延後開學宜蘭擔心弱勢學生沒午餐吃「代餐券」繼續發

由於中央決定延後開學,宜蘭縣擔心弱勢學生沒午餐吃,寒假期間的「代餐券」繼續發到22日開學,銜接開學後的營養午餐。本報資料照片
由於中央決定延後開學,宜蘭縣擔心弱勢學生沒午餐吃,寒假期間的「代餐券」繼續發到22日開學,銜接開學後的營養午餐。本報資料照片

因應全國高中以下學校延後開學,宜蘭縣長林姿妙今天要求教育處,為避免弱勢孩童在延後開學期間無餐可用,全縣國中小學貧困學生「代餐券」延長發放至2月22日;縣府也呼籲事業單位,勞工若有照顧需求,應予准假,薪資給付可依公司規定或由勞資雙方協商。

有些學生放寒假期間,因雙親在外工作,家中無人煮午餐,縣府以發放「代餐券」解決午餐問題。教育處表示,代餐券原來的補助期間為1月21日起至2月17日(不含例假日)共15天,因疫情延後開學,延後期間仍維持發放,以維護學童身心健康;「代餐券」面額70元,領取後可至餐點業者處換取午餐,每天得換取一次。

教育處表示,縣府延續教育部寒假貧困學生午餐補助協助措施,已通知所屬學校,原補助期間延長至2月22日,學校印製代餐券後,請立即通知家長前往領取,不會因延長寒假受到影響,以照顧弱勢家庭學童。

另外在延後開學期間,有照顧12歲以下學童或國高中、五專前三年持有身心障礙證明的子女需求者,家長1人可出具相關證明向事業單位申請防疫照顧假。縣府呼籲雇主,勞工如有照顧需求,應予准假,且不得視為曠工、強迫勞工以事假或其他假別處理,也不得扣發全勤獎金、解僱或予不利的處分。

因「防疫照顧假」並非公假性質,未強制雇主應付薪資,薪資給付可依公司規定或由勞資雙方協商。勞工朋友對防役照顧假有相關疑慮,或雇主逕自改為事假、特休或扣全勤者,可向縣府勞工處洽詢協助。

寒假 薪資 防疫照顧假

延伸閱讀

寒假延後4天開學 台中各校下學期開學典禮取消辦理

延後開學4天助防疫?專家透露二大好處

高中以下延後開學 北市:學校行事曆配合微調

開學延四天!開學日「撞期」模考 高中:至少延一天

相關新聞

開學日 縣市長忙「視察防疫」

受疫情影響,昨天開學日各地首重「防疫」,許多學校紛紛取消開學典禮,改為線上舉行,不少縣市長的第一個行程都是「視察開學」。

因應延後開學…會考命題範圍縮減 數、自較多

教育部日前宣布寒假多放四天,延至二月廿二日開學,授課時數少三天,國中教育會考、四技二專暨二技統一入學測驗考試日程不變,考...

開學隔天會考模擬考 落點具參考性

開學延後至二月廿二日,全台九成以上國三生開學後隔天就要面臨第三次國中會考模擬考,範圍是第一至五冊,跟國中會考差別不大,落...

開學日、指考都延後 家長炸鍋

繼雙鐵春節禁止飲食、取消自由座,指揮中心昨宣布,為確保開學前校園環境衛生安全,高級中等以下學校一○九學年度第二學期開學日...

寒假多放四天 家長跳腳喊整人

教育部長潘文忠昨宣布高中以下學校延後開學,有家長哀嘆多出來的寒假讓他們難以安排,安親班還要多付四天錢,直指教育部在整人,...

開學防疫大作戰 大學自創「電子貼紙」辨識量溫與否

因應新冠肺炎疫情,許多單位在入口量體溫,未發燒便以圓形紙貼紙辨識。東吳大學今天開學,校方按規進行為期兩周的量溫措施,一改...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。