趙少康:選主席1年條款去年才訂 為擋郭台銘

中廣董事長趙少康重回國民黨並決定參選黨主席,他上午舉行記者會駁斥沒有要國民黨因人設事,並拿出國民黨主席選舉辦法,表示只要黨主席江啟臣願給中評委,就能取得參選資格。記者曾吉松/攝影
中廣董事長趙少康重回國民黨並決定參選黨主席,他上午舉行記者會駁斥沒有要國民黨因人設事,並拿出國民黨主席選舉辦法,表示只要黨主席江啟臣願給中評委,就能取得參選資格。記者曾吉松/攝影

中廣董事長趙少康回國民黨參選黨主席,資格問題引起爭議。趙少康今受訪再度強調自己沒有要破壞規矩,但他堅持國民黨主席選舉作業細則中,針對選舉人入黨一年的規定,是去年黨主席補選才加入的,他更提出陰謀論,認為加入一年條款是要阻擋鴻海創辦人郭台銘選黨主席(郭台銘已於2019年9月退黨)。

趙少康表示,他不願意在黨主席競選規則中纏繞,他當不當黨主席真的沒有關係,沒有這麼嚴重,「我當不當都可以幫國民黨、幫藍軍、幫國家做事」。

趙少康先拿出準備好的國民黨主席選舉辦法,指參選條件就是本黨黨員具中評委或中央委員身分。接著又拿出109年黨主席補選作業細則,再度強調選舉人須入黨一年的規定,是針對去年補選訂出來的,「細則不該超越辦法」、「細則加了一年」,每年細則都不一樣,要經中常會通過一個新的選舉辦法,怎可拿去年的選舉辦法來說他資格有問題?強調自己沒有要破壞規矩。

趙少康堅持,他現在唯一缺的參選條件就是「中評委」身分。他說,自己沒有要勉強江啟臣,江要聘就聘,不聘就不聘,自己當不當黨主席,都可以替黨做很多事情,「我沒有那麼在意」,他只是希望替下一代、新生代開創更大的空間,讓台灣再次偉大,希望台灣能有一個強而有力的在野黨,能夠政黨輪替,不要一黨獨大。

趙少康強調,自己沒有要搞國民黨內鬥,「內什麼鬥啊?我跟江啟臣其實處得不錯的。」趙還拿出江啟臣前兩周請他吃飯,送他一套牛年套幣,讓他滿感動的。他說,兩人沒有私人恩怨,只是論參選黨主席,「當然是我比較適合」。

趙少康說,每次改辦法一定都有其目的,就像之前是為了防止人頭黨員,但去年的補選作業細則為什麼又多出一年,以前都沒有。他說自己昨天想了一天,認為是要阻擋郭台銘選黨主席,因為郭台銘原本要選總統,總統大選結束後,前主席吳敦義下台,國民黨要防郭,「我真的這樣猜啦,但我也許是小人之心度君子之腹,否則為什麼去年才跑出這個一年規定?」

趙少康說,國民黨理說不要再讓郭台銘現象重複,但他認為每個人都不一樣。

趙少康

延伸閱讀

趙少康選主席有望 王育敏:年後將聘任中評委

趙少康歸隊國民黨 綠:是否衝擊待觀察

趙少康重返國民黨 學者:最怕像郭台銘攪亂一池春水

江啟臣:希望更多趙少康入黨

相關新聞

結盟趙少康有內幕?韓國瑜遭爆曾斷言:國民黨剩三條路

資深媒體人趙少康重回國民黨,並提到韓國瑜曾勸他選黨主席,甚至直言只有趙少康能拯救國民黨。對此韓坦言,趙是有洞察民意能力的意見領袖,可以幫助國民黨。此外,根據親韓人士消息,韓國瑜曾向友人表示,將來國民黨只剩下三條路能選擇...

江啟臣尋求連任黨魁「盼趙大哥支持」

國民黨主席之爭檯面化,中廣董事長趙少康昨說,他與國民黨主席江啟臣第二次吃飯時,江就承諾聘他為中評委,當時沒提到一年條款;...

江啟臣:年後聘趙少康為中評委

中廣董事長趙少康重回國民黨並表態參選黨主席,他表示只要黨主席江啟臣願給中評委,就能取得參選資格。江啟臣昨決定聘任趙少康為...

趙少康質疑國民黨有內奸 江啟臣:我相信團隊

中廣董事長趙少康回歸國民黨提前在特定媒體消息曝光,趙少康質疑國民黨有「內奸」,放話的結果對黨也不利,「不能守密,很難成就...

新聞眼/趙韓結盟 朱江合縱連橫?

趙少康重回國民黨爭取參選黨主席,不到三天,黨主席江啟臣就決定給予中評委資格,替趙少康打開參選黨主席的第一道大門。但黨內對...

江啟臣:希望更多趙少康入黨

中廣董事長趙少康將重返國民黨、問鼎黨主席,並直言國民黨主席江啟臣「魅力不夠」。江啟臣昨表示,國民黨要永續發展,從中央到地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。