快訊

怪獸都市或不死鳥之城? 東京的「城市進化論」

國安新人事 綠委:整體國安視野及高度因此提升

針對國際情勢最新發展,總統蔡英文出手調整國安人事,陸委會主委將由前陸委會副主委邱太三接任,現任陸委會主委陳明通轉任國安局長,至於現任國安局長邱國正則接掌國防部長,原國防部長嚴德發專任國安會諮委。記者林俊良/攝影
針對國際情勢最新發展,總統蔡英文出手調整國安人事,陸委會主委將由前陸委會副主委邱太三接任,現任陸委會主委陳明通轉任國安局長,至於現任國安局長邱國正則接掌國防部長,原國防部長嚴德發專任國安會諮委。記者林俊良/攝影

總統府公布新的國安團隊人事,民進黨立委對於新的國安團隊表示肯定,羅致政說,國安整體視野和高度會因此提升,而趙天麟表示,新的團隊不僅是「即戰力」,也是一級戰力、無縫接軌,這樣的調整很適切。

總統府今天公布新人事,國防部長嚴德發將任國安會諮詢委員、國安局長邱國正將任國防部長、陸委會主委陳明通將任國安局長、法務部前部長邱太三將任陸委會主委。

羅致政說,邱國正有情報背景,接下國防部長職位,國防的視野會擴大,邱太三擔任過陸委會副主委、國安會諮詢委員等,不會侷限在單一歷練背景,陳明通是陸委會主委,很專業,陸委會是決策單位,陳明通有決策背景,他的陸委會實戰經驗到情報單位,對於未來我方在情報上的收集,會有不同角度,可以從政策角度思考情報需求。

趙天麟說,今天公布的新人事,他們都是蔡英文總統這幾年,面對中共的武力威脅,及我國和理念相近國家無論是在軍事、外交等方面合作上,都是決策核心,陳明通擔任主委多年,我國最大的國安問題就是中共,若能有一個熟悉中國事務的首長擔任國安局長,他很了解國安局收集各種情報上需要的努力,邱國正是高階將領,很了解中共對台威脅,以及我們跟理念相近國家合作項目,邱太三是民進黨的兩岸通,擔任國安諮詢委員也負責兩岸,未來接任主委一定可以媲美陳明通的火侯。

▌延伸推薦:

國安團隊「妥適處理兩岸關係」邱太三接陸委會

國安團隊異動 邱國正因「後備、熟稔美方、新改革」掌國防

國安團隊 「精準判讀兩岸情勢」陳明通轉國安局長

邱太三涉關說司法卻掌陸委會 黃國昌:恬不知恥

國安局 陸委會 陳明通 民進黨

延伸閱讀

蔡英文調整國安人事 邱國正掌國防邱太三陸委會

台灣基進向民進黨喊話 明年選舉:綠綠合作本土派過半

民進黨高市黨部轉生雨林咖啡廳 變身網美打卡熱點

民眾黨用立法院空間辦黨務 趙天麟:柯文哲要反省道歉

相關新聞

國安整隊 盼兩岸重啟對話機會

總統府昨天宣布國安人事異動,國防部長嚴德發轉任國安會諮詢委員,國防部長一職由國安局長邱國正接任,陸委會主委陳明通轉任國安局長,陸委會主委職務由國安會前諮委邱太三接任,預計下周立法院開議前完成交接。

邱太三涉關說、施壓檢察官? 總統府:早已還他清白

總統府今天公布國安團隊人事異動,法務部前部長邱太三出任陸委會主委。時代力量前立委黃國昌在臉書批評,邱太三曾為違法逃稅數億...

新聞眼/兩岸急凍 拜登新任 蔡國安整隊

總統府昨天宣布調整國安人事,外界將重點擺在國防部長換上邱國正,但其實新任陸委會主委邱太三才是這一波人事異動核心。邱太三從...

「邱班長」成了「邱部長」 徐巧芯四問邱國正

邱國正接任國防部長,國民黨台北市議員徐巧芯下午在臉書發文指出,當「邱班長」成了「邱部長」,後備改革能有再次調整的空間嗎?...

邱太三涉司法關說案…監院:有違失 蘇揆:通過檢驗

新任陸委會主委邱太三過往曾涉及司法關說案再度被熱議。總統府與邱太三雖都強調監察院已還邱清白,但根據監院的調查報告指出,邱...

邱國正接任國防部長 23日布達

總統蔡英文在後疫情時代即將展開之際,著手國安團隊人事新布局,國家安全局長邱國正將接任國防部長;軍方人士今天表示,23日將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。