快訊

陸律師發千字文怒轟汪小菲 意外釣出大S親回:人人都該讀

全家持股轉讓誰接手? 泰山今19時重訊記者會

南市警界人事地震!88槍槍擊案引議 學甲分局長遭拔官

量子研究共獲諾貝爾 3學者證明愛因斯坦「這理論」是錯的

2022年諾貝爾物理學獎由三名科學家共同獲獎。(取自諾貝爾獎官網)
2022年諾貝爾物理學獎由三名科學家共同獲獎。(取自諾貝爾獎官網)

諾貝爾物理學獎台灣時間4日傍晚5時45分揭曉,由阿斯佩(Alain Aspect)、克勞澤(John F. Clauser)及柴林厄(Anton Zeilinger)等三位科學家共同獲獎,表彰他們在糾纏光子的實驗、貝爾不等式及量子資訊科學等方面的突破性貢獻。

國內物理學者指出,這三人透過不同時期的研究,發現了量子糾纏真實存在,證明了愛因斯坦1935年提出的EPR悖論是錯誤的。而量子糾纏效應,可用於複雜的計算工作,比如開發量子電腦,又或是能作為加密金鑰,用於軍事、銀行等用途。其中,阿斯佩約七年前曾受邀來台大物理系演講,當時現場更是座無虛席。

台灣科技媒體中心今天舉行記者會,邀請成功大學物理系特聘教授陳岳男、清華大學物理系教授牟中瑜、台灣大學物理學系教授管希聖、中央研究院物理研究所研究員陳啟東、中央研究院原子與分子科學研究所研究員陳應誠出席,說明今年諾貝爾物理學獎得主的研究貢獻。

陳岳男指出,量子力學最早發跡,可回溯到1935年愛因斯坦針對丹麥物理學家波耳的量子力學理論,提出EPR悖論,也是量子物理與古典物理的爭論。1964年約翰·貝爾提出「貝爾不等式」,要佐證量子力學的存在,直到1980年代初阿斯佩才有糾纏光子實驗,柴林厄等人於2015年用新的實驗方法,獨立完成貝爾不等式的實驗,將過去實驗漏洞補齊,證明「量子糾纏」真的存在。

台大物理系特聘教授、中原大學量子資訊中心主任張慶瑞接受本報電訪時也表示,愛因斯坦認為量子糾纏現象不存在於宏觀的世界,他們三人用實驗證明這件事真實存在,在所有量子科技中,最重要的現象就是有沒有糾纏性,如果沒有,很多性質就不會展現,也就不會出現量子計算、量子通訊等發明。

量子糾纏被實驗證明後,開創量子科技新紀元。牟中瑜舉例,量子電腦的技術就是量子力學基本原理,他能解的問題,是把問題變成不同量子位元,透過糾纏、疊加組合出不同狀態,也因為這個特性,若要將三百個位數的數字進行因素分解,古典電腦要做很久,量子電腦將能更快速獲得解答。

張慶瑞也說,量子電腦跟古典計算最大的差異性,在於量子位元與古典位元有無糾纏性,一個古典位元只能描述零或一,但量子的糾纏性發生後,當兩個量子位元在一起,可以同時描述多個狀態,計算性變細緻,能解決更多問題。

量子糾纏不僅被用於電腦,陳應誠也提到,量子糾纏也能提高精準度,在量子密碼、量子計算、量子感測中的貢獻意義也相當重大;陳啟東也舉例,量子效應不是指5G、6G的快速傳遞,而是當量子效應發生,儘管距離遙遠也能傳遞過去,別人也無法竊聽,可應用在軍事用途,或是銀行交易往來。

而在日常生活中,陳應誠說,量子電腦已經商品化10多年,但目前的技術,仍僅止於短距離。牟中瑜也預測,長距離傳送的量子電腦、量子通訊系統,應還需再5至10年才會成熟,最快能實踐的應是量子感測,這項技術可將各地時鐘同步化。

值得一提的是,阿斯佩約七年前曾赴台大物理系演講,陳應誠當時也是聽眾之一。他回顧,當年阿斯佩來台分享測試貝爾不等式的歷史過程,陳應誠也在現場提問,「光子打到玻璃,隨機性怎麼來?」阿斯佩則回「量子力學本質就是隨機性」,而阿斯佩的這席話,也是愛因斯坦當年對量子力學不滿的地方,因為它無法預測。

柴林厄是維也納大學物理學教授,陳岳男也分享,自己的學生正在維也納大學量子資訊研究所做博士後研究,學生稍早向他說,剛獲知柴林厄獲獎,當地興奮到不行,已經在慶祝,柴林厄本人今天則未進辦公室上班。

諾貝爾獎

延伸閱讀

諾貝爾物理學獎揭曉 美法奧3學者共同獲獎

CBA/林書豪新賽季目標進8強 教練:他有能帶動年輕球員

石井楓子獲得2022葛利格鋼琴大賽首獎

NBA/前勇士冠軍成員貝爾轉戰CBA 成林書豪新隊友

相關新聞

史上第二人!美國化學家夏普利斯二度獲諾貝爾化學獎

諾貝爾化學獎5日揭曉,頒給在點擊化學及生物正交化學領域有卓越貢獻的三名學者,其中81歲的夏普利斯是二度獲得諾貝爾化學獎,...

諾貝爾化學獎揭曉 美國丹麥三學者同享殊榮

諾貝爾化學獎台灣時間5日傍晚5時45分公布,由美國史丹福大學學者凱洛琳•柏托西(Carolyn R. Bertozzi)...

諾貝爾和平獎今揭曉!童貝里、納瓦尼皆列奪獎熱門 澤倫斯基呼聲高

2022年眾所矚目的諾貝爾獎於3日開始陸續頒出,和平獎得主預計將於美東時間7日公布,由於今年全球戰事連連災害不斷,和平獎...

法國女作家 艾諾獲諾貝爾文學獎

八十二歲法國作家安妮.艾諾(Annie Ernaux)六日榮獲諾貝爾文學獎及獎金一千萬瑞典克朗(約新台幣二千九百萬元),...

研究金融危機 3學者獲諾貝爾經濟學獎

美國聯準會(Fed)前主席柏南克、美國芝加哥大學教授戴蒙和聖路易華盛頓大學教授迪布維格十日獲頒諾貝爾經濟學獎,表彰他們對...

美國丹麥3學者獲諾貝爾化學獎

諾貝爾化學獎五日揭曉,美國史丹福大學教授卡洛琳.柏托齊、丹麥哥本哈根大學教授梅爾達以及美國斯克里普斯研究所學者夏普里斯三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。