快訊

莎士比亞會怎麼編《王冠》?英國的古今宮鬥劇

周日各地有雨 吳德榮:下周四鋒面過境明顯降雨

國安團隊異動 邱國正因「後備、熟稔美方、新改革」掌國防

現任國安局長邱國正將接任國防部長。聯合報系資料照
現任國安局長邱國正將接任國防部長。聯合報系資料照

總統府今宣布最新的四項國安人事異動,包含國安局邱國正接任國防部長,預計在立院開議前完成交接。總統府表示,邱國正在國安局長任內,在對美戰略溝通和相關安全工作的推動上建樹良多,有助後續合作,也仰賴邱國正完成國軍現階段「常後一體」、「後備動員合一」與「跨部會合作」的三項改革措施,且邱也得落實下一階段國防改革任務,包含非傳統威脅、不對稱作戰、聯合作戰等全盤檢討與規劃。

總統府發言人張惇涵表示,因應新一階段的區域及國際情勢,以及後疫情時代下,所牽動的全球政經變局,國安團隊也將進行相應的任務調整及部署。蔡總統在通盤考量、徵詢,並與行政院蘇貞昌院長商議後,國防部長嚴德發將轉任國安會諮詢委員,新任國防部長將由國安局長邱國正接任。陸委會主委陳明通將轉任國安局長,陸委會主委職務,將由前國安會諮委邱太三接任。

張惇涵說,蔡總統期許,國安團隊持續以顧立雄秘書長所帶領的國安會來統籌戰略規畫,在「三個鐵三角」,也就是「外交事務」的李大維秘書長、吳釗燮部長、蕭美琴代表;「兩岸事務」的陳明通局長、邱太三主委、詹志宏副董事長;以及「國防安全」的嚴德發諮委、邱國正部長、黃曙光總長的「三個鐵三角」就定位後,持續落實國防改革與強化國軍戰力、持續深化與理念相近國家的交流合作,並且持續維護台海及區域的和平穩定與繁榮發展。

張惇涵表示,邱國正軍職生涯歷練完整,豐富的行政經驗與沈穩個性,治軍嚴謹且擅長溝通,廣受各界所肯定,且邱國正1999年從美國陸軍戰爭學院畢業,並在2018年入選該校名人堂,是首位入選的台灣人,熟悉美國的國家戰略和軍事思維。國安局長任內,在對美戰略溝通和相關安全工作的推動上建樹良多,更將助益後續雙方在國防事務上的合作。

張惇涵說,邱部長歷任參謀總長、陸軍司令、後備司令,有鑒於後備動員是全民國防和國土防衛的核心。總統期盼借重他的專業與經驗,落實國軍現階段重中之重的「常後一體」、「後備動員合一」與「跨部會合作」的三項改革措施。

另外,蔡總統也要求邱必須完成下一階段的國防改革,包括非傳統威脅、不對稱作戰、聯合作戰等全盤檢討與規劃,而要落實這些重要的國防改革任務,需要熟稔基層和部隊實務工作、並對國安戰略和國防體系有充分瞭解;因此,下一個階段由邱國正來擔任國防部長,是最合適的人選。

張惇涵表示,蔡總統也期待,陳明通在既有的基礎上,持續深化情報體系專業化的重要工作,強化民主化時代下情治機關的治理與革新。襄助總統與執政團隊,對於兩岸與區域局勢的正確決策;對於邱太三則希望憑藉其法律與兩岸的熟稔專業,以及民代與行政歷練的溝通能力,在後疫情時代妥適穩定處理兩岸關係,襄助執政團隊,維持兩岸及區域的和平穩定與繁榮發展。

▌延伸推薦:

國安團隊「妥適處理兩岸關係」邱太三接陸委會

國安團隊 「精準判讀兩岸情勢」陳明通轉國安局長

邱太三涉關說司法卻掌陸委會 黃國昌:恬不知恥

蔡英文去年520就找邱太三接陸委會 等了快一年終於點頭

國安局 邱國正 國防部

延伸閱讀

蔡英文調整國安人事 邱國正掌國防邱太三陸委會

國安人事大搬風!邱國正接國防部長 陳明通轉國安局長

蔡英文、賴清德向府內員工拜年 參觀民眾巧遇超驚喜

孫大千:買疫苗慢了好幾拍 總統府還有臉出來邀功

相關新聞

國安整隊 盼兩岸重啟對話機會

總統府昨天宣布國安人事異動,國防部長嚴德發轉任國安會諮詢委員,國防部長一職由國安局長邱國正接任,陸委會主委陳明通轉任國安局長,陸委會主委職務由國安會前諮委邱太三接任,預計下周立法院開議前完成交接。

邱太三涉關說、施壓檢察官? 總統府:早已還他清白

總統府今天公布國安團隊人事異動,法務部前部長邱太三出任陸委會主委。時代力量前立委黃國昌在臉書批評,邱太三曾為違法逃稅數億...

新聞眼/兩岸急凍 拜登新任 蔡國安整隊

總統府昨天宣布調整國安人事,外界將重點擺在國防部長換上邱國正,但其實新任陸委會主委邱太三才是這一波人事異動核心。邱太三從...

「邱班長」成了「邱部長」 徐巧芯四問邱國正

邱國正接任國防部長,國民黨台北市議員徐巧芯下午在臉書發文指出,當「邱班長」成了「邱部長」,後備改革能有再次調整的空間嗎?...

邱太三涉司法關說案…監院:有違失 蘇揆:通過檢驗

新任陸委會主委邱太三過往曾涉及司法關說案再度被熱議。總統府與邱太三雖都強調監察院已還邱清白,但根據監院的調查報告指出,邱...

邱國正接任國防部長 23日布達

總統蔡英文在後疫情時代即將展開之際,著手國安團隊人事新布局,國家安全局長邱國正將接任國防部長;軍方人士今天表示,23日將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。