快訊

WHA報名截止 世衛連5年未邀台 外交部:奮戰爭取到最後

【即時短評】罷捷後的鳳山 暗潮洶湧才要開始

無黨籍高雄市議員黃捷(右)6日傍晚在確定反罷免成功後,於民進黨立委許智傑(左)的服務處發表致詞。 中央社
無黨籍高雄市議員黃捷(右)6日傍晚在確定反罷免成功後,於民進黨立委許智傑(左)的服務處發表致詞。 中央社

罷捷案未通過,黃捷在鳳山在地綠委許智傑服務處,得以釋放連日來的壓力,落淚感謝許智傑與在地議員等人,服務處外聚集不少民眾,黃捷、許智傑支持者皆不約而同地歡呼。但兩人共同目標已達成,剩下的矛盾卻未解,挺過罷免後,黃捷的政治能量已不可同日而語,檯面下暗潮洶湧,才正要開始。

黃捷的政治算盤向來打得精,早在時代力量時期,當時黃捷身邊也有一位「許智傑」,時任時力高雄市黨部主委陳惠敏,2018年提拔了當時沒沒無名的黃捷來到鳳山參選議員;黃捷當選後,搭上反韓國瑜熱潮,在議會經典的翻白眼橋段,有了全國知名度。

2020年立委選戰,羽翼漸豐的黃捷公開與歷經一連串退黨潮、元氣大傷的時代力量唱反調,在鳳山選區未全力支持黨籍參選人陳惠敏,反而與民進黨參選人許智傑走得近;固然黃、陳兩人間有所矛盾摩擦,但選戰當前,黨內黨外敵我不分的情況,著實讓一路提拔黃捷的時力顯得難堪。

到了罷韓後的高雄市長補選,黃捷政治盤算再進化,這回欲直接加入民進黨參選人陳其邁競選團隊;但高雄補選局勢明朗,在單靠民進黨就穩操勝券的選戰中,為何還要加入與自己政黨不同陣營錦上添花?除了投機,貌似沒有其他更好的答案了。

民進黨的黨性向來敵我分明,總能擱置內部矛盾,在面對敵人時團結一致、砲口向外;罷捷一役,親許智傑人士也直言,是真心相挺,有矛盾也是未來的事,度過眼前局面才是共同目標。

如今已退黨的黃捷挺過罷免,政治能量再上一層樓,儼然已成鳳山超級吸票機,縱使未來不與大恩人許智傑競爭立委,光是競選議員連任,對在地民進黨議員,也會是無比沈重的壓力;雙方共同目標已達成,實力更強大的黃捷威脅到自家人,已是擺在眼前的政治現實。

黃捷至今的政治決斷一路順風,令人佩服之餘,也不免替許智傑捏把冷汗;究竟真心相挺換來的,會是有情有義還是肝膽俱裂,就像又一道的數學算式,答案如何,有待時間驗證。

黃捷 許智傑 民進黨 陳惠敏 時代力量 韓國瑜 陳其邁 罷韓

延伸閱讀

下一戰罷免陳柏惟、吳思瑤?名嘴:黃捷之後、罷免更難

罷免黃捷案未過 藍綠對票數各有解讀

黃捷罷免案不同意票破6.5萬 創26年來最高

從翻白眼爆紅到挺過罷免 黃捷後勢看漲

相關新聞

影/被提案罷免 立委陳柏惟:大人不會欺負小孩

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,成員今天將第一階段罷免提議書送到中選會。陳柏惟下午以「大人不會欺負小孩」來形...

【即時短評】罷捷後的鳳山 暗潮洶湧才要開始

罷捷案未通過,黃捷在鳳山在地綠委許智傑服務處,得以釋放連日來的壓力,落淚感謝許智傑與在地議員等人,服務處外聚集不少民眾,...

45%vs.54% 罷捷案未過關

高雄市議員黃捷罷免案昨天未通過,不同意罷免票六萬五三九一票,占百分之五十四點二,超過同意罷免的五萬五二六一票,占百分之四...

罷捷失敗但割萊委有望!唐湘龍點名這兩人最危險

高雄市議員黃捷罷免案落幕,結果不同意票大於同意票,罷免確定失敗。資深媒體人唐湘龍認為,這次罷免案失利對於罷免方氣勢不會有太大影響,預計民進黨將趁機收割,「小綠」在高雄不再有活動空間。由於近日藍營氣勢正在上漲,加上趙少康回潮,之後的「割萊委」行動成功機率很大,他也點名立委陳柏惟、吳思瑤都很可能被罷免。

趙少康籲停止罷免、柯文哲喊別再鬧了!宅神傻眼:臥底嗎?

高雄市議員黃捷罷免案落幕,資深媒體人趙少康日前指出,選罷法制度並不合理,只要四分之一選票同意就可罷免,遠低於當選票數,應先修正制度後再進行罷免。台北市長柯文哲對於罷免案也直言「適可而止、不要再鬧了」。對此宅神朱學恒批評,「哪有在野黨跟執政黨站在一起說不要罷免的,是不是臥底?」

罷捷未過藍營應收手?「失控的罷免」面臨風險

2月6日「罷捷」不通過後,對國民黨來說有幾個非常關鍵的訊號,只可惜黨中央似乎已經失去了理性政治判斷能力,無法思考箇中玄機。會有這樣的狀況,也是國民黨這三年來所有政治問題的寫照,只是江啟臣的不作為,讓黨內的「韓國瑜現象」持續發酵而已。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。