邱太三涉司法關說案…監院:有違失 蘇揆:通過檢驗

新任陸委會主委邱太三。圖/聯合報系資料照片
新任陸委會主委邱太三。圖/聯合報系資料照片

新任陸委會主委邱太三過往曾涉及司法關說案再度被熱議。總統府與邱太三雖都強調監察院已還邱清白,但根據監院的調查報告指出,邱太三行為已違反公務員服務法相關規範,足以損傷國安會諮詢委員職務名譽,並讓社會質疑司法公信力,違失情節重大且明確,並送請國家安全會議參處。

邱太三將出任陸委會主委,時代力量前立委黃國昌批評,邱太三曾違法濫權關說司法,重返內閣是司法改革的最大笑話。總統府則表示,關說案經監察院兩次審查會,早已還邱太三清白。

但根據前年調查監委林雅鋒、王美玉、高涌誠三人的調查報告,認定邱太三有重大違失,雖二度提案彈劾未通過,但查案監委曾表示,彈劾沒有通過,不代表當事人沒有重大疏失,不等於都沒任何責任。

行政院蘇貞昌昨就邱太三關說爭議指出,兩任總統監委的提名,不論是馬政府或蔡政府提名的監委,都通過對邱太三的檢驗,已證明他的清白。

媒體再問邱太三的笑容,大家說可為兩岸融冰,是不是在跟大陸釋善意?蘇貞昌表示,我們一直希望能跟中國有非常好的互動,一直都有善意,也希望中國能看到,其實我們都很希望跟周邊各國友善,總統的布局,也都秉持這個原則。

邱太三 司法改革 陸委會 總統府 監察院 蘇貞昌 時代力量 國安會 行政院 公務員

延伸閱讀

捲入關說案卻升官 陳學聖:因為邱太三做了這件事

原民族語發展預算增5倍 蘇貞昌:讓文化傳承

基隆河岸自行車道最後一哩路將串連 基隆將縫合7斷點

蘇貞昌:中央斥資1.8億串連汐止基隆腳踏車道

相關新聞

邱太三涉司法關說案…監院:有違失 蘇揆:通過檢驗

新任陸委會主委邱太三過往曾涉及司法關說案再度被熱議。總統府與邱太三雖都強調監察院已還邱清白,但根據監院的調查報告指出,邱...

邱國正接任國防部長 23日布達

總統蔡英文在後疫情時代即將展開之際,著手國安團隊人事新布局,國家安全局長邱國正將接任國防部長;軍方人士今天表示,23日將...

上任三大任務…邱國正:我嚴格 非靠罵人

即將接任國防部長的國安局長邱國正昨日表示,他上任後有三大任務,包括「後備動員制度改革」、「對美軍售案後續裝備到達」與「中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。