快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

江啟臣:年後聘趙少康為中評委

中廣董事長趙少康重回國民黨並表態參選黨主席。國民黨主席江啟臣(圖)昨天主持中常會時表示,「歡迎老朋友回家」。記者曾學仁/攝影
中廣董事長趙少康重回國民黨並表態參選黨主席。國民黨主席江啟臣(圖)昨天主持中常會時表示,「歡迎老朋友回家」。記者曾學仁/攝影

中廣董事長趙少康重回國民黨並表態參選黨主席,他表示只要黨主席江啟臣願給中評委,就能取得參選資格。江啟臣昨決定聘任趙少康為中評委。據了解,江思考兩天,前天晚上才做出決定,為了不在聘用上「因人設事」,他同時聘台大政治系教授張亞中等八位社會賢達為中評委,以壯大藍軍,將於年後宣布。

江啟臣表示,趙少康豐富的政治閱歷,必然有助於強化國民黨戰力及社會支持度與影響力,對於藍軍團結更是深具意義,他誠摯歡迎。不過,江也說,黨主席必然要扮演「桶箍」角色,必須勇於承擔,全心建立制度,「毫無私心地團結所有支持力量」,期待未來能吸引更多認同國民黨理念的人士加入,共同為台灣健康的政黨政治與國民黨未來發展而努力。

黨務人士指出,聘不聘趙少康當中評委,江啟臣首要考量的,並不是多了一個競爭者,而是聘趙是否有公平性;趙的資歷沒問題,但聘的時間點太敏感,所以決定連同張亞中及在防疫有貢獻的黨內同仁一併聘為中評委。

另一方面,江陣營也觀察這兩天黨內氛圍,雖然外界有許多贊成趙少康選黨主席的聲音,但這畢竟是黨內選舉,不少中常委對於一個離開國民黨廿多年的人一回來就要「直搗黃龍」感到不快,認為國民黨不能再犯「因人設事」的錯誤,否則未來將再度面臨潰敗。江陣營這兩天雖然減少對外發言,但私下已經著手研究近年主席選舉辦法與作業細則。

中廣董事長趙少康重回國民黨並表態參選黨主席。記者曾吉松/攝影
中廣董事長趙少康重回國民黨並表態參選黨主席。記者曾吉松/攝影
雖然趙少康不斷對外說該條款是去年主席選舉才更改,但黨中央拿出民國九十八年至今所有的黨主席選舉作業細則,指「候選人同選舉人」的相關規定一直都有,是行之有年的規範;如果要改,必定是讓候選人不受選舉人資格限制,絕對是「因人設事」的修法,一旦開放,恐會造成「人頭黨主席」候選人的亂象,也會造成黨內反彈。

昨天多位中常委也在中常會反對修改選舉作業細則,中常委林金結直指若開此大門,只要入黨跟黨主席要中評委就可以選主席,未來將「天下大亂」。江啟臣聽取意見時不斷點頭,最後向中常委表示他會再好好想一想。

中常委江碩平說,只要認同國民黨的好朋友都歡迎到國民黨,這是大家的共識,但對於參選入黨一年的規定,以前怎麼做,現在就怎麼做,黨主席選舉應該慎重,維持入黨一年的資格限制。

不過,中常委沈智慧卻不認同黨齡須滿一年才可參選黨主席的規定。她會後受訪表示,「黨內用中常會通過相關辦法也不是第一次,應該不是很困難的問題。」

趙少康 江啟臣 國民黨

延伸閱讀

影/趙少康今回國民黨 參選黨主席? 侯友宜:難得人才

結盟趙少康有內幕?韓國瑜遭爆曾斷言:國民黨剩三條路

趙少康重回國民黨 林錫耀:動機值得注意

趙少康不符1年規定? 黨員意見分歧

相關新聞

江啟臣尋求連任黨魁「盼趙大哥支持」

國民黨主席之爭檯面化,中廣董事長趙少康昨說,他與國民黨主席江啟臣第二次吃飯時,江就承諾聘他為中評委,當時沒提到一年條款;...

江啟臣:年後聘趙少康為中評委

中廣董事長趙少康重回國民黨並表態參選黨主席,他表示只要黨主席江啟臣願給中評委,就能取得參選資格。江啟臣昨決定聘任趙少康為...

趙少康質疑國民黨有內奸 江啟臣:我相信團隊

中廣董事長趙少康回歸國民黨提前在特定媒體消息曝光,趙少康質疑國民黨有「內奸」,放話的結果對黨也不利,「不能守密,很難成就...

新聞眼/趙韓結盟 朱江合縱連橫?

趙少康重回國民黨爭取參選黨主席,不到三天,黨主席江啟臣就決定給予中評委資格,替趙少康打開參選黨主席的第一道大門。但黨內對...

影/趙少康不支持江連任?馬英九:他沒這樣講吧

前總統馬英九在國民黨主席江啟臣陪同下今天前往台中豐原慈濟宮參香,針對媒體詢問趙少康不支持江啟臣連任國民黨主席,馬英九表示...

影/趙少康要參選影響連任?江啟臣:我把主席工作做好

資深媒體人趙少康重回國民黨,且有意參選國民黨主席,前總統馬英九今日在國民黨主席江啟臣及立委楊瓊瓔的陪同下,到台中市潭子區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。