終於開學了!金門各校做好防疫準備 小朋友開心上學去

今天開學日,中正國小一早就有不少家長就騎著機車將孩子送進學校。記者蔡家蓁/攝影
今天開學日,中正國小一早就有不少家長就騎著機車將孩子送進學校。記者蔡家蓁/攝影

睽違近3個半月,今天是開學日,金門各校學子終於可以返校上學去,家長跟學童都一樣開心,各校防疫措施都嚴陣以待,自入校、始業式、午餐、潔牙操作等,教育處表示,有請各校務必遵守教育部防疫指引,讓家長放心,學童安心歸校。

從今年的5月18日疫情升溫後,就開始放假,一直到今日才正式開學,大家都覺得今年的暑假好長喔,金門最大小學中正國小今天上午的開學也引來關注,因為昨日有家長PO出,在完成註冊後,人潮同時湧現接送小孩的人車盛況。

中正國小校長蔡雪芳說,今天現場多了3位警察維持秩序,加上校方將上課時間調整為7時20分至8時,時間拉長,人潮也就分散,另外,為了怕小朋友進校門時在量測體溫時會「塞車」,這次也使用體溫感測系統。

因金門縣長楊鎮浯昨天宣布自今日起取消室內用餐需使用隔板及不同桌人員間1.5公尺以上間距等防疫規定,各界都相當關注今日的學童用餐,還要不要使用隔板,對此,柏村國小校長許雪芳表示,教育部在昨日下午也緊急將隔板改為「建議使用」,國小學童的用餐仍使用隔板,但幼兒園部分,老師則將製作好的隔板拿開。

許雪芳說,柏村的開學始業式,謹遵教育部「不集會」的指示,學校校長、主任透過視訊和各班小朋友宣導防疫規定,小朋友在各班教室由導師陪同聽學校主任的開學注意事項及規定。

教育處表示,開學前已請各校召開防疫小組會議,研議校(園)內防疫措施,加強物資盤點並落實防疫相關執行作為,運用學校或幼兒園網頁、社群平臺、e-mail等方式,宣導家長及師生遵守相關防疫警戒措施,加強學習場域及相關設施設備清消(含空調設備、上課空間、交通車及幼園專用車)等防疫措施。

有關入校部分,各校遵守量測體溫、禁止額溫≧37.5℃、耳溫≧38℃者或急性呼吸道感染者入校,並全程攜帶口罩(除用餐及飲水外);始業式宣傳防疫資訊採分班線上撥放,避免群聚;潔牙宣導操作及午餐用餐則請學童使用隔板進行,一切皆遵循教育部防疫指引。

金門柏村國小國小學童用餐仍使用隔板,校方說希望讓家長放心、學童安心。圖/柏村國小
金門柏村國小國小學童用餐仍使用隔板,校方說希望讓家長放心、學童安心。圖/柏村國小
今天開學日,金門最大學校中正國小使用體溫感測系統,避免學童進學校塞車。圖/中正國小提供
今天開學日,金門最大學校中正國小使用體溫感測系統,避免學童進學校塞車。圖/中正國小提供

教育部 金門 幼兒園

延伸閱讀

建中學生用餐多元化 北市唯二高中用餐隔板尚未到位

今實體開學!企業贈防疫物資 口罩買氣增2成這3款爆紅

影/校園隔板比一比 搶不到的DIY拚透明豪華板

影/開學首日這討論度最高 吃飯時隔板如何不被電風扇吹倒

相關新聞

還沒接種的學生別擔心 北市開設「BNT特別門診」

中央流行疫情指揮中心今公布北市沒有本土案例,但有4例境外移入,分別來自美國、烏克蘭、菲律賓入境,目前確診者均已安置在醫院...

南投BNT校園疫苗接種完成 接種率95.95%

南投縣COVID-19(BNT)疫苗校園集中接種作業已於上周提前完成,縣內41所國中、高中職、五專(含特教安置機構)共2...

桃園傳國中生打BNT出現不適症狀 消防緊急送醫

國、高中生目前施打BNT疫苗,桃園市蘆竹區今上午傳出1名國一學生施打後出現身體不適症狀,桃園市消防局蘆竹分隊獲報緊急將學...

新北校園BNT接種今結束 4天共14人送醫

新北市自22日至今天替12到18歲國高中生進行校園BNT疫苗接種,預計明天公布整體數據,不過教育局統計,近4天有14名學...

BNT首打學生爆不適!桃園大園高中1男學生暈針

桃園市大園國際高中學生1427人今天上午率先全國施打BNT疫苗,校方安排學生在活動中心輪流等候施打,疫苗接種過程,一名高...

學生首劑BNT 接種注意影片一再播還放音樂

桃園市大園、觀音高中2校學生總共2251人,分別進行全國第一波BNT疫苗施打。大園國際高中學生1427人今天上午8點率先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。