快訊

金馬58不斷更新/最佳導演出爐!最佳男女主角即將揭曉

停了航班但病毒已入侵 英國發現2例Omicron確診個案

BBC世界新聞遭中國禁播 英外交部抗議

英國廣播公司世界新聞頻道(BBC World News)遭到中國當局禁播;英國外相拉布(Dominic Raab)表示,中國當局的決定令人無法接受,嚴重侵害媒體自由。

中國國家廣播電視總局今天表示,調查發現BBC世界新聞頻道有關中國的報導已「嚴重違反」應當「真實且公平」報導新聞等規定,損害中國國家利益,破壞民族團結。

國家廣播電視總局說,BBC世界新聞頻道不符合境外頻道在中國境內落地條件,對新一年度落地申請不予受理。

BBC發表聲明表示:「我們對於中國當局的決定感到失望。BBC是全世界最受信賴的國際新聞媒體,從世界各地公平、公正且不畏懼或偏袒地報導新聞。」

BBC世界新聞頻道在中國多在國際飯店或使館播放,大部分中國民眾無法觀看。拉布在推特表示,中國禁播BBC世界新聞頻道的決定令人無法接受,嚴重侵害媒體自由。中國有全世界最嚴格的媒體與網路自由箝制,最新的舉措只會損害中國在全世界的形象。

一週前,中國官媒中國環球電視網(CGTN)被撤銷在英國的播放執照。

英國媒體監管機關通訊管理局(Ofcom)4日表示,調查後發現,持有中國環球電視網在英國播放執照的星空華文傳媒(Star China Media Limited)並非合法的執照持有人,因此撤銷中國環球電視網在英國的播放執照。

BBC表示,中國過去2年系統性地驅逐外媒,包括去年3月下令紐約時報、華爾街日報和華盛頓郵報記者離境。BBC的網站和app早在中國被禁。

中國與英國近來因為香港問題屢生齟齬。英國在去年港區國安法通過後,就預告要提供管道,讓香港居民赴英居住,並在今年1月31日宣布英國海外國民(British National Overseas,BNO)護照新制上路,對於想逃離中國打壓異議人士環境的港人敞開大門。

BBC最近更是揭露新疆關押維吾爾人的拘留營中,經常發生女性遭性侵和性虐待情事,引發國際關注。中國官媒環球時報、新華社先後刊發文章,指控BBC造謠並予以反擊,雙方隔空駁火。

BBC 北京

延伸閱讀

英國藝術女輟學返台托運私菸遭送辦 沒「輸入犯意」不起訴

宜蘭綠舞攜斑比山丘 推限量拉布返校趣住房專案

英首相強生估計 會有30萬香港人移居英國

美國務卿與英德外長通話 同意就中國議題緊密合作

相關新聞

歐盟呼籲中國撤銷BBC禁令

中國周五宣布禁止英國廣播公司(BBC)在中國落地,此舉被認為是對英國撤銷中國官媒中國環球電視網(CGTN)播出牌照的報復行動。

媒體戰升級!英撤陸官媒CGTN執照 德國也跟進

英國本月四日撤銷大陸官媒中國環球電視網(CGTN)的播放執照後,德國也將依據歐洲多個國家間的共用牌照協議,禁止CGTN在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。