快訊

美國大使館呼籲在陸美國公民 備妥14天藥物、水和食物

諾貝爾和平獎公布 白俄人權運動家、俄烏兩組織同獲獎

2022年諾貝爾和平獎頒給一個個人及兩個組織。(取自諾貝爾獎官網)
2022年諾貝爾和平獎頒給一個個人及兩個組織。(取自諾貝爾獎官網)

眾所矚目的諾貝爾和平獎台灣時間7日傍晚5時公布,頒給白俄羅斯人權運動家畢亞利亞茨基(Ales Bialiatski),俄國人權組織「紀念」(Memorial),以及烏克蘭人權組織公民自由中心(Center for Civil Liberties),共一個個人與兩個組織獲獎,挪威諾貝爾委員會表示,得獎者致力推動人權、消除暴力的努力,不會被遺忘。

去年和平獎頒給菲律賓新聞網站Rappler共同創辦人兼執行長瑪麗亞.瑞薩,和俄羅斯「新報」總編輯穆拉托夫。

【中央社/奧斯陸7日綜合外電】

2022年諾貝爾和平獎今天揭曉,今年得主包括一名個人及兩個組織,由白俄人權團體領袖畢亞利亞茨基、俄羅斯人權組織「紀念」以及烏克蘭的「公民自由中心」共同獲獎。

挪威諾貝爾委員會(Norwegian Nobel Committee)宣布,白俄羅斯人權團體領袖畢亞利亞茨基(Ales Bialiatski)、俄羅斯人權組織「紀念」(Memorial)以及烏克蘭的「公民自由中心」(Centre for CivilLiberties)共同獲頒今年諾貝爾和平獎。

挪威諾貝爾委員會表示,畢亞利亞茨基是1980年代中期,白俄羅斯民主運動興起的領頭人之一,畢生奉獻於提倡民主以及祖國和平發展。

因應白俄羅斯通過憲法修正案,賦予總統極端權力,引發大規模示威,他在1996年成立白俄人權團體「維斯納」(Viasna)展開抗爭。

「維斯納」替身陷囹圄的抗爭者及其家屬提供支援。隨後數年,「維斯納」發展成為一個廣泛的人權組織,記錄並抗議當局對政治犯使用酷刑。

白俄政府曾經多次試圖讓畢亞利亞茨基噤聲。他在2011年至2014年間入獄,並於2020年發動大規模示威抗議當局後再次被捕,目前仍未經審判遭到關押。

獲獎的兩個人權組織,分別來自目前戰爭焦點國家俄羅斯與烏克蘭。

俄羅斯人權組織「紀念」成立於1987年,目的是希望當年遭到蘇聯共產黨壓迫的受害者永不會被遺忘,組織宗旨是藉由直面過去罪行,以避免新的罪行發生。

曾獲諾貝爾和平獎的蘇聯異議人士沙卡洛夫(Andrei Sakharov)以及俄羅斯人權鬥士岡努西奇娜(Svetlana Gannushkina)都是組織創辦者。

蘇聯瓦解後,「紀念」發展成為俄羅斯最大的人權組織,除了建立史達林時代受害者文獻中心外,還將俄羅斯政治壓迫和侵犯人權的資訊加以彙編並系統化,是記錄關押於俄羅斯機構的政治犯訊息方面,最具權威的消息來源。

車臣戰爭期間,「紀念」收集並核實俄羅斯和親俄軍隊對平民犯下的虐待和戰爭罪行。2009年,「紀念」在車臣分部的負責人埃斯蒂米洛娃(NataliaEstemirova)因這項工作而遇害。

俄羅斯的人權工作者多年來成為恐嚇、監禁、失蹤和謀殺的目標,「紀念」更是很早就被政府當局貼上了「外國代理人」的標籤。2021年12月,俄國政府決定強制清算「紀念」,文獻中心將永久關閉。

