快訊

餐廳「潑蟑螂」案 1嫌羈押禁見3嫌交保

G7外長公報對中發6點共識 強調台海和平穩定

因應延後開學…會考命題範圍縮減 數、自較多

教育部宣布將延後4天開學,因減少3天上課日,考量教學範圍受影響,國中教育會考、四技二專暨二技統一入學測驗考試日程不變,考試範圍縮減。圖╱資料照片
教育部宣布將延後4天開學,因減少3天上課日,考量教學範圍受影響,國中教育會考、四技二專暨二技統一入學測驗考試日程不變,考試範圍縮減。圖╱資料照片

教育部日前宣布寒假多放四天,延至二月廿二日開學,授課時數少三天,國中教育會考、四技二專暨二技統一入學測驗考試日程不變,考試範圍縮減。台師大心測中心昨公布國中會考範圍,刪減部分第六冊內容,數學、自然減較多,跟去年刪減範圍相同,有國中教師直呼「學生賺到」;統測因科別多、領域廣,技專校院入學測驗中心執行長林尚平說,最晚下周二公告。

台師大心測中心副主任曾芬蘭也說,若疫情無太大變化,今年國中會考英聽將照常辦理。

國中會考五月十五、十六日舉行,受少子化影響,教育部預估今年報名人數恐減為廿萬一千多人,比去年再少約八千人;統測五月一、二日舉行,今年統測考生約有九點六萬人,較去年十點三萬人再少近七千名考生。

心測中心表示,國中會考除原一至五冊為考試範圍,經檢視各版本教科書第六冊單元,考量各校教學進度差異,調整各考科第六冊教科書納入考試範圍內容。

國文、英文與社會影響不大,國文科(翰林、康軒、南一)第六冊只考第一至八課;英語科(翰林、康軒、南一)第六冊只考第一至五課,試題使用單字依據國民中小學最基本之一千兩百字詞;社會科(翰林、康軒、南一)皆不考第四章。國中社會科補教師馮敬之表示,歷史科刪除冷戰單元影響較大,但頂多占一題,考生該讀的還是要讀。

數學部分,第六冊不考立體圖形,只考二次函數、統計與機率;自然科不考電磁學與永續發展,只考電流應用與天氣,兩科範圍與去年相同。

自然科補教師劉維表示,去年少十四天,今年只少三天,減少範圍卻相同,有點不合比例。台北市仁愛國中數學教師莊豐兆也認為「少考太多」,他說,立體圖形少說要教兩周,頂多出中等考題,學生多半可拿分,刪除後對中等程度學生非好事,今年難度應與去年相仿。

國中教育會考 康軒 統測

延伸閱讀

開學日延後 國中老師:九年期會考課程比較趕

地面設計融入齊夫定律 陳文成紀念廣場藏數學素養

國中小科技輔助自主學習 國中師:數學會考能B+就不錯

電機和數學誰是大學最難科系? 網一面倒哀號:就是它!

相關新聞

開學日 縣市長忙「視察防疫」

受疫情影響,昨天開學日各地首重「防疫」,許多學校紛紛取消開學典禮,改為線上舉行,不少縣市長的第一個行程都是「視察開學」。

因應延後開學…會考命題範圍縮減 數、自較多

教育部日前宣布寒假多放四天,延至二月廿二日開學,授課時數少三天,國中教育會考、四技二專暨二技統一入學測驗考試日程不變,考...

開學隔天會考模擬考 落點具參考性

開學延後至二月廿二日,全台九成以上國三生開學後隔天就要面臨第三次國中會考模擬考,範圍是第一至五冊,跟國中會考差別不大,落...

開學防疫大作戰 大學自創「電子貼紙」辨識量溫與否

因應新冠肺炎疫情,許多單位在入口量體溫,未發燒便以圓形紙貼紙辨識。東吳大學今天開學,校方按規進行為期兩周的量溫措施,一改...

【圖輯】攝影新聞眼/開學了!校門口量測體溫、熱顯像上陣

高中以下各級學校今天開學,為控管師生健康狀況,教育部表示,開學兩周內,學生進入校園都需量測體溫,實施衛教宣導,並提醒家長主動關心學生健康。

中小校開學 縣市首長確保入校防疫動線流暢

加強防疫,全國中小學延至今天開學,包括盧秀燕、黃偉哲、陳其邁與潘孟安、王惠美等縣市長上午視察開學防疫工作,確定學生進入校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。