快訊

世足賽/姆巴佩攻進2球 法國3比1擊敗波蘭晉級8強

諾貝爾文學獎今揭曉!村上春樹、殘雪皆列入「奪獎熱門」

2022年眾所矚目的諾貝爾獎於3日開始陸續頒出,而文學獎得主預計將於美東時間6日公布。美聯社
2022年眾所矚目的諾貝爾獎於3日開始陸續頒出,而文學獎得主預計將於美東時間6日公布。美聯社

2022年眾所矚目的諾貝爾獎於3日開始陸續頒出,而文學獎得主預計將於美東時間6日公布。

根據英國博弈網站「Nicer Odds」截至5日的賠率預測顯示,加拿大詩人卡森(Anne Carson)、法國小說家韋勒貝克(Michel Houellebecq)、法國作家艾諾(Annie Ernaux)、加拿大小說家兼詩人愛特伍(Margaret Atwood)和法國海外屬地女作家孔德(Maryse Conde)分別位居第一至第五名。

此外,包括肯亞作家和文化學家提昂戈(Ngũgĩ wa Thiong'o)、今年8月在紐約遇刺的英國作家魯西迪(Salman Rushdie)皆在列,值得注意的是中國作家殘雪和日本作家村上春樹分別位居第9位和第11位。

其中外界相當關注已經陪榜長達16年的村上春樹究竟能否成為繼1968年的川端康成和1994年的大江健三郎之後「第3位獲得諾貝爾文學獎的日本作家」。除了殘雪,中國作家閻連科和余華也分別被列入第32和第37名。

諾貝爾文學獎2018年因為瑞典學院(Swedish Academy)捲入性騷擾醜聞而受到外界質疑,認為該獎過度著重以歐洲為中心的男性作家,2020年採行新標準後由美國詩人葛綠珂(Louise Glück)獲獎,去年則是頒給坦尚尼亞作家古爾納(Abdulrazak Gurnah)。

諾貝爾獎

延伸閱讀

巴黎台灣電影節票房爆滿 展現台灣多元文化與原創魅力

影/法國節目邀一群「超特別笑聲」 網友:聽了真的無法忍!

自有通路限定!噶瑪蘭經典獨奏法國葡萄酒桶原酒發行

文化部宣布新任台文館館長 詩人林亨泰之女林巾力接任

相關新聞

諾貝爾和平獎今揭曉!童貝里、納瓦尼皆列奪獎熱門 澤倫斯基呼聲高

2022年眾所矚目的諾貝爾獎於3日開始陸續頒出,和平獎得主預計將於美東時間7日公布,由於今年全球戰事連連災害不斷,和平獎...

法國女作家 艾諾獲諾貝爾文學獎

八十二歲法國作家安妮.艾諾(Annie Ernaux)六日榮獲諾貝爾文學獎及獎金一千萬瑞典克朗(約新台幣二千九百萬元),...

研究金融危機 3學者獲諾貝爾經濟學獎

美國聯準會(Fed)前主席柏南克、美國芝加哥大學教授戴蒙和聖路易華盛頓大學教授迪布維格十日獲頒諾貝爾經濟學獎,表彰他們對...

美國丹麥3學者獲諾貝爾化學獎

諾貝爾化學獎五日揭曉,美國史丹福大學教授卡洛琳.柏托齊、丹麥哥本哈根大學教授梅爾達以及美國斯克里普斯研究所學者夏普里斯三...

1鬥士2組織 同獲諾貝爾和平獎

衝擊遍布全球的俄烏戰爭也影響到今年的諾貝爾和平獎,挪威諾貝爾委員會七日宣布,和平獎頒給一個維權人士及兩個人權組織:白俄羅...

談少女墮胎殘酷記憶 2022諾貝爾文學獎得主小說改編

當我們以為世界不斷進步,女性困境正被改善,甚至「女權」一詞竟已成為許多爭議的來源。然而在許多國家,女性的身體自主權依舊被層層限制,其中不乏在大眾認知的先進國家,近年更出現開倒車的狀況。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。