江啟臣尋求連任黨魁「盼趙大哥支持」

中廣董事長趙少康(左)連日記者會爆料,讓國民黨主席競合檯面化。記者潘俊宏/攝影
中廣董事長趙少康(左)連日記者會爆料,讓國民黨主席競合檯面化。記者潘俊宏/攝影

國民黨主席之爭檯面化,中廣董事長趙少康昨說,他與國民黨主席江啟臣第二次吃飯時,江就承諾聘他為中評委,當時沒提到一年條款;後來事情傳開,江稱有壓力,希望暫緩。不過,黨內人士指出,江啟臣當時曾表示,「如果我要連任,希望趙大哥支持」,趙不僅欣然答應,還說「我取得資格,不一定要選」;後來趙出面表達參選黨魁態度,讓江出乎意料。

國民黨文傳會副主委鄭照新說,江與趙第二次會面時,雙方談好中評委聘任一事在農曆年後再低調發布,消息卻在黨內廣為流傳。

據了解,黨內當時有人勸江不要聘趙為中評委。

江啟臣上周再約趙少康見第三次面,表示聘任中評委已被複雜化、標籤化,他希望先暫緩,趙則表示尊重。直到新聞曝光後,中評委聘任計畫讓江再度陷入兩難,若不聘將被批師心自用,聘了又會面臨黨內反彈。

江與幕僚討論後,最後決定大方發布聘任消息,先平息紛爭;黨內也有人提醒,還有「入黨一年限制」門檻,成為江啟臣不能輕易退讓的底線。江啟臣表示,大原則就是不能因人設事,「如果黨主席都不尊重黨規,還有誰會尊重黨主席?」

趙少康則說,江啟臣第二次吃飯時允諾聘他為中評委,江還稱能在任內聘他是莫大光榮,對國民黨團結有很大意義;但過了幾天,江啟臣又稱壓力大,暫時不能給他中評委。當時他就在考慮要不要遞入黨申請書,但已經講好了,所以還是提出申請,當時雙方並沒有提到「一年條款」,他也說等有資格以後,再考慮要不要選黨主席。

趙少康說,他跟高雄市前市長韓國瑜、江啟臣見面時,立委許淑華、韓國瑜女兒韓冰、副秘書長李彥秀、柯志恩也都在場。

至於外界關切的「韓趙結盟」,趙少康說,他認識國民黨前主席朱立倫比韓國瑜還早,為什麼不說「趙朱結盟」?選舉的人都知道選票愈多愈好,任何人要合作都好;他沒搞內鬥,他回黨會不會選主席是其次,而是能帶動更多人回國民黨。

趙少康 江啟臣 韓國瑜 朱立倫 許淑華 鄭照新 韓冰 李彥秀 中廣

延伸閱讀

還原會面過程 趙少康:江啟臣未放棄連任

趙少康透露江啟臣會面細節:第二次吃飯就說聘我中評委

沈富雄預言趙少康選總統必勝 王定宇酸:不能光靠祝福

幕後/答應江啟臣支持黨主席連任 趙少康強調「自己不一定要選」

相關新聞

江啟臣尋求連任黨魁「盼趙大哥支持」

國民黨主席之爭檯面化,中廣董事長趙少康昨說,他與國民黨主席江啟臣第二次吃飯時,江就承諾聘他為中評委,當時沒提到一年條款;...

趙少康質疑國民黨有內奸 江啟臣:我相信團隊

中廣董事長趙少康回歸國民黨提前在特定媒體消息曝光,趙少康質疑國民黨有「內奸」,放話的結果對黨也不利,「不能守密,很難成就...

影/趙少康不支持江連任?馬英九:他沒這樣講吧

前總統馬英九在國民黨主席江啟臣陪同下今天前往台中豐原慈濟宮參香,針對媒體詢問趙少康不支持江啟臣連任國民黨主席,馬英九表示...

影/趙少康要參選影響連任?江啟臣:我把主席工作做好

資深媒體人趙少康重回國民黨,且有意參選國民黨主席,前總統馬英九今日在國民黨主席江啟臣及立委楊瓊瓔的陪同下,到台中市潭子區...

獨/撇選黨主席紛爭 江啟臣、趙少康合體錄罷捷影片

中廣董事長趙少康重回國民黨參選黨主席,引爆「逼宮說」,但趙少康多次對外,強調他沒有要內鬥,主席江啟臣也公開表示歡迎趙回來...

名嘴:一件事看出趙少康與江啟臣的政治智商

蓋亞那終止台灣辦公室協議,名嘴李正皓今天指出,這件事可以看出中廣董事長趙少康與國民黨主席江啟臣政治智商的差別。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。