新聞眼/鄉民暴力 私刑傷正義

黃姓男子昨晚被約到小港區1間超商,隨後被載往大寮區玫瑰園墓園,20多人涉動私刑。記者林伯驊/翻攝
黃姓男子昨晚被約到小港區1間超商,隨後被載往大寮區玫瑰園墓園,20多人涉動私刑。記者林伯驊/翻攝
高雄林姓女高職生遭霸凌事件上周曝光,網路一片群情激憤肉搜時,有人擔心失序、失控將帶來私刑報復,如今不幸言中;一群自認的「正義之士」,提油救火讓傷害擴大,複製暴力以牙還牙,傷害台灣的民主法治,其實沒為被害人討回什麼公道。

類似情況並不少見,前年新北一名「肉圓爸」因兒子買肉圓沒加辣椒,對妻兒暴力相向,網友肉搜進而動粗,逞自己一時之快;爽快叫好之後,淹沒了司法,亂象卻沒有減少,台灣的正義,彷彿只剩情緒宣洩一途。

霸凌之所以不為社會接受,理由是沒有人有正當理由傷害別人,台灣有法治,循法律途徑是正道,提告公然侮辱、強制、傷害都是手段,還有民事侵權行為損害賠償;出面動私刑會讓事件失焦,施暴者也同樣會有刑、民事責任,尤其刑法一四九、一五○條修正後的聚眾鬥毆者,光在場「助勢」的人都可能被判一年以下徒刑。

黃姓男子昨天遭圍毆新聞一出,立即有網友留言「不贊成私刑,但很爽」、「雖然私刑不能解決問題!但可以解決有問題的人」。現今常見拍影片流傳,暴力行為不斷被複製,網友痛恨霸凌的人,卻從沒仔細想想自己行為同樣屬霸凌別人,讓整個社會永無寧日。

私刑不該是正義,更不該被合理化;私刑報復事件不斷上演,顯示的是人民對「公權力」不信任。台灣自豪民主、法治,任何犯罪者交司法制裁,不能冤冤相報何時了,看不慣就打誰的作法,形同倒退回原始社會。

霸凌 公然侮辱

延伸閱讀

19歲男霸凌少女遭打到手骨折 私刑現場2男移送皆請回

不容私刑暴力 陳其邁:規畫專案掃蕩

影/疑IG貼文引發私刑霸凌男 高職女父親否認報復

霸凌學生遭私刑斷手 學者建議設多元便利申訴管道

相關新聞

對女高職生施暴者遭圍毆 網路聚眾私刑反霸凌

高雄林姓女高職生日前遭霸凌影片曝光後,網友肉搜施暴者;帶頭掌摑林女的黃姓男子前晚出面致歉,但有人在網路轉傳訊息,竟演變成...

新聞眼/鄉民暴力 私刑傷正義

高雄林姓女高職生遭霸凌事件上周曝光,網路一片群情激憤肉搜時,有人擔心失序、失控將帶來私刑報復,如今不幸言中;一群自認的「...

鳳山少女霸凌片Po網肉搜較快?小港警分局:告知不鼓勵

高雄林姓女高職生遭霸凌案,據蘋果新聞網報導,林女的姑姑疑早在上月底報案就提供霸凌影片,但警方沒正式受理報案、還建議PO網...

鄉民的正義與群眾的暴力,誰才是霸凌的凶手?

因為不到一分鐘的掌摑女性影片上傳網路,高雄帶頭掌摑霸凌的黃姓男子遭到肉搜,進而在住處遭到丟雞蛋。六日晚上,黃被友人約出,遭到網路聚集的鄉民圍毆,進而動私刑拍攝道歉影片,讓黃姓男子頓時從霸凌者變成了被霸凌者。警方通知十六人到案,多數人彼此並不認識,只是在場行使「鄉民的正義」...

防不當影片流傳 「應建立機制」

高雄少女霸凌案透過網路發酵衍生動私刑風波,國立台南大學教授林斌說,網路傳播衍生暴力是棘手問題,霸凌影片透過網路流傳,可能...

女父撇動手「不會讓自己理虧」

高雄林姓女高職生遭霸凌,昨天演變成網友私刑報復。警方昨天通知林女和父親、胞弟到案說明,林父說「已提告,不會動手讓自己理虧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。