快訊

布林肯:美憂陸侵台 承諾幫助台灣自我防衛

罷捷提「證據」告發!黃捷投票日煽動言論違反選罷法

罷捷總部今提供黃捷投票日受訪時批評罷免的影片,向高雄市選委會舉發黃捷違反選罷法。記者蔡孟妤/攝影
罷捷總部今提供黃捷投票日受訪時批評罷免的影片,向高雄市選委會舉發黃捷違反選罷法。記者蔡孟妤/攝影

罷捷總部今上午到高雄市選委會告發黃捷罷免投票當天受訪時,批罷免是報復性罷免等言論,涉違反選罷法。高雄市選委會表示會依法處理。黃捷說,尊重罷捷團體的決定,結果交選委會判定。

罷捷發言人徐尚賢等人今上午到高雄市選委會告發黃捷違反選罷法,並提供黃捷在投票日上午接受媒體訪問時的影片,影片中,可見黃捷在受訪時大力抨擊罷免,被罷免團體認為違反選罷法。

徐尚賢說,他們提供了一分多鐘黃捷受訪影片的證據,黃捷一共說了5種言論,包括說這是報復性的罷免、邊罷免邊找理由、把罷免當成報復的工具、民主不是這樣玩的,罷免不是這樣使用的等言論,非常明顯就是在為反罷免拉票,已經違反選罷法。

徐尚賢說,罷免投票結束,他們接受開票結果,但是不能接受黃捷帶頭違反選罷法,在投票日當天上午的總總反罷免的拉票言論,已經明顯違反選罷法,因此今向選委會舉發黃捷,以正視聽,請黃捷面對,並向社會大眾交代清楚。

徐尚賢說,接受罷免結果和舉發任何人違反選罷法,是完全兩件事情,對於社會大眾也有不同的意義及觀念,不應該混為一談,更不該存在雙重標準。

對於資深媒體人趙少康指應考慮終止罷免行動,徐尚賢說,公民意志的展現,是中華民國憲法賦予人民的權利,任何人要展現民意,都應該要給予掌聲,對趙的言論,他則不予評論。

高雄市選委會對罷捷的舉發,態度相當低調,面對詢問均不願多談,副總幹事陳寶德僅不斷強調,收到舉發後會交承辦單位查核具體內容,會照程序來做,有無違反規定,要等了解後再處理。

黃捷今上午受訪表示,尊重罷捷總部的決定,但在過年前,相信大家都很忙碌,所以希望投票過後,大家盡快回歸正常生活,包括我現在也在會勘市府建設,希望過年前可趕快把選民服務案件 逐一處理到一段落,讓大家有好的環境和生活品質迎接新年。

對於是否違反選罷法,黃捷強調,結果要由選委會來做最後決定,過年前大家趕快回歸正常運作比較重要。被問到是否認為自己被提告的言論有不當?她說,都還是謹守分寸,希望最後的決定由選委會來判定就可以了。

對於要不要加入民進黨,黃捷說,她一直認為他們是本土派、進步派的大家庭,尤其經過此事,知道這就是一個大家庭,大家都是這個家庭中的一份子,接下來大家也會在最適合的位子上,一起來為台灣努力。

罷免 黃捷 選罷法

延伸閱讀

罷捷未過,狼煙未熄:「失控的罷免案」已是國民黨的不歸路

黃捷投身民進黨? 時代力量主席陳椒華:尊重

黃捷將成鳳山最大尾?柯文哲嘆:不要想太多

黃捷罷免案未通過 侯友宜:政治人物應做好自己角色

相關新聞

影/被提案罷免 立委陳柏惟:大人不會欺負小孩

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,成員今天將第一階段罷免提議書送到中選會。陳柏惟下午以「大人不會欺負小孩」來形...

罷捷失敗但割萊委有望!唐湘龍點名這兩人最危險

高雄市議員黃捷罷免案落幕,結果不同意票大於同意票,罷免確定失敗。資深媒體人唐湘龍認為,這次罷免案失利對於罷免方氣勢不會有太大影響,預計民進黨將趁機收割,「小綠」在高雄不再有活動空間。由於近日藍營氣勢正在上漲,加上趙少康回潮,之後的「割萊委」行動成功機率很大,他也點名立委陳柏惟、吳思瑤都很可能被罷免。

趙少康籲停止罷免、柯文哲喊別再鬧了!宅神傻眼:臥底嗎?

高雄市議員黃捷罷免案落幕,資深媒體人趙少康日前指出,選罷法制度並不合理,只要四分之一選票同意就可罷免,遠低於當選票數,應先修正制度後再進行罷免。台北市長柯文哲對於罷免案也直言「適可而止、不要再鬧了」。對此宅神朱學恒批評,「哪有在野黨跟執政黨站在一起說不要罷免的,是不是臥底?」

罷捷未過藍營應收手?「失控的罷免」面臨風險

2月6日「罷捷」不通過後,對國民黨來說有幾個非常關鍵的訊號,只可惜黨中央似乎已經失去了理性政治判斷能力,無法思考箇中玄機。會有這樣的狀況,也是國民黨這三年來所有政治問題的寫照,只是江啟臣的不作為,讓黨內的「韓國瑜現象」持續發酵而已。

罷惟今提案 藍委挺「罷免綁公投」

黃捷罷免案未通過,「罷萊委」行動未受影響。罷免台中立委陳柏惟正式啟動,「刪Q總部」今天下午將正式向中選會提案,並提交第一...

罷惟提議書送中選會 陳柏惟嗆預謀

「刪Q總部」提出罷免台灣基進立委陳柏惟行動,提案領銜人楊文元昨將四千三百五十七份罷免提議書送到中選會,並呼籲陳柏惟面對選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。