快訊

獵奇收藏家收納的世界奇觀?大英博物館的誕生

BNT陸續抵台,學生族群優先開打引討論

校園接種疫苗SOP公佈,施打措施與優先序討論不斷。 圖片來源/unsplash
校園接種疫苗SOP公佈,施打措施與優先序討論不斷。 圖片來源/unsplash

【文·Social Lab社群實驗室】

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤最近三週內「BNT」話題的網路聲量表現,帶您了解學生施打BNT疫苗的網路聲量變化,以及網友對該話題的討論面向。

指揮官陳時中表示,BNT疫苗將優先提供給學生族群,為此,指揮中心也規劃了由學校協助造冊接種的施打措施。面對校園BNT疫苗開打在即,引發全台網友關注。

校園接種疫苗SOP公佈,施打措施與優先序討論不斷

針對即將抵台的BNT疫苗,疫情中心指揮官陳時中在8月26日的防疫記者會上表示,未來BNT疫苗抵台後,將安排學生族群優先施打,並規劃在校園內設置接種站。後續也宣布將會在疫苗平台上新增輝瑞BNT的疫苗選項,待學生族群施打完成,視情況會開放給其他民眾登記施打。

BNT疫苗近三週討論聲量。 Social Lab社群實驗室/製圖
BNT疫苗近三週討論聲量。 Social Lab社群實驗室/製圖

而由台積電、鴻海暨永齡基金會、慈濟基金會等三間企業和民間團體共同捐贈的首批BNT疫苗於9月2日上午抵台,指揮官陳時中除了對此表達感謝,也表示初步規劃將優先開放青少年族群造冊接種。然而家長對於「未成年學生直接打新進疫苗BNT」的不安,也在網路社群中引發討論。面對家長的擔憂,指揮中心也表示,會請學校多跟家長溝通,學生施打前也會發放家長同意書及相關注意事項,經家長同意並簽名之學生,才會進行疫苗的接種。

近期相關的校園施打措施也逐漸明朗,教育部長潘文忠於9月6日表示,若學生在校園進行BNT疫苗的接踵後,有不適症狀發生,可申請疫苗假。隨後,第二批BNT抵台,指揮官陳時中也宣布,第九輪也將提供BNT疫苗開打,優先施打對象的年齡層也將擴大,包含老人及40歲以上等符合第九類資格的民眾。

儘管目前整體BNT疫苗的話題聲量漸趨緩,但有關「BNT施打優先序」的問題,仍持續受到網友的關注與討論。

學生先打降低校園群聚,家長憂疫苗副作用

觀察「學生族群施打疫苗意願」的網路輿情,發現「願意施打」的網友表示,若學生先打疫苗,將有機會「降低校園群聚感染」,並認為近期開學,學生的移動性高,在人來人往的校園中,若不慎成為無感染症狀的感染者,不僅可能感染給同學、師長,造成病毒傳播的擴散,更可能傳染給家中長輩等具高風險族群,因此表達了願意施打BNT疫苗的想法。

學生族群施打疫苗意願網友討論輿情。 Social Lab社群實驗室/製圖
學生族群施打疫苗意願網友討論輿情。 Social Lab社群實驗室/製圖

另方面,也有部分網友持「觀望中」的態度,表示在面對新進疫苗施打狀況尚不明的情況下,希望再多些時間考慮,尤其不少家長網友也對此表達不安,表示家中孩童若在接種BNT後有不適症狀出現,其副作用是否可能影響孩童發育等等,因此對「BNT施打」也持觀望、保留態度。

目前最快將在9月下旬進行國高中BNT疫苗的校園施打,不管是否為優先施打的族群,建議民眾平日還是要做好自身的防護措施,並減少不必要的人群接觸,才能真正避免染疫事件再度擴散。

觀看原文→ https://bit.ly/3zcyUuc

《原文刊登於合作媒體Social Lab社群實驗室,聯合新聞網獲授權轉載》

疫苗 BNT

延伸閱讀

3+11要尊重專業 柯文哲諷陳時中「不是這方面專家」

江啟臣帶領國民黨防疫超前部署,中央防疫政策跟著藍營走。

被批推混打「促銷高端」 陳時中:批評不合理

比照香港BNT打大腿防心肌炎? 陳時中:持續搜集意見

相關新聞

還沒接種的學生別擔心 北市開設「BNT特別門診」

中央流行疫情指揮中心今公布北市沒有本土案例,但有4例境外移入,分別來自美國、烏克蘭、菲律賓入境,目前確診者均已安置在醫院...

南投BNT校園疫苗接種完成 接種率95.95%

南投縣COVID-19(BNT)疫苗校園集中接種作業已於上周提前完成,縣內41所國中、高中職、五專(含特教安置機構)共2...

桃園傳國中生打BNT出現不適症狀 消防緊急送醫

國、高中生目前施打BNT疫苗,桃園市蘆竹區今上午傳出1名國一學生施打後出現身體不適症狀,桃園市消防局蘆竹分隊獲報緊急將學...

新北校園BNT接種今結束 4天共14人送醫

新北市自22日至今天替12到18歲國高中生進行校園BNT疫苗接種,預計明天公布整體數據,不過教育局統計,近4天有14名學...

BNT首打學生爆不適!桃園大園高中1男學生暈針

桃園市大園國際高中學生1427人今天上午率先全國施打BNT疫苗,校方安排學生在活動中心輪流等候施打,疫苗接種過程,一名高...

學生首劑BNT 接種注意影片一再播還放音樂

桃園市大園、觀音高中2校學生總共2251人,分別進行全國第一波BNT疫苗施打。大園國際高中學生1427人今天上午8點率先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。