快訊

防疫追追追/神父爆料:京元電隔離移工宿舍管理品質差

雨來了!10縣市發布豪大雨特報 慎防致災性降雨

趙少康:我沒說要停止罷免陳柏惟、吳思瑤

中廣董事長趙少康。圖/翻攝中廣流行網Youtube直播
中廣董事長趙少康。圖/翻攝中廣流行網Youtube直播

中廣董事長趙少康曾呼籲「這波罷免後」是不是可以停了,被解讀反對接下來的罷萊委行動。趙少康今早在廣播節目澄清,「這一波」跟「現在」不一樣,他沒有說過要停止對立委陳柏惟吳思瑤的罷免案,已經在發動中的罷免,他不會干涉、也不會禁止。

針對罷捷案結果,趙少康上午在「趙少康時間」再次提起選罷法不合理,罷免一個首長過度容易,四分之一選票同意就能罷免成功,遠低於當選票數。以罷韓為例,先不論後來同意票數高低,綠營為什麼一開始會起心動念罷免韓國瑜,就是因為就是因為覺得罷免很容易,對韓選上高雄市長覺得不服氣,所以發動罷韓;但相較之下,複數選區議員罷免案又過度困難。他質疑,法律應該公正,應該放諸四海而皆準。

趙少康質疑,「罷免門檻比當選低很多,這合理嗎?」除了媒體關注的市長、民代,很多基層村里長都在罷免,政治就會不安定。民主定期選舉就是一種淘汰,過去像立委蔡正元、黃國昌罷免案雖然沒有成功,但對當事人也是身心俱疲,立委才當選1年就可以罷免,1年怎麼知道表現好不好,任期還有3年可以努力。

趙少康建議,這一波罷免以後,兩黨坐下來檢討。國民黨認為當初修法降低門檻是民進黨提出的,應該民進黨自己改,但政黨有時是可以合作的,這與意識形態沒關係,而是制度的合理不合裡。綠營覺得沒面子,藍營也可以提出。他也提醒,這次罷完之後,兩黨如果不能坐下來協商,民進黨也報復提罷免,雙方會一直罷下去。

他也解釋,他講的「這一波」,不是說吳思瑤、陳柏惟罷免案不要連署,而是現在檯面上罷免案都結束之後,再去檢討選罷法。

此外,趙少康也肯定這次罷捷表現,事先就知道要罷掉高雄市議員黃捷不容易,國民黨一開始也沒有很用力;而在桃園市前議員王浩宇被罷後,綠營或許會怕,蔡英文總統後來表態支持黃捷,民進黨大咖也到了,醫師蘇偉碩還說這地方(鳳山)好像在選總統一樣。雖然有媒體稱黃捷輾壓國民黨,但其實國民黨在鳳山表現還不錯。

罷免 趙少康 陳柏惟 黃捷 吳思瑤

延伸閱讀

罷捷未過,狼煙未熄:「失控的罷免案」已是國民黨的不歸路

陳柏惟罷免案看似容易 關鍵仍在泛綠是否凝聚

陳柏惟罷免案若進入投票 預估民進黨仍會相挺

下個罷免目標陳柏惟 綠委:「他」出多少力是成敗關鍵

相關新聞

影/被提案罷免 立委陳柏惟:大人不會欺負小孩

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,成員今天將第一階段罷免提議書送到中選會。陳柏惟下午以「大人不會欺負小孩」來形...

罷捷失敗但割萊委有望!唐湘龍點名這兩人最危險

高雄市議員黃捷罷免案落幕,結果不同意票大於同意票,罷免確定失敗。資深媒體人唐湘龍認為,這次罷免案失利對於罷免方氣勢不會有太大影響,預計民進黨將趁機收割,「小綠」在高雄不再有活動空間。由於近日藍營氣勢正在上漲,加上趙少康回潮,之後的「割萊委」行動成功機率很大,他也點名立委陳柏惟、吳思瑤都很可能被罷免。

趙少康籲停止罷免、柯文哲喊別再鬧了!宅神傻眼:臥底嗎?

高雄市議員黃捷罷免案落幕,資深媒體人趙少康日前指出,選罷法制度並不合理,只要四分之一選票同意就可罷免,遠低於當選票數,應先修正制度後再進行罷免。台北市長柯文哲對於罷免案也直言「適可而止、不要再鬧了」。對此宅神朱學恒批評,「哪有在野黨跟執政黨站在一起說不要罷免的,是不是臥底?」

罷捷未過藍營應收手?「失控的罷免」面臨風險

2月6日「罷捷」不通過後,對國民黨來說有幾個非常關鍵的訊號,只可惜黨中央似乎已經失去了理性政治判斷能力,無法思考箇中玄機。會有這樣的狀況,也是國民黨這三年來所有政治問題的寫照,只是江啟臣的不作為,讓黨內的「韓國瑜現象」持續發酵而已。

罷惟今提案 藍委挺「罷免綁公投」

黃捷罷免案未通過,「罷萊委」行動未受影響。罷免台中立委陳柏惟正式啟動,「刪Q總部」今天下午將正式向中選會提案,並提交第一...

罷惟提議書送中選會 陳柏惟嗆預謀

「刪Q總部」提出罷免台灣基進立委陳柏惟行動,提案領銜人楊文元昨將四千三百五十七份罷免提議書送到中選會,並呼籲陳柏惟面對選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。