延後開學 教部:周五公告國中會考範圍、統測範圍待議

教育部今宣布將延後4天開學,因減少3天上課日,考量教學範圍受影響,國中教育會考、四技二專暨二技統一入學測驗考試日程不變、考試範圍將配合調整。記者趙宥寧/攝影
教育部今宣布將延後4天開學,因減少3天上課日,考量教學範圍受影響,國中教育會考、四技二專暨二技統一入學測驗考試日程不變、考試範圍將配合調整。記者趙宥寧/攝影

教育部今宣布將延後4天開學,因減少3天上課日,教學範圍受影響,國中教育會考、四技二專暨二技統一入學測驗考試日程不變,但考試範圍將配合調整。教育部國教署長彭富源表示,預計本周五將公布國中會考範圍;技職司副司長謝淑貞表示,統測科目多、範圍廣,調整範圍將盡快統籌後對外公告。

至於大學指定考試,教育部長潘文忠今在指揮中心記者會上表示,原定7月1、2日進行指考,因為延後開學,高中以下學校7月2日休業式,3日才正式放暑假,因此指考試將延後至7月3、4、5日,考試範圍不變;大學入學推甄及研究所碩博班考試,就比照學校既有規範進行。

統測將於5月1、2日舉行,國中會考則訂在5月16、17日。教育部主秘廖興國今下午表示,原則上參考去年經驗,日程上沒調整,但與測驗單位評估後,認為將影響學生考試範圍,接下來將由測驗單位進行命題評估,考試範圍會再行公告。

不過,距離這兩場大考不到兩個月,外界關心何時公布考試範圍?彭富源表示,本周五將公告國中教育會考範圍;統測部分,謝淑貞表示,因為統測科目多、範圍廣,將盡快彙整後公告。

去年因疫延後兩周開學,也同步調整統測、會考範圍,以去年國中教育會考為例,台師大心測中心當時表示,國文科不論翰林、康軒、南一版本,皆只考第1至7課;英語科,不論翰林、康軒、南一版本,只考第1至4課,且試題使用單字依據國民中小學最基本的1200字詞;數學科,不論翰林、康軒、南一版本,只考「二次函數」、「統計與機率」。

國中教育會考 統測 教育部

延伸閱讀

中小學延後開學 學校端:段考周和畢業典禮較受影響

高中職以下開學日延後 台東校園將強化消毒

延後開學雲林縣最有感 學生:歸還4天的寒假

中小學延後4天開學 教團:為何不測試一下線上教學?

相關新聞

開學日 縣市長忙「視察防疫」

受疫情影響,昨天開學日各地首重「防疫」,許多學校紛紛取消開學典禮,改為線上舉行,不少縣市長的第一個行程都是「視察開學」。

因應延後開學…會考命題範圍縮減 數、自較多

教育部日前宣布寒假多放四天,延至二月廿二日開學,授課時數少三天,國中教育會考、四技二專暨二技統一入學測驗考試日程不變,考...

延後開學4天助防疫?專家透露二大好處

國際疫情持續嚴峻,指揮中心今宣布,高中以下學校除私立幼兒園、非營利幼兒園、課照中心、補習班等,下學期開學日延後4天至2月...

大學指考因疫延到7月3至5日 大考中心說明原因

教育部今天宣布中小學延後四天開學,大學指考也跟著延期到7月3至5日。參與試務的人士表示,一大原因是辦理指考要商借高中教室...

延後開學亂了套 王鴻薇:教育部之前都在睡覺嗎?

因應疫情,教育部長潘文忠宣布中小學延後到2月22日開學。台北市議員王鴻薇批評,雖然疫情嚴峻,但教育部要這樣突襲嗎?難怪教...

延後開學 教部:周五公告國中會考範圍、統測範圍待議

教育部今宣布將延後4天開學,因減少3天上課日,教學範圍受影響,國中教育會考、四技二專暨二技統一入學測驗考試日程不變,但考...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。