翁山蘇姬又被控收賄 緬官媒稱金額達55萬美元

緬甸前文人政府領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)被控收賄後,軍政府控制的電視台今天報導,一名知名商人又宣稱曾在2019與2020年,用大約55萬美元賄賂翁山蘇姬。

路透社報導,軍方2月1日發動政變奪權後,上週宣布正在調查翁山蘇姬涉嫌收賄案,她的律師則形容這種指控是笑話。翁山蘇姬目前遭到拘禁。

緬甸軍政府已立案調查翁山蘇姬,若遭定罪,她可能被長期監禁。而房地產開發商貌魏(Maung Weik)在緬甸廣播電視台(MRTV)作上述表示,讓軍政府又多了指控翁山蘇姬的事例。

翁山蘇姬的律師今天未能立即回應置評。

貌魏表示2019與2020年曾4次付錢給翁山蘇姬,金額從5萬美元到25萬美元不等。當時翁山蘇姬擔任國務資政,是緬甸實質文人領袖。

緬甸廣播電視台報導:「根據貌魏的證詞…翁山蘇姬收賄有罪,反貪腐委員會正在研究依反貪腐法採取行動。」

翁山蘇姬另外還被控非法進口通訊設備,以及違反對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的規定。

翁山蘇姬若遭定罪,除了面臨刑期,還可能被禁止參政。數個西方國家已譴責上述指控為偽造。

翁山蘇姬 緬甸

延伸閱讀

仰光大逃亡:緬甸內戰化?政變軍的「戒嚴清鄉」大捕殺

緬甸局勢動盪 中國回應一次看懂

緬甸政變以來最血腥一天 14日至少39人喪命

緬設臨時政府 號召革命

相關新聞

珍奶斷貨、撕下春聯、提前打烊……緬甸政變下的台商處境

緬甸政變衝突升級,處處鑿痕彰顯中國對這場政變的影響力。面對緬甸社會反中情緒,台商未來何去何從?

U值媒/緬甸21世紀民主新危機

一九七四年十二月,我首次來到緬甸。當時我八歲大,住在紐約郊區的哈里遜(Har­ri­son),與外祖父母、父母、三個妹妹住在一塊。我的外祖父吳丹(U Thant)一九六○年代曾任聯合國祕書長,不久前死於癌症。父母把他的遺體空運回仰光安葬,並遵照我外祖母的要求,把我也帶去仰光。我錯過了四年級的課,但在感恩節至聖誕節這幾個星期裡,我親身體驗到實實在在的獨裁統治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。