觀察站/兩岸急凍 拜登新任 蔡國安整隊

總統府發言人張惇涵(右)昨宣布國安團隊新人事,國防部長嚴德發轉任國安會諮詢委員,國安局長邱國正接任國防部長。陸委會主委陳明通轉任國安局長,陸委會主委職務由國安會前諮委邱太三接任。記者林俊良/攝影
總統府發言人張惇涵(右)昨宣布國安團隊新人事,國防部長嚴德發轉任國安會諮詢委員,國安局長邱國正接任國防部長。陸委會主委陳明通轉任國安局長,陸委會主委職務由國安會前諮委邱太三接任。記者林俊良/攝影

總統府昨天宣布調整國安人事,外界將重點擺在國防部長換上邱國正,但其實新任陸委會主委邱太三才是這一波人事異動核心。邱太三從前年卸任國安會諮委之後,蔡總統一直希望再度借重邱的長才,去年五二○前就有意找邱擔任陸委會主委遭拒,如今因國際情勢變化,高層對兩岸有新的戰略思維,邱太三終於點頭。

據了解,此次國安人事異動,約兩個月前醞釀,國防、外交、國安都是高層評估調整的重點單位。

兩岸關係在蔡英文總統的第一任期陷入急凍,陳明通以陸委會主委多次發言槓對岸是一大原因;蔡總統連任後,有意找邱太三接陸委會主委,但考量香港情勢,邱與高層討論後,認為若無意調整兩岸策略,不如讓陳明通留任。

不過,美國拜登政府上台後,面臨美中台新局勢,尤其美方多次提及盼兩岸對話,蔡總統希望藉由邱太三的靈活手腕,為兩岸開創新局面。前些日子,海基會代理董事長許勝雄也曾向蔡總統推薦由長期與台商圈互動良好的邱太三接下海基會的重擔,甚至親自問邱太三是否願意接掌海基會,但邱並未應允。

邱太三在民進黨內屬新潮流系,但他沒有新系的「鬥性」,在黨內人緣極佳,離開公職後,對重回政府興趣缺缺,但仍積極拉拔、培養在國際、兩岸事務的年輕人才,加上擁有不少台商朋友,一直被視為民進黨內少數能深耕兩岸的人;這次復出,高層幾乎不只三顧茅廬,尤其近來國際情勢變化,讓國內兩岸戰略亟需重新調整,曾擔任過陸委會副主委、對陸委會業務相當熟悉的邱太三才答應重出江湖。

至於國安局長及國防部長人事,可說是陸委會異動後的「連動」。尤其軍人出身的邱國正,對兩岸業務熟悉度有限,國安局內部對邱不懂兩岸的抱怨聲浪從未停歇,順勢由卸任陸委會主委的陳明通接掌,盼未來對各種資訊掌握更透徹。

至於邱國正接任國防部長,則是打「穩定牌」。最近為了國防部長一職,三軍內部傳言沸沸揚揚,黑函不斷,各方放話愈演愈烈。邱國正的出線,可望讓激烈競爭冷卻,所有人好好重回崗位。

邱太三 陸委會 國安局 邱國正 陳明通 海基會 台商 國安會 蔡英文

延伸閱讀

G7與慕尼黑安全會議:美歐關係新起點

延續川普主義?蓬佩奧領銜「尼克森論壇」的反共延長戰

相關新聞

國安整隊 盼兩岸重啟對話機會

總統府昨天宣布國安人事異動,國防部長嚴德發轉任國安會諮詢委員,國防部長一職由國安局長邱國正接任,陸委會主委陳明通轉任國安局長,陸委會主委職務由國安會前諮委邱太三接任,預計下周立法院開議前完成交接。

新聞眼/兩岸急凍 拜登新任 蔡國安整隊

總統府昨天宣布調整國安人事,外界將重點擺在國防部長換上邱國正,但其實新任陸委會主委邱太三才是這一波人事異動核心。邱太三從...

「邱班長」成了「邱部長」 徐巧芯四問邱國正

邱國正接任國防部長,國民黨台北市議員徐巧芯下午在臉書發文指出,當「邱班長」成了「邱部長」,後備改革能有再次調整的空間嗎?...

邱太三涉司法關說案…監院:有違失 蘇揆:通過檢驗

新任陸委會主委邱太三過往曾涉及司法關說案再度被熱議。總統府與邱太三雖都強調監察院已還邱清白,但根據監院的調查報告指出,邱...

邱國正接任國防部長 23日布達

總統蔡英文在後疫情時代即將展開之際,著手國安團隊人事新布局,國家安全局長邱國正將接任國防部長;軍方人士今天表示,23日將...

上任三大任務…邱國正:我嚴格 非靠罵人

即將接任國防部長的國安局長邱國正昨日表示,他上任後有三大任務,包括「後備動員制度改革」、「對美軍售案後續裝備到達」與「中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。