校園清消?專家:晚開學多層保障


指揮中心昨宣布,高中以下學校下學期開學日延後四天,指揮官陳時中表示,是因清潔消毒的行政問題,「若是指揮中心要延期,就會延後十四天,沒有延後十四天,就不是因為疫情引起的。」不過,專家指出,春節聚餐聚會多,恐增加染疫風險,延後開學就是讓春節染疫者有更多的發病緩衝期,晚點開學是多一層保障。

振興醫院感染科主任李明政表示,春節連假從境外回來的人多聚會多,若學生染疫,恐致學校群聚,避免關鍵是觀察危險期過去的「緩衝期」,延後四天開學有必要,且更安全。

台大兒童醫院院長黃立民認為,延後四天開學,讓人群晚一點聚集,若延後更長時間,則更具防疫意義;若之後爆發較嚴重的社區感染,可能需要關閉學校,視疫情嚴重程度,再做滾動式調整。

「要放年假了,真的措手不及」,教師團體表示,學校行政、教師得重新調整行事曆;基層老師雖說不意外,但認為若怕過年群聚感染,四天也還在潛伏期,不懂延後四天的意義。

全國高級中等學校教育產業工會理事長高孟琳說,台灣疫情不像歐美嚴重,學校早就演練好線上教學,根本沒必要延後開學,現在突然宣布延後開學,打亂學校作息,簡直是「青天霹靂、噩夢重演」。

教育部長潘文忠表示,過年連假回來僅隔一日就開學,為確保學生返回校園前,能做好環境清潔消毒,除私立幼兒園、非營利幼兒園、課照中心、補習班等,其他皆延後四日至二月廿二日開學,指考延後至七月三日至五日。

「行事曆要重排,好痛苦」,成員有三五三人的全國高中職教務主任LINE群組昨一片哀號,「不是不能解決,是所有行程要往後挪很麻煩。」某國立高中教務主任說,例如開學前一天是老師的共同備課日,會有研習講座,現在要重新調整時程,還有開學前的消毒,也要重新與消毒單位排時程。

基層學校更關心開學後校園防疫有沒有「加嚴措施」?最好開學前把規範說清楚,不要再讓行政人員手忙腳亂,校園防疫規定最好也全國統一,不要各縣市自訂辦法。

疫情 春節 幼兒園

延伸閱讀

高中以下延後開學 北市:學校行事曆配合微調

開學延四天!開學日「撞期」模考 高中:至少延一天

中小學延後開學家長有意見 桃園家長:安置孩子很困擾

中小學延後開學 學校端:段考周和畢業典禮較受影響

相關新聞

開學日 縣市長忙「視察防疫」

受疫情影響,昨天開學日各地首重「防疫」,許多學校紛紛取消開學典禮,改為線上舉行,不少縣市長的第一個行程都是「視察開學」。

因應延後開學…會考命題範圍縮減 數、自較多

教育部日前宣布寒假多放四天,延至二月廿二日開學,授課時數少三天,國中教育會考、四技二專暨二技統一入學測驗考試日程不變,考...

開學隔天會考模擬考 落點具參考性

開學延後至二月廿二日,全台九成以上國三生開學後隔天就要面臨第三次國中會考模擬考,範圍是第一至五冊,跟國中會考差別不大,落...

開學日、指考都延後 家長炸鍋

繼雙鐵春節禁止飲食、取消自由座,指揮中心昨宣布,為確保開學前校園環境衛生安全,高級中等以下學校一○九學年度第二學期開學日...

寒假多放四天 家長跳腳喊整人

教育部長潘文忠昨宣布高中以下學校延後開學,有家長哀嘆多出來的寒假讓他們難以安排,安親班還要多付四天錢,直指教育部在整人,...

開學防疫大作戰 大學自創「電子貼紙」辨識量溫與否

因應新冠肺炎疫情,許多單位在入口量體溫,未發燒便以圓形紙貼紙辨識。東吳大學今天開學,校方按規進行為期兩周的量溫措施,一改...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。