快訊

北市君悅飯店冒濃煙 消防急疏散200多人畫面曝光

空軍F-16V飛官殉職頭七!軍方尋獲小塊顱骨 將進行DNA比對

校園疫苗將開打 吳沛憶憂:確診康復學生疫苗恐無著落

學校即將開學,中央疫情指揮中心將在學校為學生造冊打BNT疫苗。(示意圖:校園學生上課示意圖)本報資料照片
學校即將開學,中央疫情指揮中心將在學校為學生造冊打BNT疫苗。(示意圖:校園學生上課示意圖)本報資料照片

全台校園疫苗即將開打,台北市議員吳沛憶接獲家長陳情,指學校中有一群被忽略的孩子,恐疫苗無著落。吳沛憶說,先前疫情嚴峻時染疫的孩子,需在康復後6個月接種疫苗,但當學校造冊幫學生打疫苗同時,這群學生被告知,需自行上平台預約,這樣的孩子在萬華區尤其多,議員質疑,同樣學生,同樣有疫苗需求,北市府跟學校不應把責任推給家長自行承擔。

另外,吳沛憶也擔心,近期疫情趨向穩定,生活逐漸恢復常軌。當曾經確診者回歸正常生活時,也可能被標籤化,遭受特殊眼光。尤其在學校中,會不會成為一種新型態的校園霸凌,十分令人憂慮。

台北市副市長蔡炳坤表示,對於這些染疫康復學生的疫苗接種,因每位學生的接種時間不一定一樣,北市府會盡力協助,但由於疫苗是由中央控管,學生若六個月後需打疫苗,可以上1922平台預約,北市府也都已經請學校老師協助處理,請家長放心。

另外,對於學生康復後回到校園上課,學校的輔導老師也都很留意這些問題,包括從學生確診所承受的壓力,還有回到學校等若遇到問題,學校都會有輔導機制。

吳沛憶說,根據指揮中心「COVID-19疫苗學生校園接種作業問答輯」,無論是接種當日無法於學校接種,或家長原不同意小孩接種但後來同意的狀況,都可持學校發給的通知單,至指定的醫療院所免費接種疫苗。確診後康復的孩子也可比照辦理,但議員強調,重點應該是在於讓孩子與家長獲得協助。

吳沛憶說,有家長向她陳情,當其他同學都造冊在校接種疫苗,確診康復孩子卻被學校告知,要自行上平台預約。這樣的差別待遇讓孩子感到被孤立,令家長非常心疼,這樣的孩子在萬華尤其多,北市府應該有更積極的作為。

吳沛憶呼籲,北市教育局也應在校園宣導正確的觀念,所有的防疫規定都有其科學依據,曾經的確診者之所以能夠解隔離,就是因為在科學上已經沒有傳染風險,學者也指出,這些康復者體內會有抗體,抵抗力甚至會高於打疫苗造成的效果。可以說這些康復者比打過疫苗的人還安全。

吳沛憶認為,教育單位有義務讓師生了解正確的觀念,除了強化對防疫的認知外,更避免讓已康復的孩子留下心裡的陰影。

疫苗 吳沛憶 BNT

延伸閱讀

日本單日新增6277例 印尼擬加強邊境管制

郭台銘歐洲行揭祕 催疫苗也督軍新事業

打疫苗後死亡 藍組律師團協助

日再贈我50萬劑AZ 長者苦等莫德納

相關新聞

還沒接種的學生別擔心 北市開設「BNT特別門診」

中央流行疫情指揮中心今公布北市沒有本土案例,但有4例境外移入,分別來自美國、烏克蘭、菲律賓入境,目前確診者均已安置在醫院...

南投BNT校園疫苗接種完成 接種率95.95%

南投縣COVID-19(BNT)疫苗校園集中接種作業已於上周提前完成,縣內41所國中、高中職、五專(含特教安置機構)共2...

桃園傳國中生打BNT出現不適症狀 消防緊急送醫

國、高中生目前施打BNT疫苗,桃園市蘆竹區今上午傳出1名國一學生施打後出現身體不適症狀,桃園市消防局蘆竹分隊獲報緊急將學...

新北校園BNT接種今結束 4天共14人送醫

新北市自22日至今天替12到18歲國高中生進行校園BNT疫苗接種,預計明天公布整體數據,不過教育局統計,近4天有14名學...

BNT首打學生爆不適!桃園大園高中1男學生暈針

桃園市大園國際高中學生1427人今天上午率先全國施打BNT疫苗,校方安排學生在活動中心輪流等候施打,疫苗接種過程,一名高...

學生首劑BNT 接種注意影片一再播還放音樂

桃園市大園、觀音高中2校學生總共2251人,分別進行全國第一波BNT疫苗施打。大園國際高中學生1427人今天上午8點率先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。