罷惟提議書送中選會 陳柏惟嗆預謀

國民黨主席江啟臣(左三)昨率黨務主管舉行「反萊豬公投連署突破50萬」記者會,並感謝參與連署書工作的志工。記者侯永全/攝影
國民黨主席江啟臣(左三)昨率黨務主管舉行「反萊豬公投連署突破50萬」記者會,並感謝參與連署書工作的志工。記者侯永全/攝影

「刪Q總部」提出罷免台灣基進立委陳柏惟行動,提案領銜人楊文元昨將四千三百五十七份罷免提議書送到中選會,並呼籲陳柏惟面對選民質疑,不要一下扯中共、一下扯國民黨,說罷免的是反對勢力,每天當神主牌一直講。

陳柏惟回應說,這是一場有針對性、預謀性的罷免案,衝突的目標是整個台灣民主制度。

至於中廣董事長趙少康日前呼籲,這波罷免後是否可以停了,被解讀是反對罷萊委。趙少康昨天說,他沒有說過要停止對立委陳柏惟、吳思瑤的罷免案,已經在發動中的罷免,他不會干涉、也不會禁止;但他質疑,「罷免門檻比當選低很多,這合理嗎?」希望這波罷免行動結束後,藍綠可以坐下來檢討選罷法。

趙少康說,罷免一個首長過度容易,四分之一選票同意就能罷免成功,遠低於當選票數。以罷韓為例,綠營為何一開始會起心動念罷免韓國瑜,因為覺得罷免容易,但相較之下,複數選區議員罷免案又過度困難,法律應該公正,應該放諸四海而皆準。

楊文元說,這次發起罷免陳柏惟,是其政見承諾一再跳票;而且身為台中第二選區立委,卻不關心選區,在全台廣開服務處,此外,陳柏惟在立法院及社群媒體的發言令人無言,最引起民怨的是人民不想吃含萊克多巴胺的美豬,陳柏惟卻一路護航,在萊豬表決投下贊成票。

【記者鄭媁/台北報導】力拚八月廿八日趕上公投列車,國民黨主席江啟臣昨天宣布,「反萊豬公投」連署突破五十萬份,將持續蒐集衝高份數、嚴格審查每份連署書的正確性,未來會在最短時間內將連署書送中選會,呼籲中選會秉持行政中立盡速審查,不要卡案。

至於是否參與「罷萊委」行動,江啟臣說,公投是他們領銜提案、發動連署,當然以公投為最主要目標,罷免的一貫態度就是尊重民意,視個案狀況提供不同協助,不管結果如何,國民黨都是尊重。

針對發起罷免案的團體或民代,發表有關「民進黨讓萊豬進校園,強迫孩子吃瘦肉精!」「不想要孩子在學校裡吃毒!」等言論,行政院秘書長李孟諺說,罷免權是憲法賦予人民的權利,但不應散播與事實不符言論。

李孟諺說,教育部、農委會日前確認全國國中小團膳業者均完成換約,學生營養午餐均全數採用本土肉品。

罷免 陳柏惟 公投

延伸閱讀

刪Q總部送一階段提議書 陳柏惟指是針對性罷免案

刪Q罷免已提案 陳柏惟:不意外

影/被提案罷免 立委陳柏惟:大人不會欺負小孩

影/4千罷免提議送中選會 刪Q總部:陳柏惟已達顧人怨等級

相關新聞

罷惟提議書送中選會 陳柏惟嗆預謀

「刪Q總部」提出罷免台灣基進立委陳柏惟行動,提案領銜人楊文元昨將四千三百五十七份罷免提議書送到中選會,並呼籲陳柏惟面對選...

「罷萊委」陳柏惟、吳思瑤遭鎖定 柯:柿子挑軟的吃

國民黨積極推動反萊豬公投,還點名要「罷萊委」,包括立委陳柏惟、吳思瑤都被點名,成為鎖定罷免的目標。台北市長柯文哲今天被問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。