快訊

曾涉私菸案...邱議瑩弟選後升官掌飛安 華航內部批:完蛋了

大學特選面試不到2分鐘 重複報名「贏者全拿」不公平?

改變海戰的利器?土耳其「這武器」發展值得台灣借鏡

諾貝爾物理學獎揭曉 美法奧3學者共同獲獎

2022年諾貝爾物理學獎由三名科學家共同獲獎。圖/取自諾貝爾獎官網
2022年諾貝爾物理學獎由三名科學家共同獲獎。圖/取自諾貝爾獎官網

諾貝爾物理學獎台灣時間4日傍晚5時45分揭曉,由阿斯佩(Alain Aspect)、克勞澤(John F. Clauser)及柴林厄(Anton Zeilinger)等三位科學家共同獲獎,表彰他們在糾纏光子的實驗、貝爾不等式及量子資訊科學等方面的突破性貢獻。

75歲的阿斯佩是法國物理學家,任教於巴黎綜合理工學院。79歲的克勞澤為美國籍,專研量子物理。77歲的柴林厄為奧地利量子物理學家,三人將平分1000萬瑞典克朗(約台幣2900萬元)獎金。

【中央社/斯德哥爾摩4日綜合外電報導】

2022年諾貝爾物理學獎得主今天揭曉,阿斯佩、克勞澤、柴林厄這3位科學家因為在量子力學領域的進展而獲獎,他們的研究促成日後超級電腦和加密通訊的發展。

路透社報導,頒獎單位今天表示,3人「以糾纏光子實驗、確認違反貝爾不等式、開拓量子資訊科學」而獲得表彰。

瑞典皇家科學院(Royal Swedish Academy ofSciences)表示,法國學者阿斯佩(Alain Aspect)、美國學者克勞澤(John Clauser)、奧地利學者柴林厄(Anton Zeilinger)不僅拓展基礎研究,可能也為新的應用技術開闢道路。

根據瑞典皇家科學院聲明:「目前已存在一個包括量子電腦、量子網路、安全量子加密通訊的龐大研究領域。」

物理學獎設立至今已超過一世紀,瑞典皇家科學院將頒發1000萬瑞典克朗(約新台幣2870萬元)給得獎者,獎金將由3名得主均分。

這些獎金源自於瑞典發明家、諾貝爾獎創辦人諾貝爾(Alfred Nobel)留下的遺產。他在1895年去世前立下遺囑,將遺產用於創立諾貝爾獎。

物理學是本週頒發的第2個諾貝爾獎項。昨天公布的生理學或醫學獎,由瑞典遺傳學家帕博(SvantePääbo)獲得殊榮。

物理學獎在諾貝爾諸獎項中經常成為關注焦點,愛因斯坦(Albert Einstein)、普朗克(Max Planck)、皮耶‧居禮(Pierre Curie)、瑪麗‧居禮(MarieCurie)等家喻戶曉的人物都曾榮獲物理學獎,獲得表彰的突破重新塑造了我們眼中的世界。

去年物理學獎得主為日裔美籍學者真鍋淑郎、德國科學家哈斯曼(Klaus Hasselmann)及義大利學者帕里西(Giorgio Parisi),他們對地球氣候變遷等複雜物理系統的貢獻,是理解全球暖化的關鍵。

物理學獎揭曉後,明天將公布化學獎得主,文學獎預定6日出爐,萬眾矚目的和平獎將於7日揭曉。經濟學獎則將於10日壓軸公布,為2022年諾貝爾頒獎季劃下句點。

諾貝爾獎

延伸閱讀

CBA/林書豪新賽季目標進8強 教練:他有能帶動年輕球員

石井楓子獲得2022葛利格鋼琴大賽首獎

NBA/前勇士冠軍成員貝爾轉戰CBA 成林書豪新隊友

MLB/還以為會被攔腰撞斷 金河成驚悚美技幸虧有6塊肌

相關新聞

史上第二人!美國化學家夏普利斯二度獲諾貝爾化學獎

諾貝爾化學獎5日揭曉,頒給在點擊化學及生物正交化學領域有卓越貢獻的三名學者,其中81歲的夏普利斯是二度獲得諾貝爾化學獎,...

諾貝爾化學獎揭曉 美國丹麥三學者同享殊榮

諾貝爾化學獎台灣時間5日傍晚5時45分公布,由美國史丹福大學學者凱洛琳•柏托西(Carolyn R. Bertozzi)...

諾貝爾和平獎今揭曉!童貝里、納瓦尼皆列奪獎熱門 澤倫斯基呼聲高

2022年眾所矚目的諾貝爾獎於3日開始陸續頒出,和平獎得主預計將於美東時間7日公布,由於今年全球戰事連連災害不斷,和平獎...

法國女作家 艾諾獲諾貝爾文學獎

八十二歲法國作家安妮.艾諾(Annie Ernaux)六日榮獲諾貝爾文學獎及獎金一千萬瑞典克朗(約新台幣二千九百萬元),...

研究金融危機 3學者獲諾貝爾經濟學獎

美國聯準會(Fed)前主席柏南克、美國芝加哥大學教授戴蒙和聖路易華盛頓大學教授迪布維格十日獲頒諾貝爾經濟學獎,表彰他們對...

美國丹麥3學者獲諾貝爾化學獎

諾貝爾化學獎五日揭曉,美國史丹福大學教授卡洛琳.柏托齊、丹麥哥本哈根大學教授梅爾達以及美國斯克里普斯研究所學者夏普里斯三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。