快訊

罕見!俄評論家上節目警告:烏克蘭戰爭局勢正在惡化

整理包/家長震撼彈!開學、指考延期 防疫照顧假怎麼請?

指揮中心稍早宣布今年寒假延後開學,讓不少家長開始煩惱,該如何跟公司請防疫照顧假。報系資料照
指揮中心稍早宣布今年寒假延後開學,讓不少家長開始煩惱,該如何跟公司請防疫照顧假。報系資料照

中央流行疫情指揮中心今(3)日宣布,考量國際疫情持續嚴峻,為確保開學前校園環境衛生安全、完備防疫作業與環境清潔消毒,教育部部長潘文忠表示,高級中等以下學校109學年度第2學期開學日,延後4天至2月22日再開學

Q1:延期怎麼延?高中以下寒假多4天 私幼、課照、補習班正常運作

教育部部長潘文忠表示,高級中等以下學校109學年度第2學期開學日,原訂2月18日開學,因疫情影響,校園需消毒考量延後4天至2月22日開學。

大專校院2月22日(含)以後開學。設於各級學校內之樂齡中心、樂齡大學、社區大學及其他終身學習機構,2月22日(含)以後開學/上課。公立幼兒園(含專設幼兒園)原則比照國民小學延後至2月22日開學;私立幼兒園、非營利幼兒園、課照中心、補習班等正常運作,並加強防疫措施。

潘文忠說明,高級中等以下學校109學年度第2學期開學日,延後4天至2月22日開學,最後上課日延至7月2日,休業式併於最後上課日舉行;暑假自7月3日開始。

Q2:2月20日補班怎麼補?一切照常不受影響。

原訂2月20日要補班補課,潘文忠表示,因為寒假時間延長,2月20日就算在寒假內,無需再補課,但上班族仍需照常補班。

Q3:指考、會考有更動嗎?指考延後,技專統測及會考日期不變

針對大型考試時間及範圍調整,大學指考考試日程調整,原訂7月1日至3日延後至7月3日至5日辦理,考試範圍不變。

109學年度四技二專暨二技統一入學測驗(5月1日至2日)及國中教育會考(5月15日至16日)考試日程不變、考試範圍將配合調整,範圍另行公告。

Q4:防疫照顧假如何定義?最多就請4天

消息一出,國內許多雙薪家庭的父母在網上一片哀號,雖然指揮中心明確表示,2月18日至2月21日期間,若有照顧12歲以下學童之需求,家長其中1人可請「防疫照顧假」,仍有計畫被打亂的感覺。先來看防疫照顧假是什麼。

所謂的「防疫照顧假」,是基於因應防疫的特別措施,不可歸責於勞工,所以雇主應予准假,且不能視作曠職,不能強迫請事假、不能扣全勤獎金、不能以此為由解僱。目前因應寒假延後計畫,家長1人最多可請4天。

Q5:如果您的雇主不給假,如何處理?

1.勞工配合防疫照顧需求而未出勤,雇主不得視為曠工、強迫勞工以事假或扣發全勤獎金等不利之處分。

2.雇主如扣發全勤獎金,將依違反勞基法22條工資未全額給付處罰;如強制勞工一定要請特別休假或事假,將依違反勞基法第38條或第43條規定處罰,處罰金額都是2萬元至100萬元。

Q6:防疫照顧假是公假?還是家庭照顧假?

1、「防疫照顧假」係為防疫應變的特別措施,並非公假性質,雇主應配合准予符合條件者,但此一特別措施並未強制雇主應付薪資,希望勞雇雙方要共體時艱,共同為防疫而努力。

2、為使有12歲以下子女之受僱家長有多一個請假的選項,與各公私部門既有的相關請假規定(如:家庭照顧假、事假、特別休假等)併行,並沒有排他或替代的關係。

Q7:中小學都配合指揮中心延後開學,只有12歲以下學童之家長可以請「防疫照顧假」嗎?國、高中家長可以請什麼假?

有鑑於12歲以下之學童不宜獨自留於家中,特訂定「防疫照顧假」提供有12歲以下學童之家長多一個選擇。國、高中家長如有照顧需求,仍依照性別工作平等法或依勞動基準法規定辦理。

指揮中心提供
指揮中心提供

疫情 職場

延伸閱讀

13國家風景區、25家觀光遊樂園 春節確定啟動總量管制

開學日延後至2月22日 指考延後至7月3日至5日

國小寒輔班 雙薪家庭喊感動

疫情升溫 教部:高中以下學校延後4天開學

相關新聞

還沒接種的學生別擔心 北市開設「BNT特別門診」

中央流行疫情指揮中心今公布北市沒有本土案例,但有4例境外移入,分別來自美國、烏克蘭、菲律賓入境,目前確診者均已安置在醫院...

南投BNT校園疫苗接種完成 接種率95.95%

南投縣COVID-19(BNT)疫苗校園集中接種作業已於上周提前完成,縣內41所國中、高中職、五專(含特教安置機構)共2...

桃園傳國中生打BNT出現不適症狀 消防緊急送醫

國、高中生目前施打BNT疫苗,桃園市蘆竹區今上午傳出1名國一學生施打後出現身體不適症狀,桃園市消防局蘆竹分隊獲報緊急將學...

新北校園BNT接種今結束 4天共14人送醫

新北市自22日至今天替12到18歲國高中生進行校園BNT疫苗接種,預計明天公布整體數據,不過教育局統計,近4天有14名學...

BNT首打學生爆不適!桃園大園高中1男學生暈針

桃園市大園國際高中學生1427人今天上午率先全國施打BNT疫苗,校方安排學生在活動中心輪流等候施打,疫苗接種過程,一名高...

學生首劑BNT 接種注意影片一再播還放音樂

桃園市大園、觀音高中2校學生總共2251人,分別進行全國第一波BNT疫苗施打。大園國際高中學生1427人今天上午8點率先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。