開學日、指考都延後 家長炸鍋

指揮中心昨宣布,高級中等以下學校寒假過後的開學日延後四天,改成二月廿二日開學,學生開心,許多家長則認為這是噩耗。記者胡經周/攝影
指揮中心昨宣布,高級中等以下學校寒假過後的開學日延後四天,改成二月廿二日開學,學生開心,許多家長則認為這是噩耗。記者胡經周/攝影

繼雙鐵春節禁止飲食、取消自由座,指揮中心昨宣布,為確保開學前校園環境衛生安全,高級中等以下學校一○九學年度第二學期開學日,延後四天至二月廿二日開學。春節啟動各大風景區、主題樂園均須實施人流總量管制警示。

潘文忠:為落實校園清消

春節防疫措施 製表/陳婕翎
春節防疫措施 製表/陳婕翎
指揮中心去年也是在二月三日宣布,大專校院延後開學。教育部部長潘文忠表示,春節連假最後一天與開學日僅隔一天,為落實校園清消,高級中等以下學校延至二月廿二日開學,公立幼兒園原則比照國小延後開學,大專校院仍維持廿二日以後開學。

防疫照顧假 老闆不給請

昨天教育部延後開學消息一公布,許多家長都哀號:「怎麼辦?孩子行程要重新安排了。」台灣家長教育聯盟常務監事謝國清表示,延後開學的訊息一PO到家長群組,有人回應說「快崩潰」。有家長反映,即便有防疫照顧假,實務上很多老闆不給請,若沒請假小孩就要送安親班,不但要多花錢,且安親班群聚可能更嚴重。

二月廿日 彈性上課取消

因高級中等以下學校一○九學年度第二學期開學日延後,最後上課日順延至七月二日,休業式併於最後上課日舉行;暑假自七月三日開始。另原訂二月廿日配合春節連假彈性放假調整上課的機制,考量上課日程已延後,二月廿日仍為寒假期間,學生無須彈性上課,但大人仍要上班。

此外,指揮中心也調整一○九學年度大學指考考試日程,原訂七月一日至三日,延後至七月三日至五日,考試範圍不變;四技二專暨二技統一入學測驗及國中教育會考考試日程不變,考試範圍將配合調整另行公告。

至於私立幼兒園、非營利幼兒園、課照中心、補習班則正常運作。潘文忠強調,依照勞動部規定,只要家中有符合條件對象,家長防疫照顧假一定要准假,不得視為曠工,也不能影響考績、扣獎金或有其他不利的作法,天數無限制。

風景區遊樂園 人流管制

指揮中心指揮官陳時中表示,「希望民眾過年玩得愉快,但要避免群聚」,交通部宣布,國內十三個國家風景區、廿五家遊樂園,因應農曆春節連續假期(二月十日至二月十六日)出遊潮,執行總量管制,人流過多將提出預警,並出示告示牌,採取分流,提供遊客替代景點。

桃園市長鄭文燦昨宣布,包括大溪老街、北橫櫻花季等全市廿處景點啟動人流警示燈號管制,以綠燈、黃燈、紅燈來區分人潮多寡,若戶外景點亮起紅燈,停車場只出不進,並強制要求遊客戴口罩,否則開罰,屢勸不聽者開罰三千元至一萬五千元。

春節 幼兒園 潘文忠

延伸閱讀

高中以下延後開學 北市:學校行事曆配合微調

中小學延後開學 學校端:段考周和畢業典禮較受影響

中小學延後開學為消毒 陳時中:與桃園醫院無關

整理包/家長震撼彈!開學、指考延期 防疫照顧假怎麼請?

相關新聞

開學日 縣市長忙「視察防疫」

受疫情影響,昨天開學日各地首重「防疫」,許多學校紛紛取消開學典禮,改為線上舉行,不少縣市長的第一個行程都是「視察開學」。

因應延後開學…會考命題範圍縮減 數、自較多

教育部日前宣布寒假多放四天,延至二月廿二日開學,授課時數少三天,國中教育會考、四技二專暨二技統一入學測驗考試日程不變,考...

開學隔天會考模擬考 落點具參考性

開學延後至二月廿二日,全台九成以上國三生開學後隔天就要面臨第三次國中會考模擬考,範圍是第一至五冊,跟國中會考差別不大,落...

開學日、指考都延後 家長炸鍋

繼雙鐵春節禁止飲食、取消自由座,指揮中心昨宣布,為確保開學前校園環境衛生安全,高級中等以下學校一○九學年度第二學期開學日...

寒假多放四天 家長跳腳喊整人

教育部長潘文忠昨宣布高中以下學校延後開學,有家長哀嘆多出來的寒假讓他們難以安排,安親班還要多付四天錢,直指教育部在整人,...

開學防疫大作戰 大學自創「電子貼紙」辨識量溫與否

因應新冠肺炎疫情,許多單位在入口量體溫,未發燒便以圓形紙貼紙辨識。東吳大學今天開學,校方按規進行為期兩周的量溫措施,一改...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。