寒假多放四天 家長跳腳喊整人

教育部昨宣布高中以下延後四天開學,學生開心多出四天假,但不少要上班的家長哀嘆,孩子行程得重新安排。記者胡經周/攝影
教育部昨宣布高中以下延後四天開學,學生開心多出四天假,但不少要上班的家長哀嘆,孩子行程得重新安排。記者胡經周/攝影

教育部長潘文忠昨宣布高中以下學校延後開學,有家長哀嘆多出來的寒假讓他們難以安排,安親班還要多付四天錢,直指教育部在整人,教育部官網疑因熱烈討論一度當機。不少家長認為此一決策完全沒考慮家長感受,也沒有傾聽基層意見。

在大企業工作的江小姐直呼「很傻眼」,小孩讀小二,夫妻都要上班,過年後工作很多,又無法請假,延後四天開學,孩子沒人照顧,幾個同事談起「大家都很有意見」,頻詢問安親班有沒有開課,孩子一整天送安親班,還要多付費。

政府宣布有防疫照顧假,「一般公司的老闆准你請假嗎?我們臨時要把小朋友放哪裡?」有國小家長氣得跳腳說,寒假冬令營、安親班都已經排好活動,臨時多了四天寒假,說可以請防疫照顧假,口頭講很容易,雇主會讓你請嗎?

全國家長會長聯盟副理事長王瀚陽表示,家長抱怨聲連連,不僅要重新協調安親班,也有家長抱怨錢要誰出?「會議不可能今天開完,明天就公布。」王瀚陽說,去年延後開學兩周早有前例,今年應更進步,若能在寒假前先預告,讓家長有心理準備,政府不能把疫情當成唯一理由。

桃園市大園區家長協會創會長宋惠君說,接到多名家長詢問,政府延後中小學生開學,與家長上班不同步調,許多家長雖然理解,但臨時要安置孩子很困擾。

基隆市余姓家長說,她有兩個年幼小孩,兒子念公立幼兒園,女兒念私立幼兒園,公立幼兒園比照國小延後至二月廿二日開學,但私立幼兒園維持正常運作,公私立不同調,對家長接送很麻煩。

不過,也有國中家長認為,今年春節假期後就直接開學,孩子的心情可能還浮躁,若多出四天緩衝,反而能讓學生有時間收心;另有家長認為防疫較重要,安全優先。

安親班 幼兒園 寒假

延伸閱讀

高中以下延後開學 北市:學校行事曆配合微調

開學延四天!開學日「撞期」模考 高中:至少延一天

延後4天開學 武陵高中校長:防疫可更落實

中小學延後開學家長有意見 桃園家長:安置孩子很困擾

相關新聞

BNT首打學生爆不適!桃園大園高中1男學生暈針

桃園市大園國際高中學生1427人今天上午率先全國施打BNT疫苗,校方安排學生在活動中心輪流等候施打,疫苗接種過程,一名高...

學生首劑BNT 接種注意影片一再播還放音樂

桃園市大園、觀音高中2校學生總共2251人,分別進行全國第一波BNT疫苗施打。大園國際高中學生1427人今天上午8點率先...

雙北等5縣市明打頭陣 各縣市中學生開打BNT期程一次看

國、高中生明天起開始在校園施打BNT疫苗,教育部公告,台北市、新北市、桃園市、台南市、苗栗縣明天起就開打,多數縣市則於2...

學生打BNT 北市:記得帶健保卡、家長可請防疫照顧假

青少年接種BNT疫苗明起陸續開打,北市府宣布自9月22日起為年滿12歲至未滿18歲的青少年,進行BNT疫苗接種服務。教育...

教部:全國93%中學生願意施打BNT疫苗 中秋節後開打

國高中生22日起可在校園施打BNT疫苗,教育部長潘文忠今天表示,目前統計下來,全國有意施打的比率占93%,還在統計中,應...

北市受Delta影響停課學校 有望13日復課

台北市副市長黃珊珊今天表示,跟新北幼兒園Delta變異株群聚案相關而停課的學校,第一及第二圈接觸者明天篩檢結果若都是陰性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。