快訊

新北一家三口餓死成乾屍 高大成直指一關鍵嘆:太離譜

補班日滿肚悶氣?大樂透獎號出爐 中了放長假

啪沒了?要擊落間諜氣球不簡單 專家:地對空飛彈都未必能打下

史上第二人!美國化學家夏普里斯二度獲諾貝爾化學獎

夏普里斯是二度獲得諾貝爾化學獎,是諾貝爾化學獎史上第二位二度獲獎的學者。圖/美聯社
夏普里斯是二度獲得諾貝爾化學獎,是諾貝爾化學獎史上第二位二度獲獎的學者。圖/美聯社

諾貝爾化學獎5日揭曉,頒給在點擊化學及生物正交化學領域有卓越貢獻的三名學者,其中81歲的夏普里斯是二度獲得諾貝爾化學獎,是諾貝爾化學獎史上第二位二度獲獎的學者。

夏普里斯2001年首度獲頒諾貝爾化學獎,他開發的點擊化學新領域對於藥物開發和分子化學有莫大幫助,曾被業界看好有可能再度獲獎。

此前首位二度獲得諾貝爾獎者是英國學者桑格(Frederick Sanger),他於1958及1980年得獎,也是化學獎。

諾貝爾獎

延伸閱讀

諾貝爾醫學獎出爐 瑞典遺傳學家發現滅絕人類基因獲獎

相關新聞

史上第二人!美國化學家夏普利斯二度獲諾貝爾化學獎

諾貝爾化學獎5日揭曉,頒給在點擊化學及生物正交化學領域有卓越貢獻的三名學者,其中81歲的夏普利斯是二度獲得諾貝爾化學獎,...

諾貝爾化學獎揭曉 美國丹麥三學者同享殊榮

諾貝爾化學獎台灣時間5日傍晚5時45分公布,由美國史丹福大學學者凱洛琳•柏托西(Carolyn R. Bertozzi)...

諾貝爾和平獎今揭曉!童貝里、納瓦尼皆列奪獎熱門 澤倫斯基呼聲高

2022年眾所矚目的諾貝爾獎於3日開始陸續頒出,和平獎得主預計將於美東時間7日公布,由於今年全球戰事連連災害不斷,和平獎...

法國女作家 艾諾獲諾貝爾文學獎

八十二歲法國作家安妮.艾諾(Annie Ernaux)六日榮獲諾貝爾文學獎及獎金一千萬瑞典克朗(約新台幣二千九百萬元),...

研究金融危機 3學者獲諾貝爾經濟學獎

美國聯準會(Fed)前主席柏南克、美國芝加哥大學教授戴蒙和聖路易華盛頓大學教授迪布維格十日獲頒諾貝爾經濟學獎,表彰他們對...

美國丹麥3學者獲諾貝爾化學獎

諾貝爾化學獎五日揭曉,美國史丹福大學教授卡洛琳.柏托齊、丹麥哥本哈根大學教授梅爾達以及美國斯克里普斯研究所學者夏普里斯三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。