快訊

「或許不再有奧運機會」戴資穎深夜這張照片 惹哭粉絲

開學延後!9成國三生開學隔天模擬考 各科準備攻略一次看

開學延後至2月22日,全台有九成以上國三生開學後隔天就要面臨第三次國中會考模擬考,範圍是第一至五冊,因已接近會考所有範圍,落點頗具參考性。本報資料照片
開學延後至2月22日,全台有九成以上國三生開學後隔天就要面臨第三次國中會考模擬考,範圍是第一至五冊,因已接近會考所有範圍,落點頗具參考性。本報資料照片

開學延後至2月22日,全台有九成以上國三生開學後隔天就要面臨第三次國中會考模擬考,範圍是第一至五冊,因已接近會考所有範圍,落點頗具參考性。各科教師皆表示,會考倒數不到100天,學生年假放鬆之餘,也要抓緊最後複習時間,可嘗試寫些考古題,再把不熟的單元搞懂。

苗栗縣烏眉國中校長、國文教師林孟君表示,國文會考考題相當靈活,不會從課本出題,題目又分為語文常識跟閱讀理解。語文常識靠記憶,閱讀理解5W1H是基本功,文章轉折往往就是出題點;花蓮縣宜昌國中校長、國文科教師陳玉明就提醒,學生要有擷取資訊、分類資訊、製作摘要、詮釋文意的能力,才能在閱讀拿高分。

英文科部分,台北市興雅國中英文教師林淑媛則說,英語會考單字量是1200個,基本上把單字練好練熟就可完封考題。建議考生假期間可利用教育部Cool English平台線上自主學習,也可開始熟練考古題,練穩單字認識、簡單文本閱讀。

由歷史、地理、公民統整成領域試題的社會科,補教師陳啟鵬表示,歷史分為台灣篇、中國篇、世界篇,考生要了解歷史事件因果關係,應對跨單元考題,較弱篇章可用筆記整理;地理重地形、氣候等自然地理觀念,若觀念不清,恐影響圖表判讀;公民重法律、政治,可參考近期性騷案時事,性平三法可望入題,政治部份則可留意國內近兩年罷免案例。

台北市仁愛國中數學科教師莊豐兆表示,如果學生現在已經能穩拿A+、A、B++,學生至少要把會考數學前1至22題都要做對,23至26題就看著辦;若現在只能拿C,建議1至15題不要失分,即便剩下題目用猜的,也不一定會猜輸人;基本題如四則運算、指數率、科學記號,這些題不靠計算,靠得是觀念。

自然科補教師劉維則建議考生從現在起至開學前,每天要讀自然科2個小時。生物和地球科學千萬別失分,現在可把歷屆會考生物、地科題全都拿出來看,每個選項的對與錯都要徹底搞懂。

雖然這次模考落點頗具代表性,陳玉明也提醒考生得失心別太大。他說,考前最後三個月,學生不要放棄得太早,最後衝刺階段反而是關鍵,作答一定要仔細,一定就能扭轉乾坤。

會考 考題

延伸閱讀

開學隔天會考模擬考 落點具參考性

因應延後開學…會考命題範圍縮減 數、自較多

中彰投各中小學校園 開學前完成清消

寒假延長南市國中小行事曆不更動 70萬片口罩發下

相關新聞

開學日 縣市長忙「視察防疫」

受疫情影響,昨天開學日各地首重「防疫」,許多學校紛紛取消開學典禮,改為線上舉行,不少縣市長的第一個行程都是「視察開學」。

因應延後開學…會考命題範圍縮減 數、自較多

教育部日前宣布寒假多放四天,延至二月廿二日開學,授課時數少三天,國中教育會考、四技二專暨二技統一入學測驗考試日程不變,考...

開學隔天會考模擬考 落點具參考性

開學延後至二月廿二日,全台九成以上國三生開學後隔天就要面臨第三次國中會考模擬考,範圍是第一至五冊,跟國中會考差別不大,落...

開學防疫大作戰 大學自創「電子貼紙」辨識量溫與否

因應新冠肺炎疫情,許多單位在入口量體溫,未發燒便以圓形紙貼紙辨識。東吳大學今天開學,校方按規進行為期兩周的量溫措施,一改...

【圖輯】攝影新聞眼/開學了!校門口量測體溫、熱顯像上陣

高中以下各級學校今天開學,為控管師生健康狀況,教育部表示,開學兩周內,學生進入校園都需量測體溫,實施衛教宣導,並提醒家長主動關心學生健康。

中小校開學 縣市首長確保入校防疫動線流暢

加強防疫,全國中小學延至今天開學,包括盧秀燕、黃偉哲、陳其邁與潘孟安、王惠美等縣市長上午視察開學防疫工作,確定學生進入校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。