快訊

泰山重訊:出售全家股份處分利益54億元 不清楚誰接股票

國內現第二例「H1N2v」流感 莊人祥:非人流感、從豬隻感染機率大

獨/不當台北市副市長! 李四川喊話蔣萬安:別找老面孔

諾貝爾和平獎今揭曉!童貝里、納瓦尼皆列奪獎熱門 澤倫斯基呼聲高

烏克蘭總統澤倫斯基得獎呼聲高。美聯社
烏克蘭總統澤倫斯基得獎呼聲高。美聯社

2022年眾所矚目的諾貝爾獎於3日開始陸續頒出,和平獎得主預計將於7日在挪威首都奧斯陸(Oslo)揭曉,由於今年全球戰事連連災害不斷,和平獎最終獎落誰家備受外界關注。

主辦單位今年僅透露共有343名提名者,包括251人及92個組織獲得提名,但完整名單不會公布,要50年後才會公開。

根據瑞典炸藥發明人諾貝爾留下的遺囑,諾貝爾和平獎應該頒發給「為促進國家間友誼、取消或裁減軍備以及為和平會議的組織和宣傳盡到最大努力或作出最大貢獻的人」。

目前熱門得獎人選包括瑞典氣候活動家童貝里(Greta Thunberg)、俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)、白俄羅斯反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Sviatlana Tsikhanouskaya)、帶領全球對抗新冠肺炎疫情的世界衛生組織(WHO)和天主教教宗方濟各等。

此外,今年積極對抗俄羅斯入侵的烏克蘭總統澤倫斯基得獎呼聲也很高,諾貝爾委員會也可能傾向透過投票支持以表達政治聲明。但也有人質疑,澤倫斯基不應該獲獎,因為這個獎項通常會頒給為結束衝突作出貢獻的人,而非戰時的國家領導人。

2021年諾貝爾和平獎得主為菲律賓異議記者瑪麗亞瑞薩(Maria Ressa)和俄羅斯「新報」總編輯穆拉托夫(Dmitry Muratov),肯定兩人「致力於保護新聞自由,是民主和長遠和平的先決條件」。

瑞典氣候活動家童貝里(GretaThunberg)是諾貝爾和平獎得獎熱門人選之一。路透
瑞典氣候活動家童貝里(GretaThunberg)是諾貝爾和平獎得獎熱門人選之一。路透
俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)是諾貝爾和平獎得獎熱門人選之一。路透
俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)是諾貝爾和平獎得獎熱門人選之一。路透

諾貝爾獎

延伸閱讀

拜登未排除在G20峰會見普亭 兩人是否與會待確認

俄羅斯「接管」札波羅熱核電站 歐盟第8輪制裁生效

澤倫斯基簽署法令 正式宣布烏克蘭「不可能與普亭談判」

蔡其昌像澤倫斯基都說的出口? 蔣萬安:民進黨沒招了

相關新聞

諾貝爾和平獎今揭曉!童貝里、納瓦尼皆列奪獎熱門 澤倫斯基呼聲高

2022年眾所矚目的諾貝爾獎於3日開始陸續頒出,和平獎得主預計將於美東時間7日公布,由於今年全球戰事連連災害不斷,和平獎...

法國女作家 艾諾獲諾貝爾文學獎

八十二歲法國作家安妮.艾諾(Annie Ernaux)六日榮獲諾貝爾文學獎及獎金一千萬瑞典克朗(約新台幣二千九百萬元),...

研究金融危機 3學者獲諾貝爾經濟學獎

美國聯準會(Fed)前主席柏南克、美國芝加哥大學教授戴蒙和聖路易華盛頓大學教授迪布維格十日獲頒諾貝爾經濟學獎,表彰他們對...

1鬥士2組織 同獲諾貝爾和平獎

衝擊遍布全球的俄烏戰爭也影響到今年的諾貝爾和平獎,挪威諾貝爾委員會七日宣布,和平獎頒給一個維權人士及兩個人權組織:白俄羅...

談少女墮胎殘酷記憶 2022諾貝爾文學獎得主小說改編

當我們以為世界不斷進步,女性困境正被改善,甚至「女權」一詞竟已成為許多爭議的來源。然而在許多國家,女性的身體自主權依舊被層層限制,其中不乏在大眾認知的先進國家,近年更出現開倒車的狀況。

諾貝爾獎肯定學以致用 但柏南克派上用場的只有救火

學術界少有像柏南克這樣的經濟學家,能將理論付諸實行。這位聯準會(Fed)前主席和另兩位學者以1980年代早期對銀行和經濟衰退的研究,周一同獲諾貝爾經濟學獎…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。