快訊

直播/拜登好友陶德訪台 蔡英文總統接見訪問團

美情報單位全球威脅評估報告 中國列「頭等優先要務」

藍:協助罷免案 不會提案調門檻

國民黨立委林為洲說,選罷法修法不是不能討論,但要修法也要下一屆適用。記者周志豪/攝影
國民黨立委林為洲說,選罷法修法不是不能討論,但要修法也要下一屆適用。記者周志豪/攝影

高雄市議員黃捷罷免案未通過,傳出藍營要暫緩推動罷萊委。國民黨昨表示,會尊重制度(罷免門檻)及罷免團體的提案,對於適時協助人民表達意志的態度不變。國民黨立委李貴敏說,民進黨一黨獨大,台灣民眾表達民意只剩公投和罷免兩種途徑。

國民黨務高層也說,不會去提案調高或調低罷免門檻,「民進黨自己修的法,就自己負責」,反正民進黨對於罷免永遠就是雙標,他們為了要罷免國民黨的人調降門檻,國民黨卻不能支持罷免綠營民代的團體,「他們傾全黨之力支持罷免就代表光榮,國民黨支持人民提出的罷免就是仇恨?」

國民黨立委林為洲說,選罷法修法不是不能討論,但要修法也要下一屆適用,不能因為這次的罷免結果「因人設事」;民進黨當初通過的修法確實有單一選區和多席次民代門檻上的矛盾,對單一席次太低,對多席次又太高,選上和罷免的票數不成比例,但此時若提案修法只是為了不被罷免,並不恰當,也沒有道理,「這是民進黨修的法,民進黨要先表態」。

雖然罷捷未通過,但前總統馬英九昨表示,高雄鳳山這麼綠,能拿下五十五比四十五票數,國民黨雖敗猶榮。

中廣董事長趙少康認為當前罷免民代作為已陷入報復式罷免,呼籲暫停,先回頭檢討選罷法。記者蘇健忠/攝影
中廣董事長趙少康認為當前罷免民代作為已陷入報復式罷免,呼籲暫停,先回頭檢討選罷法。記者蘇健忠/攝影

中廣董事長趙少康認為當前罷免民代作為已陷入報復式罷免,呼籲暫停,先回頭檢討選罷法。馬英九認為,應該看議題,不應一概而論,例如「罷萊委」就是為了反對政策主張,不是針對個人。立委賴士葆也強調,國民黨罷免萊委行動不會停,要讓違反民意的民代接受檢驗,不應只聽黨意。

罷捷未成功,是否影響反萊豬氣勢?馬英九說,反萊豬已有超過五十萬人連署,這與升斗小民的生活息息相關,很多人支持,「不會影響」。

新北市長侯友宜對黃捷罷免案表示,尊重民意的選擇。至於趙少康認為應先回頭檢討選罷法,侯表示,如果法律不給民眾這樣的權利,當然也尊重民意,「這過程我們都尊重」。

黃捷挺過罷免案,昨由民進黨立委許智傑等陪同謝票,她說,有透過立委向蔡總統致謝,也感謝高雄市長陳其邁。媒體當著許智傑的面,詢問黃捷會否角逐鳳山立委?她笑說,從來沒想過,「這些很算計的事,我從來不會去想」。是否加入民進黨?她表示,本土、進步力量繼續團結,「鳳山隊」會走下去,大家是好朋友、一家人。

罷捷總部則指黃捷在投票日涉違反選罷法,不斷指罷免是報復性,今天會到選委會提告。

罷免 國民黨 民進黨 黃捷 選罷法 馬英九 許智傑 趙少康 萊豬 侯友宜

延伸閱讀

黃捷投身民進黨? 時代力量主席陳椒華:尊重

黃捷將成鳳山最大尾?柯文哲嘆:不要想太多

黃捷罷免案未通過 侯友宜:政治人物應做好自己角色

【即時短評】黃捷模式或成罷萊委遍地烽火的對抗策略

相關新聞

影/被提案罷免 立委陳柏惟:大人不會欺負小孩

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,成員今天將第一階段罷免提議書送到中選會。陳柏惟下午以「大人不會欺負小孩」來形...

罷捷失敗但割萊委有望!唐湘龍點名這兩人最危險

高雄市議員黃捷罷免案落幕,結果不同意票大於同意票,罷免確定失敗。資深媒體人唐湘龍認為,這次罷免案失利對於罷免方氣勢不會有太大影響,預計民進黨將趁機收割,「小綠」在高雄不再有活動空間。由於近日藍營氣勢正在上漲,加上趙少康回潮,之後的「割萊委」行動成功機率很大,他也點名立委陳柏惟、吳思瑤都很可能被罷免。

趙少康籲停止罷免、柯文哲喊別再鬧了!宅神傻眼:臥底嗎?

高雄市議員黃捷罷免案落幕,資深媒體人趙少康日前指出,選罷法制度並不合理,只要四分之一選票同意就可罷免,遠低於當選票數,應先修正制度後再進行罷免。台北市長柯文哲對於罷免案也直言「適可而止、不要再鬧了」。對此宅神朱學恒批評,「哪有在野黨跟執政黨站在一起說不要罷免的,是不是臥底?」

罷捷未過藍營應收手?「失控的罷免」面臨風險

2月6日「罷捷」不通過後,對國民黨來說有幾個非常關鍵的訊號,只可惜黨中央似乎已經失去了理性政治判斷能力,無法思考箇中玄機。會有這樣的狀況,也是國民黨這三年來所有政治問題的寫照,只是江啟臣的不作為,讓黨內的「韓國瑜現象」持續發酵而已。

罷惟今提案 藍委挺「罷免綁公投」

黃捷罷免案未通過,「罷萊委」行動未受影響。罷免台中立委陳柏惟正式啟動,「刪Q總部」今天下午將正式向中選會提案,並提交第一...

罷惟提議書送中選會 陳柏惟嗆預謀

「刪Q總部」提出罷免台灣基進立委陳柏惟行動,提案領銜人楊文元昨將四千三百五十七份罷免提議書送到中選會,並呼籲陳柏惟面對選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。