黃捷罷免案明投票 陳柏惟南下挺捷

高雄市議員黃捷(右)罷免案明投票,台灣基進立委陳柏惟(左)昨陪同掃街,成為話題。記者劉學聖/攝影
高雄市議員黃捷(右)罷免案明投票,台灣基進立委陳柏惟(左)昨陪同掃街,成為話題。記者劉學聖/攝影

高雄市議員黃捷罷免案明天投票,不僅綠營民代連日陪同拜票,連被國民黨點名下波罷免的台灣基進立委陳柏惟也來陪同掃街;罷捷團體則喊出「黃捷下台,萊豬不來」,並控告蔡英文總統挺黃捷涉嫌違反選罷法。

黃捷說,為了防疫,她不會考量舉辦大型活動,而是到街頭拜託民眾投下不同意罷免票。對於國民黨揚言罷免的陳柏惟也來助陣,黃捷說,不會有反效果,大家齊聚鳳山,就是二月六日一定要挺過難關。陳柏惟說,不管同意或反對,都應該要出來投票,這才是對罷免制度的重新認識。

罷捷總部預計今晚舉辦「勇敢罷捷之夜」,國民黨立委許淑華鄭麗文等人將出席,盼衝高投票率。罷捷總部發言人徐尚賢說,只要罷捷成功,就能讓民進黨民代為求自保,而逼迫蔡英文停止進口萊豬。

罷捷團體昨更到高雄地檢署告發蔡英文涉嫌違反選罷法,徐尚賢說,蔡英文兩度公開挺黃捷,身為總統竟直接動用國家機器,企圖影響並妨害地方的罷免活動。

民進黨高市黨部主委趙天麟反批,罷捷總部對日前宣傳活動出現侮辱女性的字眼至今沒道歉,又透過誣告蔡英文總統方式來轉移焦點。

中選會日前公告黃捷罷免理由書,罷捷團體列出的理由,包括「違法介入港暴進行物資募集,對中態度嚴重雙標」,指控黃捷明顯違反國安法第廿一條。不過,民進黨發言人謝佩芬質疑,台灣的國安法僅十條,反倒是港區國安法才有第廿一條。

不過,罷捷團體和國民黨表示為筆誤,所指的是台灣國安法二之一條。

中選會副主委陳朝建指出,「就條次與內容而言,似與香港國安法一致」,但是中選會對於罷免理由書僅能形式審查,對於罷免書內容,並沒有實質查核的權限。

國安法 罷免 黃捷 蔡英文 陳柏惟 萊豬 趙天麟 許淑華 鄭麗文 台灣基進

延伸閱讀

晚間助黃捷車隊掃街拜票 陳柏惟:帶來的是民主優勢

【重磅快評】林飛帆幫黃捷倒忙?蔡英文平添挨告新紀錄

罷捷團體喊「黃捷下台.萊豬不來」 出招拉同意罷捷票

批蔡英文下令、府院黨挺 鄭麗文:黃捷是第二個吳音寧

相關新聞

影/被提案罷免 立委陳柏惟:大人不會欺負小孩

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,成員今天將第一階段罷免提議書送到中選會。陳柏惟下午以「大人不會欺負小孩」來形...

【即時短評】罷捷後的鳳山 暗潮洶湧才要開始

罷捷案未通過,黃捷在鳳山在地綠委許智傑服務處,得以釋放連日來的壓力,落淚感謝許智傑與在地議員等人,服務處外聚集不少民眾,...

罷捷案未能通過 公民團體嗆:繼續遍地開花

高雄市議員黃捷罷免案未能通過,台灣清新3.1連線召集人賴立竹表示,從罷免桃園市議員王浩宇開始,到這一次的黃捷罷免案,都可...

罷捷未過 藍營:黃捷2022年恐成綠營超級吸票機

罷免高雄市鳳山區議員黃捷開票結果出爐,不同意票6萬5258高於同意5萬5394,黃捷躲過罷免危機,保住議員職務。罷捷總部...

罷捷門檻未過 黃捷保住高雄市議員職務

罷捷開票結果,不同意票6萬5258高於同意5萬5394,黃捷躲過罷免危機,保住議員職務。

好刺激!正反雙方拉鋸 罷捷總部:228投票所僅開出42所

罷免高雄市鳳山區議員黃捷投票今下午4點結束,開票結果同意票和不同意票一度互有領先,罷捷總部稍早表示,目前開票2萬0245...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。