快訊

林秉樞風暴/民進黨與網軍的距離 傷年輕選票、公投宣傳消風

購屋「借名登記」風險高 一家三代告成一團還要不回房子

「趙韓聯盟」穿雲箭瞄準黨主席! 趙少康回鍋聲量破紀錄超車韓國瑜

image source :韓國瑜TVBS 少康戰情室

文/羅文芳

現年70歲的資深媒體人趙少康,昨(1日)他臨時召開記者會中宣布將重返國民黨,意圖要選黨主席直喊「Make Taiwan Great Again」,消息來得突然引起政壇討論,不僅登上Google熱搜逾5萬筆搜尋,單日聲量48649筆創三個月新高,也衝上「網路口碑/政治人物」第三名,甚至超越韓國瑜。

image source :網路口碑 / 政治人物(分析期間: 2020/11/04~2021/02/01)

從《KEYPO大數據關鍵引擎》顯示,趙少康當天10點多臨時召開記者會,宣布回鍋國民黨,批蔡英文像慈禧太后掌握義和團,擔憂台灣會滅亡,提及韓國瑜9月曾希望他出馬,隨後記者會結束,11點就飆出當日聲量高峰4556筆。

下午2點韓國瑜發文助攻支持,韓粉湧入支持炒熱話題,創下另一波高峰3926筆。下午5點PTT八卦版熱議王世堅認為「韓趙配是民進黨最大對手」,不少鄉民持看好戲心態覺得「恰吉反串」、「這是黑暗兵法」製造4074筆。

▲趙少康宣布回國民黨當日聲量48649筆,高峰集中在記者會、韓國瑜發文與王世堅評論。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/02/01)

趙少康出其不意地宣布未來政治動向,突襲操作1天內激起48649筆討論,但相較先前有類似突然動作的郭台銘、韓國瑜相比,仍有段距離。郭台銘2019年4月17日上午表示「媽祖要我選」,下午宣布參選總統,當日175870筆,韓國瑜2019年5月17日願意接受徵召,參選總統喊「YES I DO」 ,一天製造65617筆討論,趙少康引起的網路關注較少。

image source :TVBS 少康戰情室

趙少康回鍋誰帶動話題?韓總稱霸、韓粉助攻

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察1日趙少康宣布重回國民黨的網路關鍵領袖,前二十名皆是藍營媒體與人物,如中天、少康戰情室,周錫瑋、柯志恩等人,顯示趙重返藍營討論度,仍集中在藍營人士的同溫層當中,綠營討論度低,僅有三立粉專擠進第21名。

其中,關鍵領袖第一名韓國瑜,雖久未露面、一個月沒發文,但他單篇臉書貼文強力支持趙少康後,不但讓他衝上「網路口碑/政治人物」第5名,更在當天吸4萬讚、2千多筆留言,互動數直接超越關鍵領袖第二到四名:趙少康節目YT、FB與中天YT總數,顯示韓國瑜「一支穿雲箭,千軍萬馬來相見」實力不減。

除此之外,從表中也可以看到,趙少康重返國民黨「韓味」濃,不但有韓總加持,先前強力輔選韓的周錫瑋、韓粉直播主高鈞鈞,以及認為「韓趙聯手」黨內無人能敵的媒體人黃暐瀚,都帶動了本次話題,究竟未來趙加入國民黨,是否會讓內部持續韓化,仍有待觀察。

▲趙少康重返國民黨,網路話題集中在藍營圈內,其中韓國瑜發文支持單日就吸4萬讚以上。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/02/01)

趙少康劍指黨主席 內外仍有兩大變數

雖然趙少康回鍋,有韓國瑜做後盾,但從《KEYPO大數據關鍵引擎》探索概念中,仍然網路聲音質疑其參選資格,對外因素是國家通訊傳播委員會「NCC」回應,趙少康目前是中廣董事長,如未來當選黨主席,需要先清空所持股份,否則可依黨政軍條款,最高可罰200萬元。

對內則是現任黨主席江啟臣回應「黨有黨的機制」,強調國民黨內的公職選舉,所有黨員在此之前都是平等且必須遵守,將會按照規定進行,如趙少康想拿下黨主席大位,還得先清除內外兩個障礙。

▲趙少康意圖拿下黨主席之位,對內有黨內機制,對外則因持有中廣股份違反法規之限制。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/探索概念(分析區間:2020/02/01)


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年2月1日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『趙少康重回國民黨』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「探索概念」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。


趙少康

延伸閱讀

趙少康重返國民黨 學者:最怕像郭台銘攪亂一池春水

影/趙少康指江啟臣當主席魅力不夠 強調真要逼宮誰比他會

許淑華讚趙少康返黨雪中送炭 需要老東家的真心接納

影/趙少康申請回復國民黨籍 侯友宜:黨會增加力量

相關新聞

結盟趙少康有內幕?韓國瑜遭爆曾斷言:國民黨剩三條路

資深媒體人趙少康重回國民黨,並提到韓國瑜曾勸他選黨主席,甚至直言只有趙少康能拯救國民黨。對此韓坦言,趙是有洞察民意能力的意見領袖,可以幫助國民黨。此外,根據親韓人士消息,韓國瑜曾向友人表示,將來國民黨只剩下三條路能選擇...

江啟臣尋求連任黨魁「盼趙大哥支持」

國民黨主席之爭檯面化,中廣董事長趙少康昨說,他與國民黨主席江啟臣第二次吃飯時,江就承諾聘他為中評委,當時沒提到一年條款;...

江啟臣:年後聘趙少康為中評委

中廣董事長趙少康重回國民黨並表態參選黨主席,他表示只要黨主席江啟臣願給中評委,就能取得參選資格。江啟臣昨決定聘任趙少康為...

趙少康質疑國民黨有內奸 江啟臣:我相信團隊

中廣董事長趙少康回歸國民黨提前在特定媒體消息曝光,趙少康質疑國民黨有「內奸」,放話的結果對黨也不利,「不能守密,很難成就...

新聞眼/趙韓結盟 朱江合縱連橫?

趙少康重回國民黨爭取參選黨主席,不到三天,黨主席江啟臣就決定給予中評委資格,替趙少康打開參選黨主席的第一道大門。但黨內對...

江啟臣:希望更多趙少康入黨

中廣董事長趙少康將重返國民黨、問鼎黨主席,並直言國民黨主席江啟臣「魅力不夠」。江啟臣昨表示,國民黨要永續發展,從中央到地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。