罷惟今提案 藍委挺「罷免綁公投」

「刪Q總部」日前成立,今天將正式向中選會提案。本報資料照片
「刪Q總部」日前成立,今天將正式向中選會提案。本報資料照片

黃捷罷免案未通過,「罷萊委」行動未受影響。罷免台中立委陳柏惟正式啟動,「刪Q總部」今天下午將正式向中選會提案,並提交第一階段領銜人名冊。若接下來的罷免程序按表操課,依照時程推估,罷免案投票時間最晚可能落在九月中旬以前,時間與八月廿八日公投日接近,罷免投票能否合併「反萊豬公投」引人矚目。

罷免台北市立委吳思瑤的領銜人、北市議員陳重文也說,已成立「瑤滾總部」,連署順利,還有坐輪椅的老奶奶,因不想曾孫在學校吃到萊豬,來參與連署,罷瑤一階連署已過三千份門檻。

台灣基進立委陳柏惟日前到高雄陪同市議員黃捷掃街拜票。本報資料照片
台灣基進立委陳柏惟日前到高雄陪同市議員黃捷掃街拜票。本報資料照片
陳柏惟說,罷捷失敗,他沒因此吃下定心丸,小黨資源和立場一定會被針對,他從選前到選後都是備戰心態,沒有一刻鬆懈,不論有無罷免案,每天努力問政,把事情做好。

對於黃捷罷免案結果,吳思瑤表示,看到人民反對復仇式的罷免,人民不支持政治的操作,珍貴的民主制度不應當被過度的濫用或誤用,人民已經展現了他們的意見。

但陳重文認為,罷捷是政治問題,罷瑤則是食安問題,兩者不能混為一談;罷瑤不是報復性罷免,是因吳思瑤在立院領銜提出反「反萊豬」,沒收學生在校園營養午餐的選擇權。

「刪Q總部」日前啟動第一階段提議書連署作業,短短五天就突破兩千九百份門檻,火速達標。罷免提議領銜人楊文元表示,部分資料可能因疏漏而汰除,希望繼續衝高份數,並按照原定計畫,今天送交中選會。

根據選罷法相關時程推估,從現在第一階段罷免案提議書送件後,到二階段連署,中選會可望在七月十三日宣告罷免案成立,依法必須在廿天至六十天內舉行投票,時間點接近八月公投日,國民黨團首席副書記長陳玉珍說,相關罷免團體的後續進度如果順利、時間上也允許,中選會或可考量合併舉辦,也能節省政府成本。

不過,楊文元說,還沒想那麼遠,先把握當下一步步走,因為還要看後續期程是否順利,先靜待中選會結果。

台中市立委第二選區選舉人數廿九萬一千一百廿二人,罷免提議門檻兩千九百十二人、連署需兩萬九千一百十三人以上,以此概算,欲通過罷免陳柏惟的門檻是七萬二千七百八十一人。

另外,罷免民進黨高雄市議員高閔琳的二階連署,尚需再補五千四百八十五人連署,補件期限二月九日。罷琳團體發言人陳清茂昨說,會完成補件,有信心過關。高閔琳說,希望罷琳團體審慎思考,別再濫用社會資源,她會勇敢接受檢驗,與罷琳團體正面對決。

罷免 中選會 陳柏惟 吳思瑤 萊豬 高閔琳 黃捷 選罷法 陳清茂 陳玉珍

延伸閱讀

黃捷投身民進黨? 時代力量主席陳椒華:尊重

陳柏惟罷免案看似容易 關鍵仍在泛綠是否凝聚

黃捷將成鳳山最大尾?柯文哲嘆:不要想太多

【即時短評】黃捷模式或成罷萊委遍地烽火的對抗策略

相關新聞

影/被提案罷免 立委陳柏惟:大人不會欺負小孩

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,成員今天將第一階段罷免提議書送到中選會。陳柏惟下午以「大人不會欺負小孩」來形...

罷捷失敗但割萊委有望!唐湘龍點名這兩人最危險

高雄市議員黃捷罷免案落幕,結果不同意票大於同意票,罷免確定失敗。資深媒體人唐湘龍認為,這次罷免案失利對於罷免方氣勢不會有太大影響,預計民進黨將趁機收割,「小綠」在高雄不再有活動空間。由於近日藍營氣勢正在上漲,加上趙少康回潮,之後的「割萊委」行動成功機率很大,他也點名立委陳柏惟、吳思瑤都很可能被罷免。

趙少康籲停止罷免、柯文哲喊別再鬧了!宅神傻眼:臥底嗎?

高雄市議員黃捷罷免案落幕,資深媒體人趙少康日前指出,選罷法制度並不合理,只要四分之一選票同意就可罷免,遠低於當選票數,應先修正制度後再進行罷免。台北市長柯文哲對於罷免案也直言「適可而止、不要再鬧了」。對此宅神朱學恒批評,「哪有在野黨跟執政黨站在一起說不要罷免的,是不是臥底?」

罷捷未過藍營應收手?「失控的罷免」面臨風險

2月6日「罷捷」不通過後,對國民黨來說有幾個非常關鍵的訊號,只可惜黨中央似乎已經失去了理性政治判斷能力,無法思考箇中玄機。會有這樣的狀況,也是國民黨這三年來所有政治問題的寫照,只是江啟臣的不作為,讓黨內的「韓國瑜現象」持續發酵而已。

罷惟今提案 藍委挺「罷免綁公投」

黃捷罷免案未通過,「罷萊委」行動未受影響。罷免台中立委陳柏惟正式啟動,「刪Q總部」今天下午將正式向中選會提案,並提交第一...

罷惟提議書送中選會 陳柏惟嗆預謀

「刪Q總部」提出罷免台灣基進立委陳柏惟行動,提案領銜人楊文元昨將四千三百五十七份罷免提議書送到中選會,並呼籲陳柏惟面對選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。