國安整隊 盼兩岸重啟對話機會

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

嚴德發 轉任國安會諮詢委員

總統府昨天宣布國安人事異動,國防部長嚴德發轉任國安會諮詢委員,國防部長一職由國安局邱國正接任,陸委會主委陳明通轉任國安局長,陸委會主委職務由國安會前諮委邱太三接任,預計下周立法院開議前完成交接。

總統府發言人張惇涵表示,異動係因新階段的區域及國際情勢,以及後疫情時代下,所牽動的全球政經變局,蔡總統春節前經通盤考量與徵詢,且與行政院長蘇貞昌商議後,部署新一階段國安團隊的任務與隊形,四人的共同特點是「高度專業素養、宏觀視野、沙場老將、符合新階段的任務需求」。

喊話對岸 派機不如共創商機

美國新政府希望兩岸對話,但昨天中共軍機仍持續侵擾台灣西南防空識別區,陸委會主委的異動顯示蔡政府兩岸政策將有所調整,邱太三昨天受訪明白表示,兩岸派飛機,不如共創商機,未來會努力讓冰凍已久的兩岸關係,重啟對話機會。

總統府指出,邱國正軍職生涯歷練完整,國安局長任內,對美戰略溝通和安全工作的推動建樹良多,也有助後續合作,接續仰賴邱完成國軍現階段「常後一體」、「後備動員合一」與「跨部會合作」的三項改革措施;蔡總統也要求邱落實下一階段國防改革任務,包含非傳統威脅、不對稱作戰、聯合作戰等全盤檢討與規畫。

陳明通加上之前從海基會秘書長轉任國安局副局長的柯承亨,海陸兩會要角陸續進駐國安局,蔡政府對中共情勢研判的重視不言可喻。陳明通昨天表示,當前國家安全最主要的威脅,就是來自對岸的挑戰。

另外,曾因關說疑雲請辭的邱太三掌陸委會,張惇涵表示,在疫情受到有效控制的時候,期待兩岸人民逐漸恢復正常有序的交流,蔡總統盼邱太三能憑藉法律與兩岸的熟稔專業,及民代與行政歷練的溝通能力,在後疫情時代妥適穩定處理兩岸關係,襄助執政團隊,維持兩岸及區域的和平穩定與繁榮發展。

藍:舊瓶裝舊酒 看不到新意

張惇涵說,國安團隊續由國安會秘書長顧立雄統籌戰略規畫,在「三個鐵三角」,包含「外交事務」的總統府秘書長李大維、外長吳釗燮、駐美代表蕭美琴;「兩岸事務」的陳明通、邱太三、海基會副董事長詹志宏;以及「國防安全」的嚴德發、邱國正、參謀總長黃曙光就定位後,持續落實國防改革與強化國軍戰力、深化與理念相近國家的交流合作,並維護台海及區域的和平穩定與繁榮發展。

國民黨團指出,國安人事只看見舊瓶裝舊酒,搞大風吹遊戲,看不到新意。民眾黨團副總召高虹安說,給外界「小圈子大風吹」感覺,也凸顯蔡總統信任圈不是很大。

國安局 邱太三 總統府發言人 陳明通 嚴德發 邱國正 吳釗燮 蕭美琴 顧立雄 李大維

延伸閱讀

邱國正:台灣局勢空前嚴峻 盼盡力而為舒緩困境

總統問一年多才接陸委會 邱太三:戰士沒有選擇戰場權利

蔡英文調整國安人事 邱國正掌國防邱太三陸委會

蔡英文、賴清德向府內員工拜年 參觀民眾巧遇超驚喜

相關新聞

國安整隊 盼兩岸重啟對話機會

總統府昨天宣布國安人事異動,國防部長嚴德發轉任國安會諮詢委員,國防部長一職由國安局長邱國正接任,陸委會主委陳明通轉任國安局長,陸委會主委職務由國安會前諮委邱太三接任,預計下周立法院開議前完成交接。

新聞眼/兩岸急凍 拜登新任 蔡國安整隊

總統府昨天宣布調整國安人事,外界將重點擺在國防部長換上邱國正,但其實新任陸委會主委邱太三才是這一波人事異動核心。邱太三從...

「邱班長」成了「邱部長」 徐巧芯四問邱國正

邱國正接任國防部長,國民黨台北市議員徐巧芯下午在臉書發文指出,當「邱班長」成了「邱部長」,後備改革能有再次調整的空間嗎?...

邱太三涉司法關說案…監院:有違失 蘇揆:通過檢驗

新任陸委會主委邱太三過往曾涉及司法關說案再度被熱議。總統府與邱太三雖都強調監察院已還邱清白,但根據監院的調查報告指出,邱...

邱國正接任國防部長 23日布達

總統蔡英文在後疫情時代即將展開之際,著手國安團隊人事新布局,國家安全局長邱國正將接任國防部長;軍方人士今天表示,23日將...

上任三大任務…邱國正:我嚴格 非靠罵人

即將接任國防部長的國安局長邱國正昨日表示,他上任後有三大任務,包括「後備動員制度改革」、「對美軍售案後續裝備到達」與「中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。