快訊

莎士比亞會怎麼編《王冠》?英國的古今宮鬥劇

周日各地有雨 吳德榮:下周四鋒面過境明顯降雨

觀察站/藍綠各盤算 罷免後回原點

有別於王浩宇(右)罷免案的冷處理,總統蔡英文(中)這次下令民進黨黨員要有戰略的協助無黨籍議員黃捷(左)度過罷免難關。圖/本報系資料照片
有別於王浩宇(右)罷免案的冷處理,總統蔡英文(中)這次下令民進黨黨員要有戰略的協助無黨籍議員黃捷(左)度過罷免難關。圖/本報系資料照片

去年罷韓後引爆遍地烽火,今年罷王到罷捷,藍綠一勝一敗,回到原點,連帶對於是否修法調整選罷法門檻,藍綠都有不同的戰略思維,朝野都陷入觀察盤整階段。

二○一六年民進黨完全執政後,為續推「割闌尾(藍委)」,主導選罷法修法,大幅將原來的罷免通過門檻「雙二一制」,大幅下修為現行「四分之一制」,讓罷免案更加容易通過,高雄市前市長韓國瑜也成新制的首名「受害者」,隨後引爆藍營逆襲怒火。

但罷免桃園市前議員王浩宇時,國民黨發現,現行罷免制度將單一選區與複數選區「混為一談」,罷免單一選區公職門檻或許偏低,罷免複數選區地方民代卻是「一票當選,要五票罷免」,讓黨務高層一度考慮推動修法補漏。

不過,沒想到王浩宇如此「顧人怨」,罷王案竟高標過關,原本藍營要在罷王後宣示推動修改選罷法,並將戰線拉到八二八反萊豬公投,最後因罷王案過關而鳴金收兵,即便這次罷捷有難度也不敢再主動提出。民進黨有鑑於罷選結果,目前也傾向按兵不動,不會主動觸及修法議題。

目前仍是黨務局外人的中廣董事長趙少康,近日在受訪時戳破選罷法問題,訴求全面檢討包含單一選區在內的罷免門檻制度,埋下藍營路線之爭。

不過,藍綠近來罷免案一勝一敗後,對於推動修改選罷法補漏一事,國民黨態度已轉趨被動;反萊豬公投才是國民黨主戰場,罷免投票對明年縣市長及二○二四年立委選舉,更有地方操兵的重要指標意義。

黨主席改選七月登場,趙少康出招促修法,國民黨若在罷萊委、反萊豬一役再退縮,黨主席江啟臣連任挑戰將更大。罷免、公投牽動黨魁改選,讓藍營情勢更加複雜多變。

罷免 選罷法 國民黨

延伸閱讀

黃捷逃過罷免 王浩宇:罷免的戰爭恐怕不會到今天為止

趙少康回復黨籍 費鴻泰:讓國民黨重新思考定位

影/趙少康要參選影響連任?江啟臣:我把主席工作做好

趙少康籲停止罷免 羅智強:狠打發動罷萊委人的臉

相關新聞

影/被提案罷免 立委陳柏惟:大人不會欺負小孩

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,成員今天將第一階段罷免提議書送到中選會。陳柏惟下午以「大人不會欺負小孩」來形...

【即時短評】罷捷後的鳳山 暗潮洶湧才要開始

罷捷案未通過,黃捷在鳳山在地綠委許智傑服務處,得以釋放連日來的壓力,落淚感謝許智傑與在地議員等人,服務處外聚集不少民眾,...

45%vs.54% 罷捷案未過關

高雄市議員黃捷罷免案昨天未通過,不同意罷免票六萬五三九一票,占百分之五十四點二,超過同意罷免的五萬五二六一票,占百分之四...

罷捷失敗但割萊委有望!唐湘龍點名這兩人最危險

高雄市議員黃捷罷免案落幕,結果不同意票大於同意票,罷免確定失敗。資深媒體人唐湘龍認為,這次罷免案失利對於罷免方氣勢不會有太大影響,預計民進黨將趁機收割,「小綠」在高雄不再有活動空間。由於近日藍營氣勢正在上漲,加上趙少康回潮,之後的「割萊委」行動成功機率很大,他也點名立委陳柏惟、吳思瑤都很可能被罷免。

趙少康籲停止罷免、柯文哲喊別再鬧了!宅神傻眼:臥底嗎?

高雄市議員黃捷罷免案落幕,資深媒體人趙少康日前指出,選罷法制度並不合理,只要四分之一選票同意就可罷免,遠低於當選票數,應先修正制度後再進行罷免。台北市長柯文哲對於罷免案也直言「適可而止、不要再鬧了」。對此宅神朱學恒批評,「哪有在野黨跟執政黨站在一起說不要罷免的,是不是臥底?」

罷捷未過藍營應收手?「失控的罷免」面臨風險

2月6日「罷捷」不通過後,對國民黨來說有幾個非常關鍵的訊號,只可惜黨中央似乎已經失去了理性政治判斷能力,無法思考箇中玄機。會有這樣的狀況,也是國民黨這三年來所有政治問題的寫照,只是江啟臣的不作為,讓黨內的「韓國瑜現象」持續發酵而已。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。