快訊

拘押1030天獲釋搭機抵達深圳 孟晚舟:以華為為傲

延後開學宜蘭擔心弱勢學生沒午餐吃「代餐券」繼續發

由於中央決定延後開學,宜蘭縣擔心弱勢學生沒午餐吃,寒假期間的「代餐券」繼續發到22日開學,銜接開學後的營養午餐。本報資料照片
由於中央決定延後開學,宜蘭縣擔心弱勢學生沒午餐吃,寒假期間的「代餐券」繼續發到22日開學,銜接開學後的營養午餐。本報資料照片

因應全國高中以下學校延後開學,宜蘭縣長林姿妙今天要求教育處,為避免弱勢孩童在延後開學期間無餐可用,全縣國中小學貧困學生「代餐券」延長發放至2月22日;縣府也呼籲事業單位,勞工若有照顧需求,應予准假,薪資給付可依公司規定或由勞資雙方協商。

有些學生放寒假期間,因雙親在外工作,家中無人煮午餐,縣府以發放「代餐券」解決午餐問題。教育處表示,代餐券原來的補助期間為1月21日起至2月17日(不含例假日)共15天,因疫情延後開學,延後期間仍維持發放,以維護學童身心健康;「代餐券」面額70元,領取後可至餐點業者處換取午餐,每天得換取一次。

教育處表示,縣府延續教育部寒假貧困學生午餐補助協助措施,已通知所屬學校,原補助期間延長至2月22日,學校印製代餐券後,請立即通知家長前往領取,不會因延長寒假受到影響,以照顧弱勢家庭學童。

另外在延後開學期間,有照顧12歲以下學童或國高中、五專前三年持有身心障礙證明的子女需求者,家長1人可出具相關證明向事業單位申請防疫照顧假。縣府呼籲雇主,勞工如有照顧需求,應予准假,且不得視為曠工、強迫勞工以事假或其他假別處理,也不得扣發全勤獎金、解僱或予不利的處分。

因「防疫照顧假」並非公假性質,未強制雇主應付薪資,薪資給付可依公司規定或由勞資雙方協商。勞工朋友對防役照顧假有相關疑慮,或雇主逕自改為事假、特休或扣全勤者,可向縣府勞工處洽詢協助。

寒假 薪資 防疫照顧假

延伸閱讀

寒假延後4天開學 台中各校下學期開學典禮取消辦理

延後開學4天助防疫?專家透露二大好處

高中以下延後開學 北市:學校行事曆配合微調

開學延四天!開學日「撞期」模考 高中:至少延一天

相關新聞

BNT首打學生爆不適!桃園大園高中1男學生暈針

桃園市大園國際高中學生1427人今天上午率先全國施打BNT疫苗,校方安排學生在活動中心輪流等候施打,疫苗接種過程,一名高...

學生首劑BNT 接種注意影片一再播還放音樂

桃園市大園、觀音高中2校學生總共2251人,分別進行全國第一波BNT疫苗施打。大園國際高中學生1427人今天上午8點率先...

雙北等5縣市明打頭陣 各縣市中學生開打BNT期程一次看

國、高中生明天起開始在校園施打BNT疫苗,教育部公告,台北市、新北市、桃園市、台南市、苗栗縣明天起就開打,多數縣市則於2...

學生打BNT 北市:記得帶健保卡、家長可請防疫照顧假

青少年接種BNT疫苗明起陸續開打,北市府宣布自9月22日起為年滿12歲至未滿18歲的青少年,進行BNT疫苗接種服務。教育...

教部:全國93%中學生願意施打BNT疫苗 中秋節後開打

國高中生22日起可在校園施打BNT疫苗,教育部長潘文忠今天表示,目前統計下來,全國有意施打的比率占93%,還在統計中,應...

北市受Delta影響停課學校 有望13日復課

台北市副市長黃珊珊今天表示,跟新北幼兒園Delta變異株群聚案相關而停課的學校,第一及第二圈接觸者明天篩檢結果若都是陰性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。