快訊

馬英九三中案一審無罪…面對法律戰纏身 友人曾勸選黨主席

MLB/勇士2轟擊倒太空人 終止世界大賽8連敗卻有陰影

北市大學防疫指引固定座落實點名 學生哀號:不能翹課了

台北市副市長蔡炳坤表示,北市府已經訂定「大學防疫工作的建議指引」。圖/本報資料照片
台北市副市長蔡炳坤表示,北市府已經訂定「大學防疫工作的建議指引」。圖/本報資料照片

高中以下學校昨天開學,接下來大學也將在九月中旬陸續開學,台北市副市長蔡炳坤表示,北市府已經訂定「大學防疫工作的建議指引」,包括大學教職員進到校園須打完疫苗超過14天,否則需要PCR陰性證明;北市府希望大學生上課要有固定座位,落實點名制度,這有助於未來若需要疫調,才有依據。

台北市長柯文哲、蔡炳坤等人今天下午出席「北市110年運動有功團體及人員表揚典禮」,柯文哲對於媒體追問立委高虹安周一到北市府見習觀摩市政,綠營議員批評柯文哲濫用市政資源,酸「北市府民眾黨團」等相關議題,柯文哲都沒回應。

對於大學即將開學,蔡炳坤今天表示,台北市已經訂定好大學防疫指引建議。蔡炳坤說,儘管大學是由教育部主管,但防疫部分與地方政府息息相關,任何大學相關防疫需求,北市府都全力支援協助。

由於台北市的大學防疫指引建議固定坐位,落實點名制度,有大學生哀號,不能翹課了,翹課就會被發現,蔡炳坤說,這其實看起來會限制個人的自由,這是為了大家共同的自由,他以前在大學上課,就是大學第一節課,發一個座位表給大家,每個人依照喜歡的位置坐好,以後就照這樣的座位固定做。

北市府訂定的「大學防疫工作的建議指引」有五點重點,包括進到校園,教職員工要有疫苗接種達14天以上;如果沒有,一樣必須要有最近三天快篩PCR陰性證明,後續每七天也要有陰性證明。

另外,針對大學教學型態比較多元化,學生是跑班選課,北市府希望大學生上課要有固定位置,落實點名制度,這有助於未來疫調,才有依據。

第三個重點是用餐,蔡炳坤說,因為學校內有餐廳、美食街,都要做好用餐隔板、用餐時不交談等相關規範。

第四,萬一學校內有疑似個案或確診者,就要依照規定通報,北市府也會進到學校疫調匡列,必須要做到居家隔離,若學校師生有一位確診,老師教的班級、及學生上課的班級,要14天停課,若一個校區有兩位,也要停課14天。

第五,有的大學有宿舍住宿生,一定要做好相關宿舍管制,包括實聯制、進出管制等等。

蔡炳坤表示,台北市的大學防疫指引建議已經初步完成,也跟教育部聯絡,教育部近期內,教育部的版本會出來,會與教育部比對,之後,會正式將指引給大學參考,共同防護大學校園的安全。

蔡炳坤說,大學生固定坐位,照座位表點名,實施上沒有什麼困難,這很容易做,防疫一起來努力。

媒體追問立委高虹安周一到北市府見習觀摩市政,綠營議員批評柯文哲濫用市政資源,酸「北市府民眾黨團」等,柯文哲今天出席「北市110年運動有功團體及人員表揚典禮」,柯文哲沒有回應。記者林麗玉/攝影
媒體追問立委高虹安周一到北市府見習觀摩市政,綠營議員批評柯文哲濫用市政資源,酸「北市府民眾黨團」等,柯文哲今天出席「北市110年運動有功團體及人員表揚典禮」,柯文哲沒有回應。記者林麗玉/攝影

北市 教育部 大學生

延伸閱讀

BNT增大學生卻漏上班族 北市:學生有上課、宿舍問題

北市開學日出席率高 蔡炳坤:顯見家長防疫信心

建中學生用餐多元化 北市唯二高中用餐隔板尚未到位

4縣市第二類膨脹遭點名 北市府嗆:遊戲規則都中央訂的

相關新聞

還沒接種的學生別擔心 北市開設「BNT特別門診」

中央流行疫情指揮中心今公布北市沒有本土案例,但有4例境外移入,分別來自美國、烏克蘭、菲律賓入境,目前確診者均已安置在醫院...

南投BNT校園疫苗接種完成 接種率95.95%

南投縣COVID-19(BNT)疫苗校園集中接種作業已於上周提前完成,縣內41所國中、高中職、五專(含特教安置機構)共2...

桃園傳國中生打BNT出現不適症狀 消防緊急送醫

國、高中生目前施打BNT疫苗,桃園市蘆竹區今上午傳出1名國一學生施打後出現身體不適症狀,桃園市消防局蘆竹分隊獲報緊急將學...

新北校園BNT接種今結束 4天共14人送醫

新北市自22日至今天替12到18歲國高中生進行校園BNT疫苗接種,預計明天公布整體數據,不過教育局統計,近4天有14名學...

BNT首打學生爆不適!桃園大園高中1男學生暈針

桃園市大園國際高中學生1427人今天上午率先全國施打BNT疫苗,校方安排學生在活動中心輪流等候施打,疫苗接種過程,一名高...

學生首劑BNT 接種注意影片一再播還放音樂

桃園市大園、觀音高中2校學生總共2251人,分別進行全國第一波BNT疫苗施打。大園國際高中學生1427人今天上午8點率先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。