新聞眼/趙韓結盟 朱江合縱連橫?

趙少康(右)重回國民黨,他提到韓國瑜曾力勸自己參選黨主席。聯合報系資料照
趙少康(右)重回國民黨,他提到韓國瑜曾力勸自己參選黨主席。聯合報系資料照

趙少康重回國民黨爭取參選黨主席,不到三天,黨主席江啟臣就決定給予中評委資格,替趙少康打開參選黨主席的第一道大門。但黨內對此褒貶不一,有人佩服江的大器和勇氣,也有人認為此舉是「引少康幫入關」;雙方過招,在在都牽動黨主席戰局。

韓國瑜「勸進」趙少康參選黨主席,主要因為自己歷經總統大選、罷韓,擔心成為國民黨公職選舉的「票房毒藥」。且韓國瑜親自參選黨主席,固然可獲黨員支持,但是未來在面對二○二二縣市長選舉,乃至二○二四大選,恐會讓黨內部分候選人感到遲疑,這並非是對韓國瑜不滿,而是擔心選民的負面觀感會影響選情。

然而,韓國瑜目前不傾向親自出馬,但若趙少康最後無法順利參選,韓仍可能一搏。憂心上述情況的黨內人士,即可能傾向讓趙少康參選,而不是讓韓出線。

此外,趙擁有媒體影響力,「少康幫」勢力已漸成型,即便目前仍有許多中常委認為不能「因人設事」,但若風向轉變,最後也不是不可能「西瓜偎大邊」。

「趙韓結盟」雖未獲證實,卻已劍指江啟臣,也讓有意競逐黨魁的朱立倫等人面臨邊緣化。在對朱、江情況皆不利的情況下,日前傳出朱立倫有意找江啟臣合作,當時雖未成局,但突然殺出趙少康這個程咬金,未來朱江合縱連橫,也不是不可能。

趙少康

延伸閱讀

影/趙少康今回國民黨 參選黨主席? 侯友宜:難得人才

結盟趙少康有內幕?韓國瑜遭爆曾斷言:國民黨剩三條路

趙少康重回國民黨 林錫耀:動機值得注意

趙少康不符1年規定? 黨員意見分歧

相關新聞

江啟臣尋求連任黨魁「盼趙大哥支持」

國民黨主席之爭檯面化,中廣董事長趙少康昨說,他與國民黨主席江啟臣第二次吃飯時,江就承諾聘他為中評委,當時沒提到一年條款;...

江啟臣:年後聘趙少康為中評委

中廣董事長趙少康重回國民黨並表態參選黨主席,他表示只要黨主席江啟臣願給中評委,就能取得參選資格。江啟臣昨決定聘任趙少康為...

趙少康質疑國民黨有內奸 江啟臣:我相信團隊

中廣董事長趙少康回歸國民黨提前在特定媒體消息曝光,趙少康質疑國民黨有「內奸」,放話的結果對黨也不利,「不能守密,很難成就...

新聞眼/趙韓結盟 朱江合縱連橫?

趙少康重回國民黨爭取參選黨主席,不到三天,黨主席江啟臣就決定給予中評委資格,替趙少康打開參選黨主席的第一道大門。但黨內對...

影/趙少康不支持江連任?馬英九:他沒這樣講吧

前總統馬英九在國民黨主席江啟臣陪同下今天前往台中豐原慈濟宮參香,針對媒體詢問趙少康不支持江啟臣連任國民黨主席,馬英九表示...

影/趙少康要參選影響連任?江啟臣:我把主席工作做好

資深媒體人趙少康重回國民黨,且有意參選國民黨主席,前總統馬英九今日在國民黨主席江啟臣及立委楊瓊瓔的陪同下,到台中市潭子區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。