總統問一年多才接陸委會 邱太三:戰士沒有選擇戰場權利

新任陸委會主委邱太三。聯合報系資料照/記者林伯東攝影
新任陸委會主委邱太三。聯合報系資料照/記者林伯東攝影

新任陸委會主委邱太三將於下週走馬上任,他今天表示,總統蔡英文每次開會碰到他,總會問他何時回來幫忙,就這樣來來回回問了一年多,農曆春節過後他接受新挑戰,因為戰士沒有選擇戰場的權利,此刻的心情就是任重道遠。

邱太三是檢察官出身,擔任過國大代表、兩屆立委,也擔任過高雄、桃園兩個直轄市副市長,2004年曾擔任過陸委會副主委,促成首次春節包機直航,也熟悉台商的實際需求。並在2016年蔡總統執政後,先後擔任法務部長及國安會諮詢委員,學經歷相當豐富、為人幽默風趣,沒有架子,雖屬民進黨新潮流系但派系色彩不濃厚,黨內人緣很好。

蔡總統期待邱太三憑藉其法律與兩岸的熟稔專業,以及民代與行政歷練的溝通能力,在後疫情時代妥適穩定處理兩岸關係,襄助執政團隊,維持兩岸及區域的和平穩定與繁榮發展。

邱太三晚間接受中央社記者訪問表示,蔡總統邀他重回國安團隊已經很久,於私方面,因為他一直在學校教書很自在也很習慣,剛好近期內針對一些議題與總統聊天,總統一直希望他能回國安團隊幫忙,於公方面,美國總統選舉之後,兩岸呈現新的局勢,總統也希望他協助。

他坦承,掙扎了很久,套用一句話就是「戰士沒有選擇戰場的權利」,過程中總統也私下請好幾位友人居間穿梭,遊說他能點頭接受。

但就他個人而言,教書很愉快又有成就感,且學生反應很好,學校都會就授課老師進行評量,學生對老師的評量,總分是5,他拿了4.81,全校平均是4.61,他的系所評量得分是4.65,他的教學評量成績都在金字塔上。

被問到同意接下陸委會主委重回國安團隊的關鍵,邱太三表示,戰士沒有選擇戰場的權利,每次針對特定議題到總統府開會,蔡總統總會順道提及「你什麼時候回來」,他會就回答「我現在教書教得很好,沒有辦法分心」;這樣來來回回一年多了,他笑稱,時間不重要。

對於重回國安戰場,他說,去年美國總統大選後到今年元月拜登總統就職,過程當中,不斷有新的事情發生,包括對於事件的評斷、對美中台三角關係的衝擊、未來可能的影響,台灣方面有哪些可以採取的應對或作法。

形容新職的心情,邱太三表示,任重道遠,上任後會先到各單位了解業務推動的狀況與新年度預算編列的情形,先了解狀況後再談未來有哪些地方可以加強。

對於兩岸局勢的看法,邱太三表示,疫情趨緩後,恢復經濟是全球各國領導人要關切的議題,台灣經濟雖然比較好,但不能因為防疫做得好、經濟比較好,就不需要做新的應對,包括美國、歐盟、中國等國都是很重要的一塊,必須盡快檢視,未來能夠很快恢復。

對於共機屢屢擾台,邱太三說,派與其「派飛機來,不如創造商機」,相信兩岸人民都不喜歡這種東西,因為意義與效果不大且是負面,但創造商機相信兩岸人民都喜歡,為何不做讓人民高興、對雙方有利的事項,這是他這一年來的思維。

對於時代力量立法院黨團質疑他在國安會諮詢委員任內,涉嫌接受關說,邱太三表示,監察院兩次審議該案都沒通過彈劾,請時力將監察院的調查報告看清楚。

▌延伸推薦:

國安團隊「妥適處理兩岸關係」邱太三接陸委會

國安團隊異動 邱國正因「後備、熟稔美方、新改革」掌國防

國安團隊 「精準判讀兩岸情勢」陳明通轉國安局長

邱太三涉關說司法卻掌陸委會 黃國昌:恬不知恥

邱太三涉關說、施壓檢察官? 總統府:早已還他清白

邱太三 陸委會 國安

延伸閱讀

蔡英文調整國安人事 邱國正掌國防邱太三陸委會

吳斯懷喊海巡艦艇改塗裝ROC 「我們才是代表中國」

影/馬英九遭政治追殺?陳柏惟:民進黨前總統的待遇會比較差嗎?

中印去年6月嚴重衝突 解放軍陣亡4人,當中1人為營長

相關新聞

國安整隊 盼兩岸重啟對話機會

總統府昨天宣布國安人事異動,國防部長嚴德發轉任國安會諮詢委員,國防部長一職由國安局長邱國正接任,陸委會主委陳明通轉任國安局長,陸委會主委職務由國安會前諮委邱太三接任,預計下周立法院開議前完成交接。

邱太三涉關說、施壓檢察官? 總統府:早已還他清白

總統府今天公布國安團隊人事異動,法務部前部長邱太三出任陸委會主委。時代力量前立委黃國昌在臉書批評,邱太三曾為違法逃稅數億...

新聞眼/兩岸急凍 拜登新任 蔡國安整隊

總統府昨天宣布調整國安人事,外界將重點擺在國防部長換上邱國正,但其實新任陸委會主委邱太三才是這一波人事異動核心。邱太三從...

「邱班長」成了「邱部長」 徐巧芯四問邱國正

邱國正接任國防部長,國民黨台北市議員徐巧芯下午在臉書發文指出,當「邱班長」成了「邱部長」,後備改革能有再次調整的空間嗎?...

邱太三涉司法關說案…監院:有違失 蘇揆:通過檢驗

新任陸委會主委邱太三過往曾涉及司法關說案再度被熱議。總統府與邱太三雖都強調監察院已還邱清白,但根據監院的調查報告指出,邱...

邱國正接任國防部長 23日布達

總統蔡英文在後疫情時代即將展開之際,著手國安團隊人事新布局,國家安全局長邱國正將接任國防部長;軍方人士今天表示,23日將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。