國安團隊「妥適處理兩岸關係」邱太三接陸委會

邱太三將接陸委會主委。聯合報系資料照/記者林澔一攝影
邱太三將接陸委會主委。聯合報系資料照/記者林澔一攝影

總統府今宣布最新的四項國安人事異動,其中前國安會諮委邱太三將轉任陸委會主委,盼憑藉其法律與兩岸的熟稔專業,以及民代與行政歷練的溝通能力,在後疫情時代妥適穩定處理兩岸關係,襄助執政團隊

總統府宣布,因應新一階段的區域及國際情勢,以及後疫情時代下,所牽動的全球政經變局,蔡總統年前經通盤考量、徵詢,並與行政院蘇貞昌院長商議後,國防部長嚴德發將轉任國安會諮詢委員,新任國防部長將由國安局長邱國正接任,陸委會主委陳明通將轉任國安局長,陸委會主委職務,將由前國安會諮委邱太三接任。

邱太三是檢察官出身,擔任過國大代表、兩屆立委,也擔任過高雄、桃園兩個直轄市副市長,2004年曾擔任過陸委會副主委,促成首次春節包機直航,也熟悉台商的實際需求。並在2016年蔡總統執政後,先後擔任法務部長及國安會諮詢委員。

張惇涵表示,邱太三現在很滿足於教職的生活,但因應新一階段的國際局勢,國安團隊很需要邱太三的歸隊,也很歡迎他願意重出江湖,為台灣繼續打拚,而誠如蔡總統所強調的,面對兩岸關係,台灣一貫的立場是,遇到壓力不屈服,得到支持不冒進。而在疫情受到有效控制的時候,期待兩岸人民會逐漸恢復正常有序的交流。

張惇涵說,蔡總統期待邱太三能夠憑藉其法律與兩岸的熟稔專業,以及民代與行政歷練的溝通能力,在後疫情時代妥適穩定處理兩岸關係,襄助執政團隊,維持兩岸及區域的和平穩定與繁榮發展。

▌延伸推薦:

國安團隊「妥適處理兩岸關係」邱太三接陸委會

國安團隊異動 邱國正因「後備、熟稔美方、新改革」掌國防

國安團隊 「精準判讀兩岸情勢」陳明通轉國安局長

邱太三涉關說司法卻掌陸委會 黃國昌:恬不知恥

邱太三涉關說、施壓檢察官? 總統府:早已還他清白

國安會 邱太三 疫情

延伸閱讀

蔡英文調整國安人事 邱國正掌國防邱太三陸委會

蔡英文、賴清德向府內員工拜年 參觀民眾巧遇超驚喜

孫大千:買疫苗慢了好幾拍 總統府還有臉出來邀功

桃園防疫升級 蔡英文致電鄭文燦勉勵地方中央齊心努力

相關新聞

國安整隊 盼兩岸重啟對話機會

總統府昨天宣布國安人事異動,國防部長嚴德發轉任國安會諮詢委員,國防部長一職由國安局長邱國正接任,陸委會主委陳明通轉任國安局長,陸委會主委職務由國安會前諮委邱太三接任,預計下周立法院開議前完成交接。

邱太三涉關說、施壓檢察官? 總統府:早已還他清白

總統府今天公布國安團隊人事異動,法務部前部長邱太三出任陸委會主委。時代力量前立委黃國昌在臉書批評,邱太三曾為違法逃稅數億...

新聞眼/兩岸急凍 拜登新任 蔡國安整隊

總統府昨天宣布調整國安人事,外界將重點擺在國防部長換上邱國正,但其實新任陸委會主委邱太三才是這一波人事異動核心。邱太三從...

「邱班長」成了「邱部長」 徐巧芯四問邱國正

邱國正接任國防部長,國民黨台北市議員徐巧芯下午在臉書發文指出,當「邱班長」成了「邱部長」,後備改革能有再次調整的空間嗎?...

邱太三涉司法關說案…監院:有違失 蘇揆:通過檢驗

新任陸委會主委邱太三過往曾涉及司法關說案再度被熱議。總統府與邱太三雖都強調監察院已還邱清白,但根據監院的調查報告指出,邱...

邱國正接任國防部長 23日布達

總統蔡英文在後疫情時代即將展開之際,著手國安團隊人事新布局,國家安全局長邱國正將接任國防部長;軍方人士今天表示,23日將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。