鎖效應 谷歌先威脅後妥協

抵制新法 臉書屏蔽澳洲新聞

開春新象 勞力士續任「2021澳洲網球公開賽」指定時計 新世代選手同爭光

相關新聞

平台新聞付費 臉書、澳洲互不讓步

社群巨擘臉書十八日屏蔽所有澳洲媒體新聞,引爆和澳洲政府之間的付費法案之爭。雙方預定周末展開談判,但目前仍各執己見,幾無讓...

臉書大動作抵制澳媒 恐適得其反

臉書突然在十八日封鎖所有澳洲媒體新聞,以抵制澳洲政府將立法規範平台付費給媒體。全球震驚之餘,亦密切關注事件發展,摩拳擦掌...

臉書槓上封鎖新聞 澳洲:對方已回談判桌

社群媒體龍頭臉書本週槓上澳洲政府,封鎖平台上的新聞內容,各界譁然。雙方談判尋求解套,澳洲總理莫里森(ScottMorri...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。