媒體戰升級!英撤陸官媒CGTN執照 德國也跟進

央視旗下中國國際電視台(中國環球電視網,簡稱CGTN)。圖/央視網
央視旗下中國國際電視台(中國環球電視網,簡稱CGTN)。圖/央視網

英國本月四日撤銷大陸官媒中國環球電視網(CGTN)的播放執照後,德國也將依據歐洲多個國家間的共用牌照協議,禁止CGTN在德國播出。CGTN在歐洲停播的效應恐將進一步擴大。

據德國之聲中文網報導,德國北威州媒體管理局在十二日證實這項消息。英國媒體監管機關通訊管理局(Ofcom)月初吊銷CGTN的播出牌照後,根據歐洲一九八九年的跨境「電視協議」,CGTN因為在英國獲得播出許可,因此便自動獲准在德國播出。而在Ofcom取消播出牌照之後,CGTN在德國的播放許可也同時失效。

一九八九年的「跨境電視」協議是在歐洲委員會架構內簽署,規定在歐洲一國獲得的播放牌照可全歐通用。所有歐盟成員國,以及大部分巴爾幹國家與烏克蘭都簽署了協議。這意味CGTN可能會在全歐範圍內失去播放許可。不過,只要該頻道在其中一個國家重新申請牌照,即可恢復在歐洲的播出。

跨國電信公司伏德風集團(Vodafone Group)德國分公司十二日表示,已經停止在該公司所擁有的德國三個州有線電視網路中傳送CGTN頻道節目。德國其他廣播電視機構也須陸續跟進。若CGTN希望繼續在德國播出,必須申請新的播放牌照。

此前英國的Ofcom指出,持有CGTN英國牌照的星華傳媒公司沒有管控CGTN的播放內容。經調查,CGTN最終控制在中國共產黨,不具備持有執照的資格。

BBC 北京

延伸閱讀

中國封殺BBC世界新聞頻道 歐盟籲撤銷禁令

影/德國政府補助款發放未到 理髮師苦盼開門營業

模擬戰爭精銳盡出卻5天亡國 美德俄漩渦中的波蘭如何自保

英國撤中國環球電視網執照 德國跟進停播

相關新聞

歐盟呼籲中國撤銷BBC禁令

中國周五宣布禁止英國廣播公司(BBC)在中國落地,此舉被認為是對英國撤銷中國官媒中國環球電視網(CGTN)播出牌照的報復行動。

媒體戰升級!英撤陸官媒CGTN執照 德國也跟進

英國本月四日撤銷大陸官媒中國環球電視網(CGTN)的播放執照後,德國也將依據歐洲多個國家間的共用牌照協議,禁止CGTN在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。