儘管關閉令在接下來數個月內生效,但「紀念」背後的工作人員拒絕屈服。「紀念」主席拉欽斯基(Yan Rachinsky)當時發表聲明說,「沒有人打算放棄」。

烏克蘭的「公民自由中心」於2007年在基輔成立,目的是提倡烏克蘭的人權與民主,強化烏克蘭公民社會,並向當局施壓,使烏克蘭發展為一個健全的民主體制。

為使烏克蘭成為一個法治國家,「公民自由中心」也積極推動烏克蘭加入國際刑事法院(InternationalCriminal Court)。

俄羅斯於今年2月入侵烏克蘭後,「公民自由中心」致力於辨識和記錄俄軍對烏克蘭平民犯下的戰爭罪行。「公民自由中心」與國際夥伴展開合作,在追究犯罪者為他們的罪行付出代價上扮演先鋒角色。

挪威諾貝爾委員會表示,2022年諾貝爾和平獎頒發給畢亞利亞茨基、「紀念」以及「公民自由中心」,希望藉此向在白俄羅斯、俄羅斯和烏克蘭這3個鄰近國家,捍衛人權、民主與和平的傑出貢獻者致敬。

委員會指出,通過他們對捍衛人類價值、反軍國主義,以及法律原則的持續付出,今年的得獎者重振並榮耀了諾貝爾獎創辦人諾貝爾(Alfred Nobel)對於國與國之間的和平與博愛願景,這也是當今世界最需要的。

今年諾貝爾獎季於3日先公布醫學獎,物理學獎和化學獎得主分別於4日及5日揭曉,文學獎得主於6日公布。

今天揭曉的和平獎是唯一在挪威奧斯陸頒發的諾貝爾獎項,經濟學獎則將於10日壓軸公布,為2022年諾貝爾獎季劃下句點。

諾貝爾獎每個獎項獎金1000萬瑞典克朗(約新台幣2870萬元),頒獎典禮將於12月10日舉行。

這些獎金源自於瑞典發明家、諾貝爾獎創辦人諾貝爾留下的遺產。他在1895年去世前立下遺囑,將遺產用於創立諾貝爾獎。

諾貝爾獎

延伸閱讀

諾貝爾和平獎今揭曉!童貝里、納瓦尼皆列奪獎熱門 澤倫斯基呼聲高

聯合國人權理事會否決新疆動議 維吾爾人發出質疑

新疆提案兩票之差遭否決 陸外交部:西方圖謀再次失敗

外交部:台灣遵守國際人權 與歐盟理念高度相同

相關新聞

諾貝爾和平獎今揭曉!童貝里、納瓦尼皆列奪獎熱門 澤倫斯基呼聲高

2022年眾所矚目的諾貝爾獎於3日開始陸續頒出,和平獎得主預計將於美東時間7日公布,由於今年全球戰事連連災害不斷,和平獎...

法國女作家 艾諾獲諾貝爾文學獎

八十二歲法國作家安妮.艾諾(Annie Ernaux)六日榮獲諾貝爾文學獎及獎金一千萬瑞典克朗(約新台幣二千九百萬元),...

研究金融危機 3學者獲諾貝爾經濟學獎

美國聯準會(Fed)前主席柏南克、美國芝加哥大學教授戴蒙和聖路易華盛頓大學教授迪布維格十日獲頒諾貝爾經濟學獎,表彰他們對...

1鬥士2組織 同獲諾貝爾和平獎

衝擊遍布全球的俄烏戰爭也影響到今年的諾貝爾和平獎,挪威諾貝爾委員會七日宣布,和平獎頒給一個維權人士及兩個人權組織:白俄羅...

談少女墮胎殘酷記憶 2022諾貝爾文學獎得主小說改編

當我們以為世界不斷進步,女性困境正被改善,甚至「女權」一詞竟已成為許多爭議的來源。然而在許多國家,女性的身體自主權依舊被層層限制,其中不乏在大眾認知的先進國家,近年更出現開倒車的狀況。

諾貝爾獎肯定學以致用 但柏南克派上用場的只有救火

學術界少有像柏南克這樣的經濟學家,能將理論付諸實行。這位聯準會(Fed)前主席和另兩位學者以1980年代早期對銀行和經濟衰退的研究,周一同獲諾貝爾經濟學獎…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。