諾貝爾化學獎3名得主 女性學者曾獲邀中研院講座

今年諾貝爾化學獎得主Carolyn R. Bertozzi。取自維基
今年諾貝爾化學獎得主Carolyn R. Bertozzi。取自維基

2022年諾貝爾化學獎今天揭曉,由美國學者柏托西、丹麥學者莫代爾及美國學者夏普里斯在「點擊化學與生物正交化學」的成就共享殊榮,女性得主柏托西2007年獲中研院邀請來台。

瑞典皇家科學院秘書長艾利格倫(Hans Ellegren)今天在斯德哥爾摩卡洛林斯卡研究所(KarolinskaInstitute)宣布,2022年諾貝爾化學獎由美國史丹佛大學教授柏托西(Carolyn R. Bertozzi)、丹麥哥本哈根大學教授莫代爾(Morten Meldal)與美國斯克里普斯研究所(Scripps Research Institute)學者夏普里斯(K. Barry Sharpless)共同獲得。

台灣科技媒體中心晚間邀請中央研究院化學研究所副所長暨研究員陳榮傑、陽明交大應化系吳彥谷等人分享其研究。其中81歲的夏普里斯更是繼2001年之後二度獲得諾貝爾獎,台灣學者都肯定其貢獻。

陳榮傑說,夏普里斯二度獲獎,成為史上第5位達此成就的學者,他發現官網上還曾放了「瑪里.居禮」(居禮夫人)的照片,其是第一個兩度獲得諾貝爾獎者,暗示了夏普里斯會第二度得獎。

他並說,此研究成果將化學分子連結到細胞,且可在水中進行,不像一般要在有機溶劑裡進行,且很快的取得反應資訊,可應用到醫藥等領域。

他也分享,其中女性得主柏托西在2007年獲中研院化學所陳長謙院士講座邀請並受獎,當年12月底來台演講。

吳彥谷說,此研究成果追求更有效率、更少毒性。中央研究院生物化學研究所研究員林俊宏也肯定應用性廣。

清華大學化學系教授陳建添說,夏普里斯會鼓勵年輕人做研究不要好高騖遠,鎖定有興趣的東西深入了解,不要只做表面,這是他比較成功的地方,5年前就被預測他會再次得獎。

諾貝爾獎 美國

延伸閱讀

夏普里斯二度摘桂冠實至名歸 點擊化學促成標靶治療

點擊與生物正交化學成就 3學者共獲諾貝爾化學獎

整理包/2022諾貝爾獎得主一次看 美國、丹麥3學者獲化學獎

諾貝爾化學獎揭曉 美國丹麥三學者同享殊榮

相關新聞

史上第二人!美國化學家夏普利斯二度獲諾貝爾化學獎

諾貝爾化學獎5日揭曉,頒給在點擊化學及生物正交化學領域有卓越貢獻的三名學者,其中81歲的夏普利斯是二度獲得諾貝爾化學獎,...

諾貝爾化學獎揭曉 美國丹麥三學者同享殊榮

諾貝爾化學獎台灣時間5日傍晚5時45分公布,由美國史丹福大學學者凱洛琳•柏托西(Carolyn R. Bertozzi)...

諾貝爾和平獎今揭曉!童貝里、納瓦尼皆列奪獎熱門 澤倫斯基呼聲高

2022年眾所矚目的諾貝爾獎於3日開始陸續頒出,和平獎得主預計將於美東時間7日公布,由於今年全球戰事連連災害不斷,和平獎...

法國女作家 艾諾獲諾貝爾文學獎

八十二歲法國作家安妮.艾諾(Annie Ernaux)六日榮獲諾貝爾文學獎及獎金一千萬瑞典克朗(約新台幣二千九百萬元),...

研究金融危機 3學者獲諾貝爾經濟學獎

美國聯準會(Fed)前主席柏南克、美國芝加哥大學教授戴蒙和聖路易華盛頓大學教授迪布維格十日獲頒諾貝爾經濟學獎,表彰他們對...

美國丹麥3學者獲諾貝爾化學獎

諾貝爾化學獎五日揭曉,美國史丹福大學教授卡洛琳.柏托齊、丹麥哥本哈根大學教授梅爾達以及美國斯克里普斯研究所學者夏普里斯三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。