快訊

獨/宜蘭電子遊藝場5人確診 疑群聚感染匡列30人隔離

數位俠盜的自白?癱瘓美國東岸供油的「DarkSide集團」

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

刪Q總部今天上午整理罷免立委陳柏惟的提議人名冊4000份,下午將送到中選會。聯合報系記者游振昇/攝影
刪Q總部今天上午整理罷免立委陳柏惟的提議人名冊4000份,下午將送到中選會。聯合報系記者游振昇/攝影

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要面對大家的質疑,罷免沒有藍綠問題,歡迎各政黨支持。

楊文元下午將第一階段罷免提議書送到中選會。楊文元說,送件後一切就看中選會審查進度與結果,會罷免陳柏惟主要有四點,第一,陳柏惟的政見承諾一再跳票;第二,陳柏惟不關心選區,還從桃園、新竹到台南廣開服務處,「真的是全國不分區」。

楊文元說,第三,陳柏惟在立法院及社群媒體的發言讓人無言;最後,是人民不想吃含有萊克多巴胺的美豬,卻還一路護航,贊成萊豬進口,把人民的食安放在哪。

楊文元表示,陳柏惟要面對大家的質疑,不要一下扯中共、一下扯國民黨,說罷免他的是反對勢力。當初目標第一階段是3500份罷免提議書,但剔除一些資料填寫不完整、字跡模糊的,今天實際送出4357份提議書到中選會提案。

楊文元說,很多民眾擔心連署後會被「查水表」,但還是選擇勇敢站出來;從一開始他就說過,發起罷免活動沒有統獨、藍綠問題,「其他政黨願意支持我們,也很歡迎」。

依公職人員選舉罷免法規定,第一階段提議人數為原選舉區選舉人數1%以上;第二階段連署人數,應為原選舉區選舉人數10%以上。台中市第2選區(沙鹿、龍井、大肚、烏日、霧峰)選舉人數29萬1122人,以此推算,罷免提議門檻是2912人、第二階段連署需2萬9113人以上。

另外,依選罷法規定,第一階段提議書送件後,選委會應在25日內進行查對,補提人數10日,如果符合規定,提案人之領銜人應在10日內領取連署人名冊;如果提案順利,「刪Q總部」3月24日起將可展開第二階段連署。

第二階段連署時程為2個月,罷免團隊要在5月24日前取得2萬9113份連署書。如果二階段連署完成後,經選委會40日查對、補提人數10日,中選會最快在7月13日前宣告罷免案成立;罷免案宣告後,需在20天到60天內舉行投票,最晚在9月12日前應辦理罷免案投票。

罷免 陳柏惟

延伸閱讀

罷免陳柏惟總部今送4000份提議人名冊 下午到中選會

陳柏惟看板被吐檳榔汁噴滿臉 基進:中國勢力圈套

罷惟今提案 藍委挺「罷免綁公投」

陳柏惟罷免案看似容易 關鍵仍在泛綠是否凝聚

相關新聞

影/被提案罷免 立委陳柏惟:大人不會欺負小孩

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,成員今天將第一階段罷免提議書送到中選會。陳柏惟下午以「大人不會欺負小孩」來形...

罷捷失敗但割萊委有望!唐湘龍點名這兩人最危險

高雄市議員黃捷罷免案落幕,結果不同意票大於同意票,罷免確定失敗。資深媒體人唐湘龍認為,這次罷免案失利對於罷免方氣勢不會有太大影響,預計民進黨將趁機收割,「小綠」在高雄不再有活動空間。由於近日藍營氣勢正在上漲,加上趙少康回潮,之後的「割萊委」行動成功機率很大,他也點名立委陳柏惟、吳思瑤都很可能被罷免。

趙少康籲停止罷免、柯文哲喊別再鬧了!宅神傻眼:臥底嗎?

高雄市議員黃捷罷免案落幕,資深媒體人趙少康日前指出,選罷法制度並不合理,只要四分之一選票同意就可罷免,遠低於當選票數,應先修正制度後再進行罷免。台北市長柯文哲對於罷免案也直言「適可而止、不要再鬧了」。對此宅神朱學恒批評,「哪有在野黨跟執政黨站在一起說不要罷免的,是不是臥底?」

罷捷未過藍營應收手?「失控的罷免」面臨風險

2月6日「罷捷」不通過後,對國民黨來說有幾個非常關鍵的訊號,只可惜黨中央似乎已經失去了理性政治判斷能力,無法思考箇中玄機。會有這樣的狀況,也是國民黨這三年來所有政治問題的寫照,只是江啟臣的不作為,讓黨內的「韓國瑜現象」持續發酵而已。

罷惟今提案 藍委挺「罷免綁公投」

黃捷罷免案未通過,「罷萊委」行動未受影響。罷免台中立委陳柏惟正式啟動,「刪Q總部」今天下午將正式向中選會提案,並提交第一...

罷惟提議書送中選會 陳柏惟嗆預謀

「刪Q總部」提出罷免台灣基進立委陳柏惟行動,提案領銜人楊文元昨將四千三百五十七份罷免提議書送到中選會,並呼籲陳柏惟面對選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。